この日は吹田のこちらへと再訪です。およそ3年ぶりとなります。夜の10:00過ぎという結構遅めの時間帯にお店に到着、店内は先客なしでかなりゆったりとした雰囲気でした。その後、後客1組と比較的静かです。メニューを拝見すると、前回訪問時と大きく変化はなし。こちらでは以前にしょうゆ、限定のつけ麺を食しておりましたので、今回は未食の中から味噌系をと思い、気になった表記を注文致しました。一番人気は醤油とのことでした。少し待って写真の一杯が提供されました。なかなか口の大きめな器で、チャーシューがとても旨そうに見えます。まずはスープを頂くと、粘度はさらりとしており味噌はそれほどきつくなく飲みやすい味。これにラー油が廻しかけられており、時折ピリリとしたむせるのような辛さを感じます。麺はこちらでお馴染みの太縮れ麺。若干やわめに感じる茹で加減で、丸みがありボソボソ感は少なめでした。チャーシューは大きめのもの2枚。柔らかく脂身もそこそこあり、食べ応えのあるものでした。肉味噌は撹拌すると辛味がさらに広がります。その他にトッピングはメンマ、ネギ、もやし、ニラです。とっかり系列で頂いた久しぶりの味噌でしたが、濃すぎず食べやすい味、これに辛さがそこそこきいた冬によさそうな一杯でした。こちらの麺にも合っていると思います。ごちそうさんでした。
こんばんは 明日吹田あたりでヒルメシ予定なんですよね~ チキンラーメンのお店も捨て難く…
こんばんは。 随分前ですが、東京に転勤になる前にとっかりを頂いておこうと電車に乗って行ったものです。 今も、あの四角い麺を湯搔かれているのでいるのでしょうか。
>立秋さん、こんにちは~。 吹田も、なかなか悩ましい激戦区ですね。 その中でもこちらは、なかなかのヒキの強さを感じます。
>東方来さん、こんにちは~。 この縮れた麺はやはり大阪で貴重といいますか、 個性を感じますね~。醤油をまた、食べたくなってきました。