有楽町から徒歩一分交通会館地下一階15平米くらいの小さな屋台風ラーメン屋。小さなスペースで効率よく麺をさばく親父さん凄い。今日は和風柚子柳麺を食す。得点100点。雰囲気屋台風のような感じ。結構狭いようだが、座るとわりと狭さは感じない。ウンターのみ七席。水を切るおっちゃんが凄い勇ましい。がひょろひょろしていて、ありがとうございましたが、か細く情緒漂う感じ。客層三時過ぎに行ったのに、カップルやサラリーマンや女の子だけもいて大繁盛しているが、回転がよいのであまり待たない。店員麺とスープが旦那、それ以外が母ちゃん。ひょっとこという店の名前は旦那の風貌からきているようす。ひょろひょろして風にとばされそうな感じ。BGMなし。水麦茶。セルフ。お変わり自由。ティッシュキッチンペーパーがあり。箸割り箸。マンガなし。会計システムレジ方式。母ちゃんが計算。麺細麺。細いがしっかり腰がある。博多ラーメンに近い麺。最近のはやりからは対局に位置しているが、とてもよい。旦那みないな麺。旦那の人生が透けて見える。スープ塩と魚礁ベースなのかとても繊細なスープ。透き通るスープは最近の流行りとはやはり対局。さらに柚子の味が利いていて、スープから京都を感じられる。しかし、こんな旨い味がでるとは。ひょろひょろしたひょっとこのようだが、仕事は憎い程良い。トッピングメンマ、チャーシュー、水菜、卵、刻みネギ。付属薬味七見、酢、醤油、こしょう。チャーシューめちゃくちゃ旨い。スープはさっぱりしているが、チャーシューは脂がのって味がしっかりとついて、スープとは対局な濃さがあるが、しっかり調和している。どんぶりの中に北極と南極があるようだ。チャーシュー麺も今度はくってみたい。麺とスープの相性よくあう。よくありそうだが、なかなか高い完成度だ。スープの温度も適温。割スープなし。値段柚子柳麺大盛り850円。うち150円が大盛り代金。待ち時間なし。
得点
100点。
雰囲気
客層
店員
麺とスープが旦那、それ以外が母ちゃん。
BGM
水
麦茶。セルフ。お変わり自由。
ティッシュ
キッチンペーパーがあり。
箸
割り箸。
マンガ
会計システム
レジ方式。母ちゃんが計算。
麺
スープ
トッピング
メンマ、チャーシュー、水菜、卵、刻みネギ。
付属薬味
七見、酢、醤油、こしょう。
チャーシュー
麺とスープの相性
割スープ
値段
柚子柳麺大盛り850円。うち150円が大盛り代金。
待ち時間