出張頑張ってください。ktsdcさんの事ですから東京でも目星をつけている店が既にあるんですかね( ̄▽ ̄;)アハハ…お仕事頑張ってください~。
>醤油濃そう
本当に濃そうですが、そうでもないんですよネ。
TOMOKO | 2010年10月2日 19:11こんばんはー
歴史を刻むお店、夜なのにそんなですか…
どうでもよいことですが、歴史のお店の看板は「営業中」と「刻み中(準備中)」なんですよね、
店名からすると「刻み中」こそ「営業中」にすべきだと思いますが…
脱線すいません
加水低そうな麺にコクのあるブラック醤油がいい感じに見えます。
メンマもボキボキしてそうで良さげですね。
駐車場があればすぐ行くのですが(泣)。
出張お疲れ様です。
立秋 | 2010年10月2日 22:08とまそん@う・・先を越された・・です。こんばんわー。
それにしても、随分見た目と味わいがちがうんですね。お写真のスープ表面の油の円が大きいのがうまそうな感じがします。少し先になるかもですが、訪問してみますねー。別のメニューだとこのお店の輪郭もわかりそうですし。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2010年10月3日 00:28AKIさんコメント&投票ありがとうございます。
そうなんですよ、見た目ほど濃くないんですよ。
高井田系や~ブラックをまだ食べたことがないのでよくわかりませんが、それらの色濃い物はどうなんだろうと思いました。
東京で食べたラーメンはAKIさんにはあまり参考にならない系統かもしれませんが、近々レビューしたいと思います。
ktsdc | 2010年10月3日 23:19立秋さん、コメント&投票ありがとうございます。
>どうでもよいことですが、歴史のお店の看板は「営業中」と「刻み中(準備中)」なんですよね
いやいやトリビア的情報ありがとうございます。知れてうれしいです。
金曜夜だからと思いたいですね、でないとなかなか行けません。
>加水低そうな麺にコクのあるブラック醤油がいい感じに見えます
そうですね、おっしゃるとおりのいい感じです。
仕事関係のセミナー受講は出張というのかはわかりませんが、ラー食のついでに受けてきましたよ。
ktsdc | 2010年10月3日 23:23とまそんさん、いつもありがとうございます。
そうなんですよ、見た目と違うんですよ。
実はここ、カンイチラーメン大賞を塩でとってるんですね。
とまそんさん、お願いしますね(笑)
ktsdc | 2010年10月4日 00:39 今晩は~。ちょっとかずっとか、お休み中にする昼専です。
皆さまへのコメ差し控えておりながら・・・・・「うぬぅっ!」(笑)聞き捨てならん!と(笑)。
>てっきり、ここは醤油ラーメンが看板メニューと思っておりましたが(昼専さんの影響ですが)
~確かに、ここは「北海道=塩」的な人気で、それに異論はないんですが、・・・
違うんや・・・・違うんや・・・・「この手」の塩スープはたまにあるんや・・・・。 (麺は大阪で皆無でっけどな!)
しかし、この系統の「醤油」は、最近「醤油」に魚介やら何やら色々なもの入れたりする醤油と違って、
「ストレートに醤油」で、「滅多ないんや」・・ラード、出汁がシンプルで合うんや・・ だから私は「ここでは醤油」・・・・・。
ブツけ書きすんません(笑)。
昼飯専門 | 2010年10月4日 22:03昼飯専門さんコメント&投票ありがとうございます。
>今晩は~。ちょっとかずっとか、お休み中にする昼専です。
そうなんですか、とても残念です、いつも昼専さんのレビュー、コメントを毎日の楽しみにしていただけに。
この店の塩は未食ですが、確かにこの醤油は他では食べたことない味ですよね。
それでツボにはまれば、ここに通うようになりますよね、わかります。
ちょっとの間、休憩して気力を回復して復帰していただけることを切に願っております。
ktsdc | 2010年10月5日 09:25
ktsdc
zenさん
SBT
FUMiRO

当然並べずに、宿題店であるこちらを訪問。
21:50到着、先客6人程、結構混んでます。
「冷え冷え味噌つけ麺」も気になりましたが、とっかり系初訪問なので基本的な醤油を注文 。
来てみたものの、胃はすでにジャンクなものの受け入れOK状態だったので、チャーシュー丼も注文し、紛らわすことに。
出てきたラーメンはぱっと見「えらい黒いでんな、醤油濃そう。」
麺はラーメンにしては太めの、かなりウェービーな麺でコシというよりかはブツッと切れる感じでしょうか。
スープの味かもしれませんが結構独特の味がしたような感じがします。
スープは見た目ほど醤油が濃いというわけではなく、むしろあっさりとしていて、最初は「薄いな」と思いましたが食べてるうちに前面に出てこなかったコクというか重い味を感じることができるようになりました。
地味ですが、後から効いてくるしっかりした味かな?と思います。
トッピングはネギ、メンマ、チャーシューで、チャーシューは脂身のないパサついた感じですが、このラーメンには合ってるような気がします。変に脂っこいと…となるかもですから。
トータルとしては、見た目と全然違い、あっさり、かつなんか深みがるかな、と。
しかしジャンクを食べたい時に行っては正確に評価できないかも、ですね。