おこんばんわ
タイカレーは大好きです♥
って、本物は2回くらいしかたべたことないけどw
平打ちちぢれは合いそうですね~。カレー。
タイカレーが食べられる店が近くにないのでとってもたべたくなりました。。。
たっくん | 2010年9月25日 19:14大好物の鯖の文字を見て飛んで来たんですが、
どうやらトッピングで、スープ要素じゃないんですね。
そこはちょいと残念。
意外性のあるスープとトッピングは、こちらでも以前見かけた記憶が。
そこも、こちらの得意技のひとつなんでしょうね。
今年下半期は、必ず一度お邪魔します。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年9月26日 00:23>たっくん
タイカレー、自分もそんなものかもw
まぁ、普段は食べる機会は無いですねww
本格的なの食べたいですね。
corey(活動終了) | 2010年9月26日 05:26>GT猫(ひっそり活動中...)さん
うーん、スープには鯖は入ってなかったですねぇ。
いや、入ってたとしても、分かりませんでしたw
まぁ、でもここは、そうしたマッチングの妙が得意ですから。
今回は、自分にははまりませんでしたけど。
是非一度行ってみてほしいです。
corey(活動終了) | 2010年9月26日 05:29こんにちは
ココナッツ、パクチー、パセリも駄目な3番目のlokomokoです。
「サバ」はコラボ「ひまわり」のテーマだから、使っただけみたいでしたが
”タイ風カレー”との違和感ありませんでした!
○麺堂さんなら、どんな食材でも美味しく仕上げてしまうでしょう。
”タイ風カレー”○麺堂さんだから、完食できたんだと思います。
loco-G | 2010年9月26日 14:15こんにちはー。
以前から皆さんのレビューを読んでいるとコチラは一見異質な食材のまとめ方がとても上手いという印象でしたが今回もその手腕は如何無く発揮されたようですね。
しかし、ラーメンの具、しかもメインの具材に青魚ですか・・・想像が付かないですねw
☠秋☠ | 2010年9月26日 14:52こんばんは~。
おっ、またなんか面白そうなメニューがあったんですね。
ソイ・ソースの醤油のことかと思ったらまさかカレーとは。
でもたしかにこれだとサバの存在感が無いような気がw
かのう(レビュー終了) | 2010年9月27日 00:04おはようございます。
カレーをベースに仕上げてきたのですね。
なかなかやりますねぇw
お店の前を開店1時間前に通過しています、別のお店に向かうため。
仕込み中らしく、中からイイ匂いを漂わせていますよ!
はち ~減量中~ | 2010年9月27日 06:53こんにちわっ!
またまた限定ですね~
今回は鯖(青魚)をテーマにした一杯ですか~
しかもタイカレーですか?僕もタイカレーは好きなので食べてみたいです!
此方の追加麺も忘れずに再訪したいですね。^^
voice50 | 2010年9月27日 10:29>loco-Gさん
鯖は違和感は無かったですね。
その点はさすがの一言で。
しかしまぁ、ココナッツもパセリもダメですか。
よく食べられましたねw
corey(活動終了) | 2010年9月28日 18:07>☠秋☠さん
ラーメンの具に青魚は珍しいですよね。
まぁでも、違和感は無いですよ。
ここだからこそ、ってのはありますがw
こちら、一度行ってみてください。
結構、食材のまとめ方が巧いですよ。
corey(活動終了) | 2010年9月28日 18:14>さん
サバ・ソーイはタイ語との造語じゃないですか?
と、真面目にコメントw
まぁ、無難にまとまってはいましたね。
ただ、違和感無いってだけで、ばっちり合ってるかというと難しいですがw
そういえば無いですね、タイカレーのつけ麺。
ん?食べたことあるような…。
corey(活動終了) | 2010年9月28日 18:32>かのう(レビュー終了)さん
ソーイと言ったら、ついソイ・ソースかと思っちゃいますよね。
自分も一瞬そちらを思いました。
おっしゃる通り、鯖の存在感は薄いですw
鯖じゃなくても良いかとww
corey(活動終了) | 2010年9月28日 18:38>はち ~減量中~さん
昔、サバカレーってのはありましたけど、タイカレーでってのはねぇw
相変わらず面白いことをやります。
ここを通過したのなら、帰りに寄りましょうよ!
久々にどうです?
corey(活動終了) | 2010年9月28日 18:40>voice50さん
タイカレーは自分も好きですよ。
鯖を使うってのは面白いですね。
完全に合ってるとは言い難かったですけど。
追加麺は一度試してみてください。
普通の替え玉とは違って、楽しめますから。
corey(活動終了) | 2010年9月28日 18:50
corey(活動終了)
りるは
ハルサメ
どらどん

サバ・ソーイ 800円
追加麺 150円
「『ひまわり』は『向日葵』でなく『日廻り』です」
不定期開催だけど、恒例の「コラボひまわり」。
参加店は毎回違いますが、ここはおそらく唯一の皆勤賞でしょう。
勿論、首謀者の麺家 うえだは除きますが。
で、今回のテーマは「青魚」。
その中から、こちらは鯖を使った一品を提供です。
なんでも、タイ風カレーうどんをイメージして作ったとか。
三鷹のカオソーイ専門店 井の頭 ナムチャイが協力とのこと。
ちなみに、提供は23、24、25日の3日間で、昼夜各15食です。
11時17分着。
待ち1人、後続1人。
開店してからは7人。
10分ほどで提供です。
スープはタイ風よろしく、ココナッツの強いカレー。
ココナッツの甘味と、数種類のスパイスが程よく立っていて、辛味はほとんど感じず。
ただ、ココナッツの甘味が、と言っても、そこまで甘さが強調されているわけではありません。
本来そんなしつこい甘味じゃないですが、そこはスパイスで程よく抑えてあります。
さらっとした甘味に、ふわっとスパイスが香るといった感じでしょうか。
ベースに動物系もきちんと使われているのでしょう。
コクもしっかりカバーされています。
麺は中太平打ち縮れ麺。
茹でる前に、しっかり揉んで押し付けてを繰り返し。
コシが出て、モッチリ感も十分。
さすがにうどんとはいきませんが、それに近い感覚はあります。
具は鯖、赤玉ねぎ、揚げ麺、レタス、イタリアンパセリ、ネギ、フライドポテト、レモン。
それに何故か、別皿でザーサイがw
鯖は程よく焼いてあり、適度な脂の乗り具合。
ただ、違和感は無いけど、必然性もあまり…。
赤玉ねぎは普通の玉ねぎより辛味、灰汁が少なく、甘味もほんのりで食べやすい。
揚げ麺はちょっと硬かったけど、スープに浸すと適度なパリパリ感が残って、程よい食感のアクセントが。
イタリアンパセリはパクチーよりクセが無いので、格段に食べやすいのではないでしょうか。
まぁ、パクチーが平気だから、どちらでも良いですけどw
ただ、カレーがそこまで強烈でないので、イタリアンパセリぐらいのクセでちょうど良いのかもしれません。
レモンは途中で少し絞ったけど、あまり効果が感じられなかったかな?
軽くさっぱりした味変にはなるけど。
別皿のザーサイが意外と旨い!
ピリ辛で、足りない辛味を上手く補ってくれます。
スープに入れても、そこまで違和感が無い。
追加麺は細縮れ麺。
軽くスープが和えてあるので、最初はまぜそば感覚で。
その後は残ったスープに投入して、替え玉として。
細縮れ麺なので、スープの絡みが抜群ですね。
綺麗に最後まで頂くことが出来ました。
鯖の必然性はちょっと疑問符でしたが、総合的には相変わらずの出来栄えです。
出来れば、もう少し辛い方が良かったかなぁ。
ん?タイ風カレーって、こんなものか?