ども、とまそんです。
>今まで食べた塩ラーメンでここまで塩が目立たないラーメンは無かったような気がします。
=>ビジュアル以上に超淡いのですねー。塩好きの僕的には、興味津々でしたー。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2010年10月4日 17:58こんばんは、SBTです。
やはりこのスープの薄さは賛否両論出そうですね~。
(だからこその店員さんの注意が入ったのかも?)
仰る通り、こちらのチャーシューはなかなか美味しいと思います。
特に薄めのスープなので、余計に味をよく感じました。
やはり、こちらは豚骨の方が好みかな、と思います。
SBT | 2010年10月4日 23:56とまそんさんいつもありがとうございます&遅レスすいません。
塩マスターとも言えるとまそんさんにも食べていただきたいです、塩ラーメンってこんなに塩効いてなかったっけ?と思いましたから。
>このあとが、二郎系インスパイアの御レビューですから、少し笑いました。
コンセプトのない奴ですいませんね~(笑)、東京遠征前だったので控え目にという気持ちも少しありました。
ktsdc | 2010年10月6日 23:45SBTさん、毎度ありがとうございます&遅レスすいません、した気でいました。
>「そういうもの」という先入観がなければ確実に薄い!!と不満を爆発させる方もおられそうです。
僕も事前に知らなければ、その一人だったかもしれません、がやはり塩ラーメンはあまり食べたことないので、意外とこんなものか?と思っちゃいそうでもありますが。
>やはり、こちらは豚骨の方が好みかな、と思います
僕もそう思います。
ktsdc | 2010年10月6日 23:49
ktsdc
猛虎

あかいら!

今回はまだ未食の塩ラーメンを注文。
SBTさんのレビュー( http://ramendb.supleks.jp/score/280527 )
ですでに知っておりましたが、ぱっと見はやはり「薄そうだな!」
でも、そこはかとなく美しさを感じさせる盛りつけです。
麺は、やや細めのウェーブのかかった麺で、予想よりかは、コシがありました。
スープ自体の味付けは薄いので麺の味は感じやすいと思いますが、それほど感じることができませんでした。
スープは見た目、ほんとにクリアで、「水を少し濁らせて油浮かせたらこんな見た目に…」(失礼な言い方ですいませんが)というところですが、飲んでみるとやはり「薄い」。
しかし文句はありません、そういう物だと知っていましたから。
その中で目立ったのが「塩ラーメンなのに、塩の味があまりしない」ということ。
基本僕は塩ラーメンを食べませんが、今まで食べた塩ラーメンでここまで塩が目立たないラーメンは無かったような気がします。
店の説明書きには「鶏ガラ、和風ダシ、たくさんの野菜を煮込んで… スープが濁ったり、濃くなり次第終了させて頂きます。」と。
確かに、あっさりした鶏と、和系の出汁は控えめに感じることはできました。(他に前面に出てくる味が無かったので相対的にこれらがよく感じられます)
しかし濃くなったら終了なんですね、ちょっと面白く感じました。
トッピングは、チャーシューはここのは柔らかくて脂身もそこそこあり美味しいです、角煮もやってるので豚肉にはこだわりがあるのでしょうね。
トータルとしては「これは塩ラーメンなのか?」と思うくらい塩は控えめに感じましたが、珍しくもあり、薄いと知って食べた分、まだ美味しく感じました。