「豚骨ラーメン」@鹿児島ラーメン 真琴 本店の写真今日は、久し振りに美原区にある、鹿児島ラーメン真琴に来店しました、このお店との
付き合いは長く、恐らく、○十年近い、この店は、開店から30年近く経つが、元々は、もう少し、お店がコンパクトで砂利の駐車場だったが13年前にリニューアルをして、現在に至る、当時、焼肉をメインにサイドメニューとして、売り出した、豚骨ラーメンが評判になりラーメン本等にも顔を出すようになった。以前は、骨付きの肉がラーメンにドッサリ、入っており、荒々しいラーメンと言うイメージがあったが、現在は、ラーメンとして、綺麗にまとまっている感がある。さて、12:30頃、入店。もちろん、豚骨ラーメンを注文、値段945円だが、私は、これしか食した事が無い、注文し5分かからずに、ラーメンがセットされ頂きま~す。
ビジュアルは、中央にネギ・モヤシが混在しトッピング、茶色の豚の味噌煮込みがゴロゴロと入っている、まず、スープを頂く、Nnn~。豚骨だが、豚骨臭はなく、サッパリとしたのみ口だ。しかし、舌にネットリとまとわりつく粘度と・・・・若干の粉っぽさ、粉っぽさ!?あったけ!しかし、驚きません、良く、多少味がブレるんですよネ。麺を持ち上げると極細麺ストレート麺、茹で加減は、程良い、その麺をスープとあわせて啜るとwww旨い。
トッピングのネギ&モヤシは、シャキシャキとして巧いネ、そして、豚の味噌煮込みを食す、ぷるるんコラーゲンが肉の周りにまとわりつき、柔らかく旨い。やはりこの辺りは、焼肉店と言う事で選定や取り扱いが巧い。総評としては、多少の味のブレは、覚悟した方が良いかも、替え玉システムや麺の固さを選べたらイイのにな~と何時も思うが、そこまで言うには気が引ける、しかし、大盛りが105円増しで注文出来るので大食漢の方は、大盛りを注文された方が良いだろう。焼肉屋のサイドメニューの粋を越えたこの味、好き嫌いで言えば、好き系の味である。御馳走様でした。

AKIさん、こんばんわ。
鹿児島ラーメンですか!不勉強なものでして最近耳にしました。というか、先日、龍旗信堺本店に行く道すがら鹿児島ラーメンの看板を見かけたのが最初ですから・・・。最近、ご当地ラーメンは、尾道で挫折を味わいましたので(笑)、そっちに転向しようかしらん・・・・。

「豚の味噌煮込み」って鹿児島スタイルなのですか?

>「豚の味噌煮込み」って鹿児島スタイルなのですか?
すみません、わかりません(;^_^A

>龍旗信堺本店に行く道すがら鹿児島ラーメンの看板を見かけたのが最初
ありますよネ。多分、真琴グループだと思いますが、すみません、不確か情報で・・・・。

TOMOKO | 2010年9月26日 20:41

おはようございます。
鹿児島ラーメン、僕も漫画で出てきたものくらいしか知りませんでした。
なんか博多よりあっさりしているとか…(間違ってたらごめんなさい)
しかしそんな風には見えませんし、肉も濃厚そうでかなり美味しそう。
>私は、これしか食した事が無い
わかります。違うの注文して失敗するくらいならって考えてしまいますよね。

ktsdc | 2010年9月27日 09:26

今晩は~。中々個性的な叉焼が載っとりますな・・・。
>茶色の豚の味噌煮込みがゴロゴロと入っている、・・
~「味噌煮込み」かぁ~・・・変わっとりますね・・・。
>大盛りが105円増しで注文出来る・・
~しょーもないツっ込み、「5円」、何とかして欲しいなぁ~。

細かい事どうこう無く共、「好き」なんですね!ここの味が・・。
それ故の長いお付き合いでしょうし、それが伝わるレビュー・採点ですね!。堺に行ったら狙っときますよ!。

昼飯専門 | 2010年9月27日 18:33

ktsdcさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
博多よりかは、確かにあっさりです。ただ、味噌煮込みが最後は、若干、くどいです。(;^_^A

TOMOKO | 2010年9月28日 20:12

昼飯専門さん。こんばんは。
コメント、ありがとうございます。
フフフ、確かに5円、何とかして~って感じですね(* ̄m ̄)
ちなみに、このお店の価格ですが、
並ラーメン 578円
チャーシューメン 683円
カレーラーメン 788円
等など、価格表示されていますよ。税込み価格表示なんでしょうネ。

TOMOKO | 2010年9月28日 20:21