「ニュータンタン」@大黒家 岸谷店の写真2010年9月22日(水) 12:15

会社の方たちと3名(Oさん、SDさん)で訪問。
隣のラーメン二郎鶴見店は定休日のためお休み。
店内先客5名ほど。
券売機で食券を購入して奥の4人掛けテーブル席に着席。
私が購入した食券は『ニュータンタン(650円)+納豆ご飯(250円)=900円』
厨房内は店主+助手の2名態勢。
食券を渡す際、辛さを聞かれたので『大辛で。あと納豆ご飯は少なめでお願いします。』と告げて待ちます。
セルフで汲んだお水が生温くてまずい。
待つ事10分ほどで着丼。

写真でもわかる通り、色は真っ赤で超辛そう。
麺を持ち上げると大きめに刻まれたトウガラシ片が麺にビッチリついています。
麺はラーメンと同様のものか、中太でチョイ縮れているもの。
店内に大橋製麺と書かれた木箱が積まれていましたのでここのものか。
スープを啜る勇気は無く、麺を食べ進めると劇的な辛さ。
大量の汗が噴出します。
味わうことなく食べ進めます。
途中口直しに納豆ご飯を頂きました。
納豆ご飯の納豆は辛い味付けが施されていて、大きめにカットされた玉ねぎも入っています。
ここにニュータンタンのスープを少し入れてレンゲで頂きました。
美味しい~。
ニュータンタンの具(というかスープ)は少量の挽肉と少量のニラ、多めの玉子と大きめに刻まれたニンニクをスープで煮たものです。
大辛故にスープの出汁などを味わうことはできませんでしたが、激辛好きな方にはイイかも。

ごちそうさまでした。

DJ-Moritakaさん、おはようございます。
なんと!ここのお店は家系オンリーだと思っていたのですが
最近はこんなメニューを提供しているんですね。
でも、商品名として「ニュータンタン」って使って大丈夫なのかな・・・イソゲンさんから怒られないのかな?

これは気になる一杯です。ニュータンタン系と家系定番の各種トッピングの相性も試してみたいです。
来月になったら行ってみよう。

ぬこ@横浜 | 2010年9月23日 07:22

ぬこ@横浜さん こんにちは。

商品名のニュータンタン使用は気になりますね~。
『元祖』とか『本舗』まで使っちゃったらイソゲンさんは怒っちゃうでしょうね~。
尚、このニュータンタンというメニューは大黒家岸谷店だけでなく、生麦にある大黒家さんにもありましたよ~。

DJ-Moritaka

DJ-Moritaka | 2010年9月24日 11:00