どうもです。
つくば店のほうはまだ行ってないんですよ。
>飲みの後、連食の2食め
そうか,そう考えるとなかなかなラーメンかもしれませんね。値段も安いし。
Ra.Ibasen | 2010年9月20日 08:39こんにちは~^^
かなり分かりやすい比較で連続でレビられましたですね。
はやりワンコインという安さはありますけど、接客も申し分ないとすればなかなかのお店。
こちらも訪問は時間の問題となりそうです^^
あずさ | 2010年9月20日 14:01ラ.茨専 さん
値段、安!
うすい系トンコツで、これ好きなんですよ。
ま、普通の男なら替え玉2玉くらいと思いますので、
そうなると740円。微妙かな。
行列 | 2010年9月23日 07:32あずささん
どうもです。
接客は素人っぽくてかんじがいいです。
喫茶店の店主ご夫妻って感じかな。
学生街には合っているお店ですね。
行列 | 2010年9月23日 07:34どもです。
オイラの部下が博多から異動してきたのですが、正しくココのは屋台のスープだと言ってましたね。
ある友人のお友達がやっているお店だと言うことで、早めに突撃しておきたいのですが、
本店で一度食べちゃったんで、中々コシが上がらないんです。。
3ちゃん | 2010年9月23日 22:273太郎 さん
どうもです。
まさに屋台味。好きです。
順番が回ってきてからでもいいんじゃないですか。
あとは、どうしてもトンコツな日にでも。
結構人が入っているんで驚きました。
行列 | 2010年9月26日 09:59
行列

どんぐり

2杯目の店に選んだのがここ、翔龍つくば店。荒川沖の翔龍の2号店でオープン間もないのに地元のほとんどのブログにはすでにUPされてます。なかなかよさそう。博多長浜ラーメンをウリにして、デフォルトは500円。つくば大の近くにあって、毎日学生で繁盛しているようです。つくば大なら九州出身者も多そうだし。
喜元門のある東光台から回ってきました。東光台はまだこれから開発が進む地区ですが、こちらは歴史がある場所です。もう40年くらい経っているでしょうか。お店は、集合店舗の一番奥にありました。店舗の前の共同駐車場は、翔龍のところを中心に車が並んでいて、一番離れたところにスペースがあって、やれやれです。12時20分でお昼どき。
お店に入ると、活気がありますね。学生のグループが入ってますからにぎやかです。カウンターが3席ほど空いていて、あとは全部埋まってます。すばやくカウンターに座ってメニューをチェック。その間も、ラーメンがどんどん出来ていきます。博多麺ですから、調理も早い。豚骨臭は感じません。お上品豚骨なんでしょう。
メニューを確認し、食べたばかりであることを考慮して、目の前の店主に、
博多豚骨ラーメン(500円)をはりがねで。
学生たちの屈託のない会話、笑い声。恵まれた環境で、親元から離れ、人生を謳歌しているように見えます。単にラーメンを謳歌しているだけかもしれませんが。
さあ、ラーメン登場。おお、いいですねえ。こんなんがつくばにきましたか。お店の壁には、博多屋台から出発したと書いてありました。好きなんです。薄い水のような豚骨スープがうまい屋台ラーメン。
表面はゴマだらけ。万能葱、きくらげ、沈み気味のチャーシュー。スープは白っぽく、薄い感じが見えてます。麺が博多細麺。直送してるんでしょう。
早速スープをいただきます。うまいねえ。よく豚骨味が抽出されてます。もうちょっとコクが出てると満点ですが、500円でこのスープならがんばっているほうでしょう。店主ご夫妻?の接客が丸なんで、味までおいしく感じます。スープがたっぷりあって、替え玉の予定は全くありませんので、ずずずっていっちゃいます。どんどん飲めますね。
麺の茹では、はりがねで正解。自分の中では、これはばりかたくらいでしょう。博多麺の特徴がよく出ていて、うまい。この粉感がたまりません。学生が寄ってくるわけですよね。替え玉は120円。卓上にたれが置いてあったので、ためしにれんげの中でスープを濃くしました。だめ。そのままのほうが、ずっとずっとうまい。
きくらげはお約束。チャーシューは小さめで普通でしょう。
飲みの後、連食の2食目には絶好ですね。飯的には、チャーシュー丼か明太めしか博多直送餃子(いずれも350円)がお供にと待ってますよ。