the_sphereさんの他のレビュー
おいおい。
今、コメしたのに。
ついていけん。。。
ココ、先行くな~のお店やねん。。。
やっぱよさげやね~
で。つくば~
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2010年10月3日 19:33まいど~
盛り付けなどが美しく非常に旨そうオーラを醸し出している一品ですねぇ。
写真を見る限りでもスープが少ない印象を受けますが、それ以外は特に文句なさそうな感じですね。
こういう一杯を仕事終わりに食べれるとホッと一息できますよねぇ。
GJ | 2010年10月3日 20:09こんばんわ~♪
こちら数回訪問していますが、「淡麗らーめん」は未食でした。
白・黒と2種類あるのも初耳でした...
美味しそうですねぇ~、次に訪問したら
是非とも食べてみたいです。
...やりスープが少ないんですねぇ~
私も初回訪問時から気になっていた点です。
器自体も、そうさせるデザイン何じゃないかなぁ~とっ、思っていました。
つくねちゃん 大好き♥ | 2010年10月3日 20:50おはようございます!
えっ!?淡麗って黒もあったんですか?
と言いながら、白も未食ですけどw
白の方が淡麗の名には相応しそうですけどね。
やはりどうしても、黒だと醤油が色濃く出ちゃうでしょうから。
白黒同時に食べ比べするのが一番かもw
corey(活動終了) | 2010年10月4日 07:36おはようございます、主です(おいおい)
どうもありがとうございました。
スープ少ないですよね。
特にこの日はそう感じました。
私も財布を拾ってもらうわ、おさがわせ二人組でしたね(ToT)
これに懲りずにまたどこか行きましょう〜
naps | 2010年10月4日 10:04> ぶるまさん
連続コメントありがとうございます。
そうか、ぶるまさん、こちらまだだったんですね。
まあ、僕もラブメンしか食べてないから、初めて行ったも同然なんですけど。
で、淡麗(黒)美味しかったですよ!
あと、napsさんの食べていた淡麗(白)。
そちらはちょっと癖のある一品でした。
種明かししちゃうと面白くないので、
少なくともnapsさんのレビューが上がるまで(レビューしないですか?>napsさん)控えますが。
とにかく地力の確かさを感じた一杯でした。
the_sphere | 2010年10月4日 13:25> juventusさん
お、juventusさんの旨そうセンサーに反応アリですかw
確かに美しいですよね~。そしてスープも麺も見た目以上でした。
スープの少なさを除いては…
仰る通り、仕事の後に美味しいお酒を一杯飲んで、
そしてこんないいラーメンで〆られるのは最高です!
the_sphere | 2010年10月4日 13:26> つくねちゃんさん
こんにちは!
つくねちゃんさんも結構通われてますよね。
今回改めて10回の採点をすべて読ませていただきましたが、
最初の頃の疑心暗鬼な心境から、お気に入りの店に変化していく過程が面白かったです。
で、スープ。少ないですねぇ。
丼の形状は確かにスープが少なくてもいいように考えられていると思うんですが、
それにしても少なすぎでした。もう100~150mLでいいんだけどなぁ。
それ以外はとっても満足な一品でした。是非!
the_sphere | 2010年10月4日 13:29> りうさん
そーですね、途中でトイレとかに立っていたら、
テーブルひっくり返してたかもしれません(汗)
決して居心地の悪い広さじゃないんですけどね。
りうさんも定番はあまり食べてない派ですか?
限定をたくさん出すお店は面白いんですが、
そっちばっかりに目が行きがちなのが、こういうサイトでは難点なのかな。
普通に訪れるお客さんは、やっぱりデフォが多いと思いますから、
定番のレビューってのも必要ですよね。
the_sphere | 2010年10月4日 13:31> coreyさん
なるほどcoreyさんも淡麗は未食と ( ..)φメモメモ
ええとですねぇ、下のぶるまさんのところにもちょこっと書きましたが、
白は白でなかなか個性的で、「ザ・淡麗」かというとそうでもないと思いました。
でも、美味しいと思いますよ。是非食べてきてください!
あ、確かに白黒同時はいいかもですね。
the_sphere | 2010年10月4日 13:33> ヌシ殿
いやすいません、ウソです。napsさん。
いきなりの誘いに乗っていただいてありがとうございました。
いいペースで飲んじゃって、すっかり出来上がっちゃいましたw
帰りの電車、保谷止まりに乗って良かったです…完璧に寝てました(爆)
この日のブレだったんでしょうか。スープの少なさ。
もしスープを入れる量がブレて少なかったのなら、
そしてカエシの量は一定なのだとしたら、
スープがちょっと多めの日は、
僕が感じたほど濃くて厚みのある味じゃないかもしれませんね。
そしたらもっと「淡麗」かも。
あ、もしかして飲んでる客の舌に合わせてたりしますかねぇ?
考えすぎ?
いずれにしても、またよろしくお願いします!
the_sphere | 2010年10月4日 13:37
the_sphere

うこんさま
nobさん
三日月

運良くテーブル席が一つ空いていたので、真ん中のテーブルに着席…うわ、カバンでお冷やのポットを引っかけちゃった!す・す・すいません…蓋がとれちゃったけど大丈夫かな…それとお隣のお客さん…水はかかりませんでしたか…。スタッフと周囲にお詫びしてなんとか着席。いやー、狭いですね。居心地はいいんですが。
さて、何を頼みましょう…まずはビールとつまみかな…と思ったら、主に教えて頂きました。セットメニューの存在を。飲み物+つまみ+好きなラーメンで1,000〜1,500円というA〜Dのセット(つまみの内容によって値段が違う)はお得。アルコールは400円位からで、ラーメンは700円以上。一番高いDセットは450円の餃子6個が付くので、選び方によっては300円以上お得じゃないですか。ということで、僕はセットDにして、まずはビールと餃子で乾杯となりました。
…ここの餃子旨いですね!皮が厚手で、具もたっぷり。あっつあつだし肉も多くてとてもイイ味です。話も進みつつ、箸も進んで厚切りチャーシュー盛り、ぶた野菜増し (ラブメンの上みたいなもの)も追加。あと当然、アルコールも追加…ビールの後は、お互い焼酎をロックで2杯飲みました(一杯目は主オススメの「佐藤」(酢エチ臭が強いいけれどキリッとして美味しかった)、二杯目は「武者返し」(こちらもキリッとしてますが比較的コクが強くまったり))。んで、時計をみたら11時20分…いかん、僕の終電が迫っている…ということで、ここでラーメンを注文。僕は淡麗らーめん(黒)を、主は淡麗らーめん(白)のハーフを注文されました。ちなみに主、「えっ!淡麗に白黒あるの!?」副店長「ああ、もうだいぶ前からですよ」主「知らなかった…最近限定ばっかり食べてるから…」というような会話も。確かに店舗情報にはないし、何しろ公式サイトにもでてませんw あとで修正しておきますね。
注文から約10分、「淡麗らーめんです」といって丼が渡されました。おおっ、美しいじゃないですか。ただ、かなりスープ少ないですね。麺が完全に顔を出しちゃってます。とりあえず記念撮影をして、それからまずはスープを…ズズっ…おおおっ!もの凄く丸くコクのある醤油スープ!あっさり系といえばあっさり系なんだけれど、この鶏出汁とコクのある醤油の二重奏には凄く厚みがあります。まさに「芳醇」という言葉が似つかわしい。旨い!
麺は中細で若干縮れのあるもの。わりと加水は高めで、プリッとした食感に、ちょっと芯が残るような茹で加減で硬さを出している感じでしょうか。いい食感です。それと、スープの濃度が高めなののと相まって、汁をどっさり纏って口の中へやって来ます。その時のスープと麺の味の混ざり具合が…美味しい。非常によくマッチしてると思います。
具は大きなチャーシュー、太めのメンマ、そして水菜の3種のみというシンプルな構成。チャーシューはちょっとラーメンの前に食べ過ぎちゃったかなw つまみで丸々3枚食べてからだったので、感動がありませんでした。すいません。でも、脂身の多いジューシーな部位を、炙ることでクドくなく香ばしく仕上げたこのチャーシュー、かなり美味しいと思います。ちなみにつまみの「チャーシュー盛り」で一緒に出てきた刻みニンニクと一味をたっぷり付けて食べたら、かなり美味しかったです。
メンマ、水菜はどちらも良いアクセントとなってました。あっさり…というわりにはかなり濃厚な味付けなので、水菜の清涼感はバッチリ合いますね。これが白ネギでもいいとは思いますが、デフォとしてはぴったりでしょう。
麺量は120gくらいでしょうか。これ一杯だったら、さくっと食べ終わっちゃう量だと思います。でも、色々つまみを食べて飲んで、その〆の一杯としては丁度良いか、ちょっと多い位でした。食べている最中も色々話していたこともあり、約10分かけて固形物を完食。でもこのスープ、残すのがもったいない…あ、固形物が無くなると、細かな刻みネギが散らされているのが良くわかりますね。そして残ったスープは、淡麗という名前とは裏腹に、結構濁っています。終盤は麺が少し軟らかくなっていたので、溶け出した小麦もあるんでしょうが、やはり出汁の濃さが感じられました。
いやー、美味しかったです。こちら、前に一度訪問したことがありますが、その時はラブメン目当てでしたので、基本となる味は全く知らないままでした。だから、この機会に食べられたのは本当に良かったです。もし飲みじゃなかったら、油そばとか限定とか、そっち方向に行っちゃっていたと思いますから…。
さて、非常に美味しかったこの一杯ですが、残念な点として、スープの少なさが挙げられると思います。確かに地鶏に拘った濃い鶏出汁、豊かな香りの醤油にはコストがかかっていると思いますが、せめて麺が隠れる程度の量は欲しかったなぁ。スープ量の少なさは、温度低下の早さにも繋がりますから。でも、セットで割安だったし、他のつまみも良かったし、焼酎も旨かったし、店員さんの対応も非常に良かったので、全体としては大満足です。次は普通に食べに来るかな。それとも飲みかな。どちらにしても、近いうちにまた来ます。ごちそうさまでした!