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「煮干蕎麦(醤油:細麺、直火) 730円+大盛 100円+チャーシ」@喜乃壺の写真やっとこ訪店する事が出来ました。中々の盛況振りで行列に接続です。券売機で初志貫徹から標記を購入。食券を回収時に麺は“細麺”でチャーシューは直火と炭火でお願いしました。
スープは凄くクリアな透明感があって端麗な出で立ちが実に旨そうです。色合いからと風味から出汁感がタップリのように思えます。
熱々のスープは煮干しの風味が心地良く鼻腔に抜けていき、ニボニボというよりはエグミなどのクセを寸止めしたような出汁感から何方にも受け入れやすい仕上がりになっていると思います。醤油タレはクリアなビジュアルから控えめ的でフワ~と醤油の風味を感じる程度で塩分濃度を抑えてあり出汁を前面に活かした塩梅だと思います。
麺は中細微ウェーブタイプ。麺量は大盛りで240g程度。食べ応え十分です。諸兄のレビューからプッチン、パッツンという食感をイメージしていのですが、カタメの茹で具合でブチッボソッという食感にはイメージトレーニングからは外れた嗜好だったのですがコレはコレで許容できる代物ですが、スープとの相性からもう少し喉越しがイイ麺の方が好みです。
具はチャーシュー2枚(直火・炭火)/味玉半個/メンマ/海苔/青・白ネギの構成で、チャーシューは肉厚で歯応え旨味とも秀逸した出来映えで旨い!メンマもチープさが無く薄味でコリッコリッとした食感は好印象です。また、薬味の青・白ネギの風味に清涼感があって機能として十分に発揮しています。
味玉半個は諸兄のレビューから“有ったりor無かったり”コレには疑問があります。
夜の営業が一時停止になっており、現在は路上駐車が多いため土曜日は隔週、日曜は定休と自粛しているため一層突撃のハードルが高くなったようです。。

投稿(更新) | コメント (13) | このお店へのレビュー: 6件

コメント

こんにちわ~

 良いな~キノコ!うらやましか~
 しかも煮干しから逝かれたんですね~
 僕も最初は同じメニューを食べると思います。。。
 日曜日が定休だとハードルが上がりますね~

voice50 | 2010年10月4日 12:47

どうもです

あの場所・・・確かに歩道が広く、道幅も広くで
路駐してしまいたくなるような感じなんですよね。
でもこの見た目から来る印象、旨そうです。

UNIA。 | 2010年10月4日 16:45

こんちゃ

良いな~キノコ!うらやましか~ 2

つくばですね~。課題店が増えてます。

連れてってw

たっくん | 2010年10月4日 18:31

毎度~
登録もつ~www

味玉半個はラオタオーラサービスやないかね~?

知らんがなwww

アカンな~同好会 | 2010年10月4日 19:26

どうもです~。

おぉ何と、貴殿、訪問されてたんですね~~~!

微妙なところにつけこみますが~(笑)
薄味のコリコリメンマ、良いですよねぇ~^^

どうも~喜乃壺に行かれたんですね~w
行列は相変わらずですか~
煮干醤油は今度は食べたいですね~僕は。
支那蕎麦塩が期待していたより、もうちょっとだったので(苦笑)
何度も行きたいんですがね~現時点ではちょっと敷居が高すぎますね。

右京(終了) | 2010年10月4日 21:58

ども~

いやぁ~念願かなった様でなによりです!
羨ましいですよぉ~

当方エリアからは少々ハードルが高いんですが
いずれ、追随したいと思います!

YMK | 2010年10月5日 08:29

どうもです~。

あ~、美味しそうだなぁ~。
スープのクリアさが溜まりません!!
寸止めキノコ・・・これも溜まりませんww
しかし、なんだかスゴいハードルの高さですねぇ(汗)
何時しかチャンスは訪れるのかなぁ・・・

おうじろう | 2010年10月5日 14:24

こんばんは!

ここの煮干旨いですよね。煮干が正解だと思います。

Ra.Ibasen | 2010年10月5日 22:41

まさに「やっとこさ」ですよね。

今度、どこかでご一緒したいですね。
無論、イバラキで。。。

会津愛おし ぶるぢっちゃん | 2010年10月6日 08:09

こんばんは。

今回のオフ会は2組に分かれた変則オフ会と
思っていましたが、時間差攻撃的な参加の3組目まで
有ったとは知りませんでした。

またぞう | 2010年10月6日 22:56

どうもです!!
営業時間のハードルの高さから訪問をためらっているこちら・・・
う~ん、興味深いなぁ~

| 2010年10月8日 12:47

こんにちは。
行列に躊躇して訪問を後回しにしているこちらw
やっぱり早めに行こうかなぁ…。
最近は腰が重いですww

どんぐり | 2010年10月9日 18:04