この日も引き続き高槻駅近辺にて昼飯を食べることとなり、こちらも前回訪問からかなり時間の経っているこちらへ伺いました。かれこれ2年近くたちます。ちょうど昼過ぎにお店に到着すると先客無しでしたが、その後パラパラと来客があり、ほぼ満席になりました。前回はデフォのとんこつを頂きましたので今回は数量限定とある塩にしてみました。なお、その際に店員さんより「本当にあっさりですがよろしいですか?」と注意がありました。

しばし待って配膳された一杯は、大変透明度の高いクリアなスープで驚きました。無色透明に近いです。味わってみると出汁の味も鶏ベースと思われますが、かなり薄味で、合わせて魚介の風味も感じられます。それに野菜類を使用とありますが、その甘みもしてきました。麺はかなり細いウェーブの入った麺で、博多ラーメン程度の太さ。それに若干のボソボソ感があります。チャーシューは肉厚・大きめのものが2枚で、柔らかくこちらも薄めの味付けでした。他、トッピングはネギ、メンマ、ゆで卵、あと桜の塩漬けです。

注文時の店員さんの注意がなるほど、と頷ける本当にあっさりとした一杯でした。ですが、薄すぎるという不満はなく、意外にするすると一気に完食できました。ごちそうさんです。

おはようございます、SBTさん。
桜の塩漬けですかぁ・・。和風とはいえやりますねぇ・・・。
最近、パンンチのあるラーメンが続いていますので、何かそそられるものを感じています。
場所は・・・高槻ですね。たまには途中下車しようかなと思いました。

>「本当にあっさりですがよろしいですか?」
面白いですね、ホントにそんなこと言われると、気持ちがブレますよね。
ここは、チャーハンが濃くて美味しかったのでチャーハンとセットならバランスが取れてよいかもですね。

ktsdc | 2010年9月3日 22:58

とまそんさん、こんばんは。

毎度コメント等ありがとうございます。

>最近、パンンチのあるラーメンが続いていますので
そう、そんな時こそこの一杯、高評価になると思います。

この桜の塩漬けの塩分がまた薄味のスープにしっかり合うんですよ~。

高槻駅前はこちら以外も本当にラーメン屋さんが増えましたので、途中下車の価値ありです!

SBT | 2010年9月4日 00:20

ktsdcさん、こんばんは。

毎度コメント等ありがとうございます。

ひょっとしてあっさり過ぎるというクレームがあったのかもしれませんね。

ですが、こちらとんこつが売りと思いきや、廻り塩ラーメンの方が注文多かったんですよ。
で、皆チャーハンとのセットにされていました…むむ、なる程ですね。

このラーメンの味だとチャーハンの方も期待できそうです。

SBT | 2010年9月4日 00:23