こんばんは~
不毛の地、西淀川区に新店ですか~例の家系のお店の跡地なんですね~
ってここも
>豚骨・チー油・カエシの一体濃さが「家系」風に
なるほど、家系風なのですね、平打ち麺も最高に旨そうです。
立秋 | 2010年9月30日 23:22昼飯専門さん、おじゃまします。
なんか、未来の人気店発掘の予感ですね!それに、家系ですか!!
家系・・・まだ十分知らないこと多いです(汗)。家系とよばれているのはまだ一軒(紫蔵)しか訪問していないので・・・・・・。麺や紡を引き合いにだされると、もーたまらんです(笑)!
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2010年10月1日 10:27 コメント等、毎度おおきにです。立秋さん。
因みに「例のお店」(麺家ふじや?)の跡地では有りませんよ~。
>なるほど、家系風なのですね、平打ち麺も最高に旨そうです。
~店主さんが目指してるかどうかは解りませんが、私には「その雰囲気の味」でした。
そして、「家系=濃厚が偉い」なら、そこ迄の濃厚でもないかな?・・と。「食べ易い」濃さでしたから。
昼飯専門 | 2010年10月1日 18:04 コメ等、いつもおおきにです。とまそんさん。
>未来の人気店発掘の予感ですね!それに、家系ですか!!
~「味」はイイと思うんですが、いかんせん、前例が無い、不毛の地ですからそこが心配で・・・。
この「こってり」は私は「家系」の雰囲気を感じましたが、「あっさり」もあり、そちらも出来が良さそうです!。
>家系とよばれているのはまだ一軒(紫蔵)しか訪問していないので・・・・・・
~私、京都のそのお店は一回だけですが、今残す印象、「自分には味付け含めて重濃過ぎるな・・」
そういった重濃さが「家系らしい」もしくは「家系の良さ」なら、こいつはやや軽めとなりましょうか・・。
昼飯専門 | 2010年10月1日 18:08
昼飯専門
HASH-ROYAL
maroto
№61
ゴリゴリ![あっさり系らーめん[正油魚介]750円](https://s1.spkimg.com/image/2021/06/13/12/MY3pBpLh1P0WcizTeEboKu2yu852vkoO.jpg)
はなぢ

店名を調べて見ると殆どヒットしない中、数少ない写真等では、
結構イケそうなので直ぐ訪問させて頂きます。どうやら9月20日頃に
オープンした様ですね。姫島通りから解る場所、確かここは前も
お店があった様な・・うどんやったかな?と思いつつ、高を括って
12時半頃入店。意外と言っては失礼ですが、9割は埋まる盛況ぶり!。
この塚本駅近辺では気に入っていた麺屋 ふじや、その暫く前には
旭屋 塚本が残念な事になった不毛の地ですから頑張って欲しい・・。
店内はかなり細長いカウンターのみで、客席後ろの通り抜けは困難を極まりないですから、入口が沢山有ります。
その中の圧力釜が見える厨房も奥行きが全くない狭さ・・・。の中でご夫婦かどうかは判りませんが、
40歳前後くらいかな?と思しき男女2名で頑張っておられます。特に店主さんの挨拶等は適度に元気良く好印象です。
メニューは「正油」だけで「濃 こってり」と「淡 あっさり」の2種類のみ。それに「味玉」ONだけの潔さ!。
この「濃・淡」の2種ラーメンのみ、今や超人気となった麺や紡の開店当初を想い出しますやん!!。
で、やはり人気となりそうな「こってり味玉」と無料のご飯を注文致します。
(注文時に大盛りを聞いていますが、「なし」との事なので・・・・。(泣))
お値段、¥750。近所のコインPに停めても千円でお釣りがきますから、まあヨシですよ(笑)。
因みに他注文は「あっさり」「こってり」が丁度半々位。何故かしら多かった地元おばちゃん達による
「あっさり」の方が多いくらい。おばちゃんが多いって事は既に街に認められているのならいいですね~。
前出麺屋 ふじやはイイ味だったのに「客入り」が全然でしたから・・・(泣)。
10分とは待たずカウンター越しに供された写真の一杯・・・
白茶色い濁りのスープカラー、
「こってり」より「濃厚」の方がしっくり来そうな・・。
スープは、表記印象の「豚骨っぽいネ」くらいでしたが、
写る様に引き出した「麺」のビジュアルが中々宜しい!!。全体に丁寧な「ハンドメイド」感が漂っていてグ~!。
最近系な「真面目・丁寧」な作りから人気をを呼ぶ、「味で勝負」がビジュアルから伝わります。
=== 麺 ===<ウネりネジれる平打ち太麺>
「自家製」かどうかは判りませんが、「これはイイ」と言える個性・特徴有る麺です。
薄い黄茶色、平打ちカットながら不規則なクニグニュとウネり、ネジれのあるラインが印象的で期待値を上げます。
啜り上げも、「つるり」肌による滑りの良いタッチ。この手の麺は「ハネ」に要注意ですが(笑)。
噛み込んでも、
噛む度にクニュクニュした踊りが楽しいし、
張りのある肌から中ムッチリとした「ムニムチ」噛み感!。
所謂、「コシ」の類は「外殻の張り」で見せる、「多めな加水」や「熟成」をイメージする様な
「滑らか肌&ムッチリ感」が特徴となる麺ですし、その太さから「頬張り感」によるボリューミィさで満足出来る。
滑らか=瑞々しさもありますから、故に風味は「それなり・仄か」ですが、
兎に角、
華やかさのある麺のカットと、「滑り・噛み感・喉越し」と云った「触感・食感を好き者が楽しみ食える麺」。
=== スープ ===<豚骨醤油の類。ある種独特な風味がある>
白めな濁り、多めなチー油?な表面油に目が向きます。更にモミジ由来?なコラーゲンっぽい油膜の張り。
僅かなトロみ感だけで「こってり」から想像する様な粘度では有りません。
お味の方は、
豚骨由来な「甘濃い感」と
他表面油等のハーモニー動物重さを
軽~い魚介風味とコク醤油なカエシ味でしっかり引き締め。
要するに動物中心の「重甘濃さ」と「しっかり調味」ながら、「過ぎた」やエグさの無い自然風な動物味の為、
軽い魚介風味も有りますがトータル「しっかり動物出汁と調味の濃さ」となり、何処か「既食感」が沸きます・・・。
どうやら、豚骨・チー油・カエシの一体濃さが「家系」風に私は感じます。
それを狙って作っているのかどうかは私には知る由も有りませんが、特に後口の醤油感に「家系」を感じました。
纏めれば、
当然の如く「臭み」や過ぎた重さの無い、綺麗な甘みな動物出汁としっかり醤油で「トータル程好い重み家系風味」
・・・とお伝えしたい。
===トッピング類===<チャーシュー、タマネギ、メンマ、小口ネギ、海苔、OP味玉>
写真でお判り頂ける通り、中々に「肉々しい」チャーシュー。どうやらオーダーごとに切っております。
これも今や何処かにあるタイプでは有りましょうが、所謂「希少派」と言える、
さっぱりしつつ旨味・甘みを秘めた肉味を壊さない味付けが良く、この濃厚出汁と対峙しても重くない良い一品。
メンマは穂先っぽくないのですが、それ風に「長い」もの。
食感や味付けは旧来的ですが、軽い甘醤油味に「薄過ぎ」から来る臭みや「濃すぎ」な味でもない、
ほんのりとした甘さが利きつつ、ご飯と食べてもしっかり合う、これ又ハンドメイディな良いと言える一品。
OP味玉・・・。中トローリな半生感で、これ又薄目な味付けですが、
これには「特に」は感じないものの、全く落とす所も無い、「良い味玉」のスタンダード的出来具合。
繊維感を残す縦カットタマネギ・・・。恐らく、「あっさり」には入ってないと思われ、
確かに、この「濃厚(こってり」にはご想像通りの食感とリフレッシュ感を与えており、あって良い品。
ネギ・・・も少し多めにふった方が「色目」だけでもイイと思うけどなぁ・・・・。
トッピング類全般に、と云うか「自店加工品」に妙なモノに逃げた味の無い「真面目」な味付けが印象的。
=== 総 評 ===<しっかりとした作り込みを感じ、この先に期待出来る!>
やはり「大盛りレス」が堪えて「もっとくれ!」ながら、日頃家で食わない大きさのご飯でフォロー。
この「こってり」にご飯がマッチする物の、点数が語る、直ぐにでも又頂く「あっさり」の満足が今から心配(笑)。
全体的には「麺好きを十分に喜ばせそうな麺」、そして「後味の悪くない濃厚」(私は家系を連想する。)、
更にトッピング類にもヌカりない安直さに逃げない味付け、配慮が施されており、
近年、ウケる「ハンドメイド」感のある丁寧な作り込みを楽しめる一杯と言えましょう!。
冒頭で感じた麺や紡の類似、鶏白湯をベースにするあちらの「熟成」に対して、
ことこの「濃厚(こってり)」は、私の感じた「家系」を感じたこの一杯とは似てるとは言えないかと思います。
ただ、丁寧さ伺える「作り込み」のムードは似てるとは言えましょうか?。
「又、来るか?」・・・「はい!。」・・・これはもう再訪必至ですし、時降り通過するこの不毛の地区、
姫島通りに出来たこの一軒は私には「女神」でしょう(笑)!。と云うか「味」だけで充分再訪ローテ入りです!。
点数付けに当たっては、これはもう「勧めれる」80点~とする事を食中に私は決定しておりました。
このラーメン不毛の「区」、西淀川に於いてこれだけの「拘りの味」を提供してくれる事、
そして「新店」を考慮して90点~も視野に入りますが、いかんせん、スープの「既食感」にどうしても
麺や紡が新規開店初訪時の様に「早くイっとけ」迄は言えません・・・。m(_ _)m ただ、
この「場所」での今後の知名度が非常に不透明ですが、「味」に於いては「イケるなら直ぐイっとけ」ですよ(笑)。
これから「知れる」と思いますから。よって応援+2点程度を加味して、80点目一杯でお願いします!。
麺好きを満足させる、ウネるボリューミィ太麺が素敵!
自然派出汁な「家系」を感じさせる濃厚豚骨醤油で満足感有り!。
御馳走様でした!。未だ開店直ぐでしょうが、「大盛り」m(_ _)mお願いします。後、OPも増やして欲しいな~。