「もりそば(¥700)」@大勝軒 まるいち 六本木店の写真大勝軒 in 六本木!

本日は六本木に開店されたコチラ「大勝軒 まるいち 六本木店」へ伺ってまいりました。 大店が軒を連ねる六本木に大勝軒が満を持して進出! 一蘭 六本木店の横の路地をちょっと奥に入ったところなので、今ひとつ立地条件はよくありませんが、まぁ、あとは知名度でカバー出来るところでしょうか? しかしながら営業体制が整っていないとのことで、現在は23時前に閉店という状況... 夜の六本木は23時を過ぎてからが勝負!と考えれば、ちょっと寂しい状況です...

ちょっと遅めのランチタイムに伺ったのですが、お客さんの入りは50%程度と、これまたお寒い状況です。 一先ず本日は基本である「もりそば」を頂くことにしました。 ちなみに麺量については、250g/350gから選ぶことが出来ますので、もちろん350gでお願いしました。

お店は2~3ヶ月しか経っていないので、どこもピカピカで、新しいお店の臭いが漂っております。 そして店員さんもフレッシュで、よく声が出ております。 なかなか感じがイイのですが、何かこう儀礼的な感は否めません。 まぁ、コチラも大店なので、しっかりと教育が行き届いていると言えば間違いありませんが... 壁には山岸氏から送られたとおぼしき色紙も貼られ、そこに書かれているのは「六本木店頑張れ!!」。 うーむっ... 如何でしょう?

さて「もりそば」。 ファーストインプレッションはなかなかの盛りです! 先ずは麺だけ頂くと、中太ストレートの麺は、水でしっかりと〆られ、しっかりとしたコシと言う感じですが、小麦感は今ひとつな印象です。

次につけダレだけを頂くと、これが極甘! 大勝軒系は、まぁ基本的につけダレに砂糖は入れられておりますが、コチラのつけダレは、これまた随分とタップリと甘く感じます。 割とトロっとした粘度のつけダレなのは、なかなかイイ感じなのですが、如何せん甘すぎて、豚骨のフレーバーも、魚介のフレーバーも判らなくなっている感じです。

トッピングは、ナルト1枚、ネギ少々、メンマ少々、それに短冊状のチャーシュー少々。 チャーシューはもも肉でしょうか? 随分と脂身の少ないヘルシーなもので、それぞれ具材の味わいは、この甘いつけダレのお陰で、もう何が何だか判らないのが正直なところです。 だんだん喉がヒリヒリしてくるほど甘いです。 まぁ、自分が極度に甘いのが苦手なので、そう云う感覚になっているんだと思われますが...

途中で七味唐辛子やラー油とかで、色々ごまかしてみましたが、この甘味は隠れることはありませんでした... うーむっ... スープ割りをお願いしている人が一人も居ないのは、やっぱり甘いからなんだろうなぁ... なんて思って見ていたら、お隣の紳士は、つけダレをストレートで飲み干しておりました。 恐るべし! ご馳走様でした。

お疲れ様です。
大勝軒も色々ありますね。

忍者信 | 2010年10月4日 19:30

日本に帰ってきたんですね。
最初のレビューが大勝軒とは面白いですね。
なんかまこと家に行って中盛・茎ワカメなんか
食べるのかな~と思っていました。
でも無事でお帰りなさいですね。

ayashi | 2010年10月4日 19:57

おかえりなさい!

つけ汁の甘さでは今の所、麺座でんが最強です。

イケ麺 | 2010年10月4日 19:58

アメリカから戻ってきたんですね~。
お帰りなさい!
しかし、激甘のつけ汁とは、恐るべし・・・。(´д`;
ついつい中華そばを頼んでしまいますw

おさっても | 2010年10月4日 21:50

こんちくわ~。

無事にお帰りになられてなによりです^^

まるいちって実は未食なんです・・・w
ですが、想像つくので足が向かないのかも^^;

富士山 | 2010年10月4日 21:56

あかいら!さん、こんばんは&帰国乙です。

大勝軒のタレは甘めというのは良く目にするのですが、
ここまで激甘という店もあるんですね・・・
「甘い物は別腹」な女の子向けの店なんでしょうかw

ぬこ@横浜 | 2010年10月4日 22:03

忍者信さん、まいどです!

> 大勝軒も色々ありますね。

ですねぇ~
RDB以前は、東池袋系と永福系の違いも分かりませんでしたからw
そういう意味では、色々進歩したのかも! んっ?退化?

あかいら! | 2010年10月5日 17:05

ayashiさん、まいどです!

> なんかまこと家に行って中盛・茎ワカメなんか
> 食べるのかな~と思っていました。

うっ! なかなか鋭い読み!
まこと家ではないですが、
ラーメン二郎 三田本店へ行こうと企ててました。
どちらも行きつけです。

> でも無事でお帰りなさいですね。

あかいら! | 2010年10月5日 17:08

さん、まいどです!

> おかえりなさい!

ありがとうございます!

> 新宿まるいちはそんな悪い感じでは無かったんですが、店舗によるんですね~。

うーむっ... まぁ、砂糖を入れる量の微調整って感じでしょうから。
すり切りが甘いと、それだけで極甘だったりしますよね。

> つけ汁の甘さでは今の所、麺座でんが最強です。

そこは、イケないなぁ~

あかいら! | 2010年10月5日 17:09

おさってもさん、まいどです!

> お帰りなさい!

ありがとうございます!

> 大勝軒のもりそばは未食なんですが、皆さんのレビューを見ると、
> ついつい中華そばを頼んでしまいますw

その方が正しいですねぇ~
自分も次、大勝軒系行くときは、中華そばを行ってみます!

あかいら! | 2010年10月5日 17:11

富士山さん、まいどです!

> 無事にお帰りになられてなによりです^^

ありがとうございます!

> まるいちって実は未食なんです・・・w
> ですが、想像つくので足が向かないのかも^^;

あっ! 行かなくてもいいかも...
想像通りの味だと思われます。
まぁ、どう想像されてるかは解りませんが。

あかいら! | 2010年10月5日 17:14

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> てっきり、もう数食、アメリカンなラーメンを食べてるのかなと思ったのですが・・・w

イヤー、そうもしたかったのですが、なかなか団体行動もあるのでw
決して、○○農協青年部とかじゃないですよw

> 「甘い物は別腹」な女の子向けの店なんでしょうかw

そういう意味では全然別です。
お腹に入らなくてイイくらい別腹ですw

あかいら! | 2010年10月5日 17:15