「セサミ・ザ・ダルメシアン(800円)」@麺 池谷精肉店の写真2007/1/7      13:40

もしも〜〜〜し、こちら地球星shirow隊員。
応答ど〜〜じょ〜〜〜。

さてさて前回の人生初である「油そば」への挑戦から数日しかたってないこの日、、、
なんとお隣さんのこのお店でも期間限定の油そばを出すとの情報を入手!!
もともと行く予定だった矢先のことなのでワクワクしながら一人で訪問。

お店の外では待ちたくないなぁ〜〜
と、思っていたら何とか店内で並べるぐらいの行列だったからラッキー!
客層は老若男女さまざまで満席、10人待ち、店員さんは3人。

普段一人の場合は並しか食べないのだけれど、ついつい一人で盛り上がってしまい大目を注文!
(これが後ほどの壮絶な戦いの原因となる。。。w)

マンガを読みながら待つこと15分、、、
さぁやっと来ましたダルメシアン!!
「良くかき混ぜて食べてください。」といわれる。

見た目はなんとも攻撃的、、、胡麻と背脂がこれでもかってぐらいふられてる。
ものすごい戦闘力が高そうなギニュー、、、じゃなかった、メニューだw

さぁ麺。麺の色は黒。(胡麻が練りこんであると書いてあった。)
と、麺を底から持ち上げようとしたら、、

?!

お、、重い、、、麺がどっしり重くて持ち上がらない。。。
「な、なんじゃこりゃ〜〜〜!」(←松田優作のマネをしているガキ使のまっちゃん風w)

いつもどおりの極太麺に、背脂ギトギトが相まって箸で持ち上げるのに苦心しながらも食べる。
こりゃかなりパンチが効いてて旨い!
ひたすら混ぜながら麺を食べると、いろんな味がする、強烈な順でいくと、、、
ニンニク、豆板醤、しょうが、ごま。

油ダレのベースは「我流らーめん」に近い気がする。
かなりしょっぱいんだけど、風味があっていい感じw

トッピングはチャーシュー、メンマ、小口ねぎ、
チャーシューは短冊状に切ってあるせいか、いつもより美味しく感じるw
メンマは「中華そば」にも入ってる大きなメンマ。
歯応えはちょっとスジっぽいのだけれど、個人的にはすごい好きな部類。
普通の小口切りのネギなのだけれど、周りが強い味なのでこれを食べるだけで救われた感じがする。

最初は勢い良く食べだしたものの、だんだんと油の世界に引きずり込まれ、
終盤辺りから、油に足を取られスローペースに。。。
正直最後の方は食べきれるのか自分でも不安になる、、、
小食で油が苦手なくせに欲張った自分を呪うw

激闘の末、何とか全部食べた!

スープ割りには生卵が付いてくるようなので、やらずによっぽど帰ろうかと思ったけど、後々絶対後悔するなぁと思って頼むことに。

それが正解だった!
いつもの優しい魚介スープと新鮮生卵ですこし腹のギュウギュウ感が和らいだ気がする。ホッ。。。

何はともあれ、全体的には予想通り俺にとっての限界ギリギリメニューだった〜w
この日はこれ以降何も口にせずに寝た。。。
ただし、基本的な味は文句なしに良かったのは確か。こういう胡麻の使い方は大好きだ。

後味は思いっきりニンニク、少し豆板醤、ちょい胡麻、ほんのり背油。

こんばんは。shirowさんお久しぶりです(^^)

さてさて麺 池谷精肉店太公望は来月の2月の第2か第3土曜日に両店とも久しぶりに食べに行く予定なのですが驚きましたね〜麺 池谷精肉店のセサミ・ザ・ダルメシアン=油そばは凄いですなぁ〜(笑) 見た目といいネームといいインパクトがありすぎですよ〜。ジャンクって言葉がピッタシですね〜この油そばは。俺は食べれそうもないですね〜さすがに(笑)

油そばは好きなのですが、100点満点を付けている中華そばをまた久しぶりに食べたいので。その代わりに太公望の油そばは食べるつもりでいます。でもびっくりしましたよ〜太公望に油そばってあったんですね〜。以前食べた時はメニューには無かった気がするのですが・・・・太公望には一票投票させていただきます。

右京 | 2007年1月16日 18:25

右京さん!どうもです!

ふむふむ確かにダルメシアンはかなりジャンクでしたw
ただ何処かのお店とのコラボだったようなのでもうメニューに無いかもしれません。

右京さんは本当に羨ましいぐらいの機動力でいつもすごいな〜、と思ってるんですけど、何気に俺の家近辺のお店である麺 池谷精肉店らーめん 雫の評価が高くて密かに嬉しく思っていましたw
太公望の油そばは去年の9月から新メニューとして登場しましたw
俺は油そばに関してど素人なので何とも言えませんが、最後のスープ割だけは絶対にしてください!
それでは今年もどうかよろしくですw

shirow | 2007年1月17日 15:30

さん!どうもです!

麺 池谷精肉店って店名は確かに特殊ですよね。
肉屋か!(←タカ&トシ風w)と、俺もつっこみたいっすw
どうやらご両親が同名の精肉店を営んでいたらしく、名前だけ継いだそうですよ。

このお店は確かに極太麺が売りです。
ただかといってスープもそれに負けないワイルドさがあると思います。
逆に言うと繊細さはあまり無いかもしれないですw

俺の地元の大好きなお店なのでさんも観光がてらあきる野へお越し下さいw
遠いですが。。。

shirow | 2007年1月17日 15:41

今更ながらギニューに一票w
オイラも挑戦して見たい!

MASK | 2007年2月6日 20:37

MASKさん!

よくぞ気が付いてくれました!
MASKさんもかなりの戦闘力ですねww

shirow | 2007年2月7日 15:28