「白鶏醤油らーめん(パイチーショウユ)」@麺屋 彩々 昭和町本店の写真先日、関西ウォーカーで「関西ラーメンGP」なる記事が出された、ラーメンファンとしても、ラーメン業界が活性する事はよろこばしい事ではあるがこれで各名店、しばらく、ラーメン熱がおさまらないであろう。そんな中、「麺屋 彩々」に来店。この店もまた、関西ウォーカーで紹介されている店の一つで、この店の「味噌ラーメン」が紹介されている。ここの味噌ラーメンは、自家製太縮れ麺と店主の実家で栽培されたという、黒大豆味噌仕立てで美味い。さて、雑誌に載ったからといって、味噌ラーメンを食すのもミーハー(本当は、超ミーハーですが・・・・)なような気もするし、今日は、あえて、初食となる、白鶏(パイチー)醤油らーめんを食す事にしました。しばらくすると、お目当ての白鶏醤油らーめんが到着、ビジュアルは、チャーシューに刻みネギ・メンマに海苔、そして、鶏皮揚げ。スープをティスティングNnnn。角の無い、まろやかスープは、弥七スープにも似ているがこちらの方がやや、飲み口がライトで時々感じられる胡椒が旨い・巧いなぁ~。さて、その、スープとやや細めの麺を持ち上げ啜る、Nnnn、上手い、コシのある麺とスープの相性が非常に良い!続いて、チャーシューも頂く、肉厚があり、しっかり肉質を残したこのチャーシューもまた、旨い、そして、このラーメンの特徴とも言うべきは、鶏皮揚、汁にしばらく浸して食した為、パリパリと言うよりも、ぷにゅぷにゅで噛むとじんわりと膏が染み出てくる。この食感は、国産の良い鶏を使用しているのだろう。総評して、旨い・上手い・巧い・美味い。味もさることながら、店内も清潔感があり、8名で奥行きのあるゆったりとしたカウンター、店内的には、もう少し、座れるスペースがあるだろうとも感じるが恐らく、この規模の座席数が回転的に丁度良いのだろう。接客も良い。今まで、味噌・鶏塩・パイチーを食したが非常にバランスよく、どれも美味い、この店に不味いメニューはあるのかと言うのが、現在の私のこの店の総評である。あと、この店で食していないのは、カレーと辛味噌和え麺である、機会があれば、また食したい。御馳走様でした。

こんばんは、SBTです。

写真拝見すると、実に旨そうなスープの色ですね~。
弥七に似ていて、ややライト…とは、かなり食べてみたいです…

こちら、いつか再訪して味噌食べたいと思ってたんですが、
そのうち昼営業なくなってハードル高くなってしまいました。
今は土曜の昼しか行けません…が、一度重い腰を上げて伺おうかと思いました…

SBT | 2010年10月2日 19:41

SBTさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。私は今度、辛味噌和麺が食べたいな~と思います。

TOMOKO | 2010年10月2日 20:33

こんばんわー、とまそんです。

>鶏皮揚、汁にしばらく浸して食した為、パリパリと言うよりも、ぷにゅぷにゅで噛むとじんわりと膏が染み出てくる。

=>こんなの知らんかったです!焼き鳥屋でも皮を必ず注文するのにー!
  ただでさえ昼間だけの営業で、行列店で、しかも関西WALKER熱もあるし・・・。
  当分食べられん・・・です。

>あと、この店で食していないのは、カレーと辛味噌和え麺である、機会があれば、また食したい。

=>なんと!ここまで常連さんとは・・・・m(_ _)m
僕の気持ち的には、皆勤賞あげたいですねー(笑)。
  賞品は、「saisai」Tシャツなんてどうでしょう?
  ご店主がいつも着てるヤツ・・・・(ウソです)

とまそんさん。こんばんは。
saisaiTシャツイイですよネ。でもあのTシャツは、店主限定?
時々、Tシャツを販売している店も見かけますが、私的には、龍旗信Tシャツがカッコイイな~と思います。

TOMOKO | 2010年10月3日 07:43