「トロフルつけ麺中盛り」@池麺 KINGKONGの写真今日はどこへ行こうか散々迷った挙げ句、池麺 KINGKONGへ…

事前に電話確認すると今日は22時まで営業するとのこと。いまいち評価の定まらない店だが、実際のお味はいかに?

21:15到着。先客なし、後客3名。一瞬自分の目を疑ったが、確かにこの時間で全く客がいない…オープンして少し時間が経ち落ち着いたとはいえ、寂しい有様。ちなみに隣は待ち数名。

21:25トロフルつけ麺中盛りとご対麺。
では、つけ汁を一口…悪くない。いや、普通にうまいけど…全く期待してなかったからか久々の豚骨魚介系つけ麺だからか非常にうまく感じる?ブクロ最濃と謳う粘度はそこそこにあり、ミディアムドロンジョ系。豚骨と魚介系がバランス良く噛み合っている。隠し味のフルーツジャムは、麺につけて食べた時はあまり感じないが、最後にストレートで飲み干した時は良い旨みに感じた。言われてるような嫌みはなく、良い隠し味だし、良いアイディアだと思う。全体的に甘めのチューニングでほんのりとしたさり気ない酸味。フルーツジャム故の新しい味わいではないだろうか?

次にセモリナ粉が入っている麺。これもなかなかうまい。中太のストレート、麺肌はツルツルしており、のど越しが良い。茹で加減も若干硬めで多少芯が残っているかのような按配がなかなか宜しい。また、セモリナ粉ゆえのコシもなかなか心地よい。ただ量が少なすぎる。4啜りで食べ終わってしまうのは、いささか寂しい。もう少しこの麺とつけ汁のハーモニーを味わいたかった。ちなみに4啜りで終わった為、つけ汁が足りないということはなく、相当な量が余り、ストレートで完飲。

最後に具。ゴロチャーシュー5個、メンマ、ナルト、ネギ。どれも量が少なく物足りない。特にゴロチャーは、脂だらけで全くダメ。

CPは別として、総じてブクロの中でも優秀なつけ麺。CPが良ければ80点以上確実。隣やマイスカイより個人的には評価は上。いずれラーメンを食べに、再訪したい。
池麺 KINGKONGは、予想以上のなかなかのイケメンであった・・・

麺32点 スープ32点 その他12点 合計76点 (188杯目)

ぐっちさんは意外にCPを重視されるのですね。
うーん、馬券人にあるまじき・・・?w
初食の印象は、私とよく似ているのでは、と読めました。
麺は、ちょっとした茹で加減次第で、至高の麺にも、その真逆にもなりそう。
浸け汁は美味い!
ひょっとしたら、もうちょっと進化しないかなー。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年10月5日 00:22

どうも。早速行かれましたね。
こちらはレベルアップが期待出来るお店と思っているのですが……。
現段階では「もう少し頑張ろう」的な評価なんです、個人的に。
2ヶ月に行ったら豹変しているかも??!
そのような期待もしているのですが、こちらに向かってお隣に吸い込まれないようにしなくては。
マイスカイ……ウケました(爆)

はち ~減量中~ | 2010年10月5日 07:02

愚亭猫さん、こんばんは。
もちろんCPは重視しますが、明確な基準はないです。
気分にもよって変わりますし・・・とりあえず、1000円以内で腹一杯ならって感じです。
う~ん、麺もうまい、つけ汁もうまいので、進化というよりお粗末な具をなんとかして、
もう少し麺量を増やして950円で販売してくれれば、完璧です。私的には・・・
あっ結構大盛は多いみたいですね。丼から溢れんばかりに盛られてました。
次回は大盛で・・・

ぐっちおぐっち | 2010年10月5日 21:33

はちさん、こんばんは。
やはり、散々迷った挙句、はちさんのレビューが決め手になり
行きました・・・
夜にこれだけ客が少ないと、何かカスタマイズをしてきそうですね。
昨日は本当にひどい有様でした。
マイスカイ・・・良かったですか???(笑)

ぐっちおぐっち | 2010年10月5日 21:35