「醤油らーめん」@吹田とっかりの写真No.260 2012.11.21(wed)醤油らーめん¥650
『旭川ブラック』
990杯目のRDBレビュー。あ〜とじゅっぱ〜い^^
久ーーーしくご無沙汰な、煮干しを欲するエブリデイ。
って事で→“にぼし”なワードが店名に掲げられてる、吹田の“自家製にぼしらあめん 秀一 穂波店”へ。
JR吹田駅から徒歩っと、、、てか遠いって。。。で早々に秀一を諦め、途中にあるコチラにIN。
18時55分頃到着→入店時は早晩タイミングって事で、淋しきロンリーナイトなノーゲスト。
店主さんの真ん前な、カウンター中央付近の席を陣取りドカリと座。
ホームの正雀にある本店で、復刻な高級品を頂いてるので→月末の懐ピンチなラストウィークって事で、1番人気のデフォをコール。
スタッフは→店主さんと、19時からワークスタートなバイトちゃんの2人体制。
店内中央の客背後に設置されたTVは→配置的に店主さん用で、客は振り返り観るシステム。
少しして常連客が入店し店内2対2に。早く僕も、関西で顔が効くトコを作らねば!
で程無くして、厨房からわざわざ遠回りで出て来て、丁寧に横からサーブ→カウンター越しでも別に構わないけど、そのひと手間な良接客が超ー好印象っす^^
では先ず、“色と味のギャップ”が売りなBK醤油スープを飲→本店同様な甘味が程好い深渋な旨味&独特の香味、そして適度に酸味が尾行する多面重層な味わい。
麺は→本店同様な自家製?の中細ちぢれツルツル麺で、プリプリっと歯切れナイスな好食感良麺。
トッピン具は→ミニサイズのサッパリ脂レス素朴系チャーシューが4枚、このチャーシュー何処かのに似てるな~と思ったら→船橋にある“赤坂味一”で食べたノスタルジーなヤツに似てるかも^^逆に味しっかりめなメンマが4~5本、シャキシャキ白ネギパッパ。
リップリプ麺をズババーっと食べ進み、アッと言う間に固形物を完食。
香豊甘旨なBKルーシーをレンゲに4〜5杯だけ飲し汁残フィニ。ご馳走さま〜
クラシカルでいて懐かしさより独特感プリタツの旭川な一杯やね。
秋〜冬期限定な“旨辛つけ麺”や、冬にビンゴな味噌バターなヤツも気になるので→冬のうちに再訪するかな。
てか先に秀一でニボらなければ〜

どもです!

をっ、後10杯で
メモリアル♪

くぅ~このブラックインパクトもうまそっw

YMK | 2012年11月22日 13:36

Yさん、どーもでっす!
カウントダウンはじめました〜
追いつきまっせ〜^^

FUMiRO | 2012年11月22日 15:09

そうそう、秀一って歩くでしょ!あたくしも、秀一はずれでここを見つけて、訪問したような記憶。ここの店の気楽な雰囲気が好きでしたが、結局醤油系を一杯食っただけのよな記憶。旭川醤油って、関西ではあまりないので貴重なのですがね。旭川系とくれば、関西ではやはり、とっかりグループ!(笑)しか思いつきません。今でも。

毎度~

黒いな~
わちきのチコンも黒光りやで~www

アカンな~同好会 | 2012年11月23日 22:30

Yさん、どーもでっす!
メモリアルは関西になりそっす。
ホントは関東で行きたいトコあったのになぁ〜。。。

FUMiRO | 2012年11月26日 12:42