「熟成味噌タンメン【大300g・ガッツリ】(650円)」@熟成味噌タンメン 蔵味噌屋の写真[2010年10月2日 12:45] 期待以上の一杯
用事の合間の昼食につけめん・らあめん 宗庵 北千住店へ向かって歩いていると、こんな店あったっけ?という感じで発見。
熟成味噌の看板に惹かれ、席も一つ空いている様なので入店です。

券売機でポチッとし、笑顔の可愛いウェイトレスさんへ渡すと好みを聞かれ、量は大(300g)・味はガッツリ(とんこつ太麺)と答えます。(この時 いつからと聞くと、7月と教えてくれました。)
10分程で、熱いですから気を付けて~と運ばれ頂きです。

スープ:ドロッとしてますが、クドくなく味噌の風味が生きてて旨いです。
豚骨臭は全く無く、しっかりベースとなって白味噌?を支えている感じです。でも、やや平面的かも。
麺:黄色がかった3-4mm角の太縮れでモチッとしてますが、やや固まって独特のモワッとした匂いが鼻を突きます…よく混ぜましょう。麺箱には「麺の麻生」と書かれています。スープとの相性は良さげです。
具材:炒めた野菜(もやし・キャベツ・玉ねぎ・人参・きくらげ)豚コマに、たけのこ千切りが添えられ、その上に白ネギ&万能ネギが乗っています。野菜はシャキッとイイ感じ。もう少し欲しいところです。

卓上アイテムの卸しニンニクと桜エビ・ゴマを入れると、旨み・風味とも増しました。とても合います。七味も良いです。
自分からは届かない所(隣客の前)にある壺は何だろう?と思っていると通じたのか、もう1人の可愛いウェイトレスさんが壺を持ってきてくれ、フライドガーリックとフライドオニオンが合いますよ♪♡と。[♪♡は妄想…^^;]
確かに入れると香ばしさも加わり、だんだん点数が上がっていきます。
麺量は腹具合から200gの感覚(最近 胃拡張?)で、最後まで美味しく頂くことが出来ました。ウェイトレスさんの接客も良く、CP高く満足です。(^^)/

ガッツリということでしたが、とても優しい味わい。店も綺麗で、ファミリーや女性客が多いのも納得です。
次回は、あっさり(魚介 細麺)を頂きたいと思います。

おこんばんわ

パパだスさんの胃袋は確実に拡張していると思いますw

がっつりなのに優しい味わい。
これってすんごく求めてるものかも~♪

たっくん | 2010年10月3日 20:30

こんばんわ

卓上アイテムの桜エビいいですね。
女性が多い店?
一度行ってみなくてはwww

| 2010年10月3日 22:03

たっくん さん~ コメントありがとう御座います。
最近、腹が出てきましたw
ガッツリなのに優しい味わい!
ぜひ、お試しを~☆

hm さん~ コメントありがとう御座います。
桜エビは初めてでしたが、風味が増して良いですよ。
卓上アイテムが豊富で、辛味噌?なんかもあります。
ウェイトレスさんの笑顔もお勧めですw

パパだス(暫く休みます) | 2010年10月9日 18:35