「塩 半熟味玉(800円)」@麺 たいせいの写真亀有之屋泰星期待旨ゞ塩麺 赤色茶謝々

らーめんも旨かったですが。お水がいいのよコチラ。サービスででてきた赤い色のお茶。こりわ結構びっくらですよ。美味しいですよ。夜も行きたくなるお気に入りに追加となったお店の一杯でしたよ。

3週間ほど前の日曜日。車で環七走っていると、あれまー、コチラ昼間営業してますよ。ちょっこし調べてみると、確かに日曜のみ昼間から開いているとのこと。以前から行きたかった喰いたかったお店です、これわ行かねば喰わねばなりません。
 日曜ですが、事務所に顔出し、ソッコーオシゴト片づけてやってまいりました12時ヂャスト。近くのコインパーキング(30分100円ですと。駅前なのに安いのね)に車停めて、入店ざます。

先客後客ともひと組ずつ、あべつく。むかつく。なにがむかつくかって、二人でシェアして2種類らーめん喰ってるがな。ぷん。

それわともかく。券売機で掲題のモノ求めまして着席です。

いやあ。こりゃ落ちつく空間ですな。黒基調の内装に、BGMは静かなポップ。清潔感バリバリですよ。店主さんと奥様? なんですかね、お二人体制ですよ。息が合ったコンビだね。

お冷をゴクッ。お! 旨い軟水ぢゃあありませんか。何でも珍しい浄水器をご使用だとのこと。これでスープ作るんですよね。そりゃ楽しみ。

調理は丁寧&ゆっくりですよ。麺の湯切りはデポを2回振ったあと、平ざるで10回ほどさらに振りますよ。15分ほどかかりましておまちどさまです。おお。綺麗な一杯ですな。でっかいがぞーはココですよ。http://picasaweb.google.co.jp/buruburumarch/OVQtoB#5521116907914433986
 でわ。スープからいただきましょ。

うん。ウマ。最初、オサカナさんたちがふわっと喉を越して行くと、あとからニワトリさんたちの動物が追っかける。さらに飲み続けていくと、オサカナがかなり前面に出てきます。バランス巧み、とゆーことですね。牡蠣煮干しメイン、と店内に雑誌紹介記事がありましたが、あんまし聞かないすね、牡蠣って。すんません、よくわかんないスッ。
 脂も控えめ、塩っけも強くなく、優しいアタシ好みの穏やか塩汁。優等生すぎるかなぁ、と思うので、卓上にありますフライドガーリッククラッシュを3さじほど投入すれば、いい意味で下品になってきますよ。らーめんのスープ、とゆー感じになるんですよ。

麺は店内にも掲示があります浅草開化楼の中細。ちょっとヤワメが残念ですし、量的にも不足気味。成人男性は不満かな? あべつくの男性は餃子とか喰ってるし。

具で秀逸なのは味玉でして。茹で加減はまさにオミゴトの一言。黄身も濃厚ですよ。これわつまみにもなりそーだ。
 チャーシューは大判だけど薄いのが一枚。柔らかいですよ。メンマは細身タイプが10本ほど。どちらもスープを意識した味付けですぞ。
 ネギが二種類、このあたりは細かいオシゴトでありますね。あとは海苔、赤糸唐辛子。

とても上品なお味、高いレベルでまとまっていますけんど。あとひとつ、バチン! とくるようなモンが欲しいですよ。姑息かも知れませんが、魚介系香味油なんぞは如何でしょ?
 それでも十分堪能できました。ご馳走様。

と言って丼を高台に戻すと。ご主人が「食後のルイボスティーです」。あちょー。こりわ。。。赤い。。。なんとまー美しいお茶でございましょ。http://picasaweb.google.co.jp/buruburumarch/OVQtoB#5521116919866347730
 。。。あー。夏場に来たらもっと美味しく感じたでしょね。しばし、お茶に酔ってしうまうのさアタシ。。。いや、こりゃいいお店でわないですか。ズバリ! お気に入りに追加だよぉ~。
 麦酒以外のおちゃけはあるんかな? おつまみは楽しめそうなものがありますからね、こりゃ、次回候補店。ただ、テーブルが無くて禁煙。。。

らーめんの味と言い、お店の雰囲気と言い、立地と言い、もっとお客さんが来てもいいと思いますが。普段は夜しか開いてないですから、認知されてないんですかね。
 亀有の以前のお気に入り。もう無くなってしまいましたがラーメン昭ちゃん、コチラの斜め前にありました。結構長くい間営業してまして、味噌メインでしたが塩も喰わせたお店でした。いまは黄色い看板のお店になっていますよ。コチラには、ぜひ末永く営業続けて頂きたい、と思うアタシでごじゃいます。店主さんのお名前由来の屋号とゆー「泰(やすらか)な星」になってくださいませね。

追記。奥様? にお聞きしましたところ、日曜の営業は概ね22時までだそうです。店舗情報、修正いたしました。

白髪ネギにサフラン。あれ?この前レビューしてなかったっけ?と一瞬思いましたが,良く見れば全然違いますね。何より内容が違うようで。
お気に入りの店が増えて良かったですね。
赤いお茶,お洒落ですね。酔ってみたい!W

Ra.Ibasen | 2010年9月26日 17:28

ビジュアル的に美味しそうな塩ラーメンですね。
細かいところに難点があったようですが、食後の
ルイボスティーが好印象にしてくれましたね。
この辺に店主の人柄が出ているようですね。

ayashi | 2010年9月26日 19:03

どうもです~。

いやもうコレ、ayashiさん同様、ビジュアルが既に美味。。。

ワタクシも、お茶マニア(コンビニレベルですが・・・)ですが、貴殿もお茶好きでしたか~~!!!
・・・・というか写真家???

毎度~

高評価やね~
そういや、じいちゃんのお勧め店やったかも~w

今期中に、塩で追随させてもらいますわ~

アカンな~同好会 | 2010年9月26日 21:03

おぉ~ナイスな情報ありがとうございます!
此方は食べてみたかったのですが、夜だけとの事で近付けずにいました。
近い内に是非食べてみたいです。
味の方もサスガの出来のようですね~
何から食べようか非常に迷います。。。

ぽんたくん | 2010年9月26日 23:59

> 二人でシェアして2種類らーめん喰ってるがな。ぷん。
これは噛み付くとこじゃないですか〜w

レビューの感じからすると、[ramendb:197332]の鶏清湯塩に近い系統でしょうか?
チャーシューや麺の感じは違うみたいですが。
バランス型の美味しい清湯塩、ぶるまさんの大台を越えさせるためには
ひとつ尖ったところが欲しいってところでしょうか。
でも美味しそうですね。テーブル席無いんですか…残念〜

the_sphere | 2010年9月27日 01:54

じぃじ、まいどぉ~

ルイボスティーは何点でしょうか?
きっと素晴らしい浄水器を使っているので、
スープだけじゃなく、お茶類も美味しく
入れられるんでしょうねぇ~
BMしておきます♪

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年9月27日 05:58

をっ!

酒も飲めるっすねぇ~
亀有は、BMだらけで
非常に魅力的なエリアとなりますた^_^

YMK | 2010年9月27日 09:25

エッ! 昼営業!?
コチラは営業時間のモンダイで訪問できなかった店なのですが、
コレでチャンスが・・・・
日曜だけですか、、どっちみちムリです。。。

hima | 2010年9月27日 10:10

ども~

前々から訪問しようとしてますが、その前につくば勤務になっちゃったんさ~~
麺は茹で具合が少しハズしたとは言えこの評価なら、かなりいい感じなんですね
しっかも、お酒も飲めるんですね~(^^)
携帯灰皿片手に表に行けば喫煙も可能でしょう~~

3ちゃん | 2010年9月28日 23:51