本日らー博内3軒目。他はどこかしらで食べてるので唯一食べてないこちらのお店に決めた。らー博基本の食券機で「中華そば」を買いカウンターでスタンバイ。カウンター上のうんちくを読んでいると五分ほどで配膳。見た目は濃い醤油に鶏チャーシューに青いネギとなかなか好印象。しかし、どんぶりに顔を近づけても香りがしない。濃い醤油の香りのみで鶏の香りはいっさいしない。まずスープを一口。ん、連れと顔を見合わせる。やっぱり醤油のみ飛び込んでくるだけで鶏ガラの旨みや香りはしない。五口くらい啜ったが答えは同じ。醤油も立ち過ぎ。次に麺。中細ストレートで細い割にはしっかりした旨さがあるが、時間が経つにつれ醤油くささに負けてしまう。鶏チャーシューやめんまはコリコリとした食感でなかなかいい。しかし、このスープではきつい。昔ながらで済まされないほどきつい。博物館て謳うくらいだから、美味しいからではなく珍しいから出店てのもあるだろう。隣りのテーブルの四人組は食べながら頭を左右に振り解読しているが答えは出ないらしく、次のお店に早く行こうと言うことで結論を出したらしい。気持ちは分かる。ミニにすりゃ良かった。したら、最後の締めを豚骨でも食べたかった。
本日らー博内3軒目。
カウンター上のうんちくを読んでいると五分ほどで配膳。
しかし、どんぶりに顔を近づけても香りがしない。
濃い醤油の香りのみで鶏の香りはいっさいしない。
まずスープを一口。
五口くらい啜ったが答えは同じ。
醤油も立ち過ぎ。
次に麺。
鶏チャーシューやめんまはコリコリとした食感でなかなかいい。
しかし、このスープではきつい。
昔ながらで済まされないほどきつい。
気持ちは分かる。
ミニにすりゃ良かった。
したら、最後の締めを豚骨でも食べたかった。