この日は近場の高槻市駅近辺で晩飯を食べることとなりました。この辺りでしばらく食べていない一杯をということでこちらへ伺うことにしました。夜の10:00前に店内に入ると中は8割程席が埋まっておりなかなかはやっているようでした。メニューを拝見すると以前と変わらずとんこつと塩の大きく2本立てとなっております。前回は塩でしたので今回はとんこつをオーダーしました。他の方の注文もとんこつの比率が多いです。少し待って提供されたラーメンは、少し変わった形の器に入っております。一見すると乳白色に近いライト豚骨を思わせるビジュアルです。表面に少し香味油?が浮かんでおります。さらりとした粘度で臭みはないですがしっかり豚骨の風味があり、これに昆布を使用しているとありますが、その旨味もありました。麺は細めのストレート麺。やや黄色みに強い外観で、デフォルトでもゆで加減は固め。少しボソ感もあります。チャーシューは肉厚ですがやや小ぶりのものが2枚。その他にトッピングはメンマ、ゆで卵、ネギです。見た目は良くあるライト豚骨でしたが、実際に頂くとじんわりとした旨味を感じる、すっきり感のある一杯で意外と満足できました。ごちそうさんです。