こんばんは~
見た目はシンプルで旨そうです。
確かにあっさりそうですが、意外とボトムがしっかりしているようで。
鶏だけじゃないんですかね?
うーん、ただ一つ引っ掛かるのが、「支那そば」という名称。
「支那」は侮蔑語ですから、本来使うべきではないかと…。
corey(活動終了) | 2010年9月22日 18:38こんばんわ!
このような仕様のらーめんはたまに体が欲します!
量が少なくて700円はちょっと……ワタクシだったら食べている途中で連食モードになります。お財布と相談ですがw
このチャーシューの出来は良さそうですが、その日の分を事前に切り分けられているようですね。
直前にカットすると、もっと美味しそうな断面になるはずです!
はち ~減量中~ | 2010年9月22日 22:13>corey(活動終了)さん
こんにちは&コメありがとうございます!
また、遅レスですいません。
>>鶏だけじゃないんですかね?
そうですねぇ、けっこう軽めな想像をしていたのですが、意外に複雑な旨味でした。
乾物系も強めに出ていたような気がします。
名称については、人によって受け止め方は様々でしょうね。
個人的にはあくまで「カツ丼」や「天ぷら」と同じように、「他意のない一般名詞」として捉えていますが。
タム6000 | 2010年9月27日 11:09>はち ~減量中~さん
こんにちは&コメありがとうございます!
また、遅レスですいません。
>>食べている途中で連食モード
うーん、そうですね~。連食したくなっちゃいますよw
ただ、僕は胃袋がそんなに大きくないこともあるんで、連食は2軒目に失礼かなぁ、と思って、やらないことにしているのですよ。
やはり、空腹は最大の調味料ですし、例え腹五分目でもゼロとは条件が異なりますからねぇ。
>>直前にカットすると、もっと美味しそうな断面になるはず
なるほど、そうかもしれんですね!
確かに、チャーシューはバットから切ってあるのを出してたかもしんない。
この手のパサぎみのも、まぁ味があるからいいのですが、やはり直前に切ってくれたジューシーなのが旨いですよね。
タム6000 | 2010年9月27日 11:09
タム6000
トッC
うっかり新兵衛

まっくいん
北崎ウンターデンリンデン

先日オープンした注目の新店「丸千製麺」に行ってみたところ、痛恨の「スープ仕込み中」の看板が。
・・・え?まだ営業時間中のはずなのに~orz早じまいありなのですね。
仕方ないのでこのあたりの課題店を脳内検索。すぐに思い浮かんだのが、玄さんの店の向かいにあったこちら。
確か佐野ラーメンを出すお店だったような。。。ということで、こちらへ入ってみることに。
平日14:10到着。前客3、後客0。
BGMはビートルズ。
むむ、店内のPAが、なにげにこだわりの品っぽいなぁ。スピーカーはJBLだし、ミキサー(音の方ね)もあるし、音楽やってる方なのかな?
テーブル席に座り、大将に「支那ソバ」を口頭でオーダー。
14時まではランチサービスで大盛orライスが無料だったみたいですが、惜しくも10分ほど過ぎちゃってます。。。くぅ、残念。
冷房があるとは言え、店内は結構蒸し暑いですね。汗がジワリと滲み出します。
待つこと2分ほどで、速攻で着丼。早ッ!
おぉ、なかなか旨そうなルックス。
ちょっと濁った醤油スープの上には、大きめのチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔という王道な配置です。
また、チラリと見える麺はピロピロの佐野タイプですね。
では、熱々のスープから。
オールドスタイルな鶏ガラかと思いきや、想像よりも複雑で、押しのある出汁感ですね。
トップノートには節、煮干系の魚介が香るのですが、なんだろう、ミドルの旨味は昆布っぽい気もするし、ベースはガラにしては太い動物系だなぁ。
これらの出汁が、カドが立つことなく旨く融合しています。この丸みはケミカルもありか。舌に触れた瞬間に僅かに感じる酸味は謎。
カエシは、オーソドックスな醤油ダレ。甘みは少なくドライな感じです。塩気はちょうどいい塩梅。
また、スープ表面の油が意外に厚いんですね~。これによりコク&口当たりのこってり感を増幅しているようです。
見た目あっさり系かと思いきや、それなりにグイッと前に出るスープになっていて、これはなかなか美味しい。
対する麺は、いかにも佐野ラーメン、というピロピロに縮れた中太平打ち麺。
この手の麺はデローンと伸びちゃったら終わりなんですが、茹で加減はちょっと固めでジャストな感じ。
モチッとした歯ごたえ、太さがランダムなことによる独特の咀嚼のリズム感が楽しいですね~。
当然スープの絡みも最高で、美味しいスープを口内に引っ張り上げてくれます。
後半ちょっとスープを吸ってくるのですが、ここからは敢えて咀嚼回数を減らし、喉ごしを楽しむ路線に切り替え。これが喜多方や白河にはない「佐野ラーメン」の醍醐味と勝手に思っています。
麺の縮れの柔らかい凹凸が喉をムニュッと刺激する感じ、気持ちいいいなぁ。
チャーシューは、丼の1/3くらいを覆うくらいの大きなもの。ただし、引っ張り上げてみると、厚み1mmくらい。こちらも麺同様ピロピロですねw
脂身は少なめのロース系で、パサぎみの懐かしいタイプ。スープをしっかり浸けて食べると、これはこれでおいしいです。
メンマは、コリッとした噛み心地の後、フワリと溶けるような柔らかめのもの。味は控えめ。この歯触りは結構好きですね。
海苔は当然、スープに溶かして潮の香りのスープにしちゃいます。
後半、卓上の白胡椒を軽く振ると、この手のスープには抜群に合いますねぇ。ザ・古典という風味がたまりません。
麺量はかなり少なめ。120gくらいかなぁ。連食可能レベルの控えめな量ですね(しませんけど)。
うーん、大盛サービスでない時間帯に行ってしまったのが敗因かw
具の満足度も決して高くはないし、C/Pという面で見るとイマイチかなぁ。
トータルで見て、なにげに平均点の高い、バランスのとれた佐野風ラーメン、という印象。
C/Pはイマイチですが、ランチタイムに来ることで、ある程度はカバーできそう。
次来ることがあったら、ワンタンを食べてみようかな。