「海老ワンタンメン(醤油) 700円」@麺道楽の写真通りに面していますが前面が駐車場として確保されている集合店舗は奥ばった佇まいのため、目に付きにくい立地です。幟等で存在感をアピールしていますがお昼時真最中でノーゲスト。お店のテントから“塩と味噌”がお薦めのようなのでそれぞれバラバラ注文する事にし、私は消去法で余った“海老ワンタン麺(醤油)”を自分の手元に引き寄せました。
ビジュアルはホッとするような昔なつかし風の醤油ラーメンというのが第一印象。鶏ガラベースにヤサイ由来の甘味や程良く生姜が効いたコクと旨味のある醤油スープで美味しいです。“昔なつかしい”というよりは中華寄り的な味付けも感じます。麺は中細ちぢれタイプ。プリモチとした食感でスープとの絡みは良好ですがスープの出来映えからもう一工夫欲しいような麺に感じます。
具は海老ワンタン4個/チャーシュー2枚/ワカメ/メンマ/刻み白ネギの構成で、海老ワンタンは餡となる挽肉の中に切った小エビが入っており海老ワンタンと認知するのには難しいかと、諸兄のレビューから予習済みだったので大きな落胆はありませんでしたが(汗; 醤油ラーメンから計算して海老ワンタン1個50円と内容からはマズマズの価格設定ではないでしょうか。
チャーシューは甘い味付けでちょっと好みから外れる代物でしたがメンマは薄味でザクッとカタメの食感で好みでした。
同行者の塩・味噌のスープも頂きましたが先人様のレビューにあるとおりスープの旨味に尽きる1杯だと感じました。麺が変わると化けるかも。。。ご馳走様でしたw

こんにちわっ!

見た目かなり良さそうですよ~
 スープは良い様なので、麺が改良されると良いですね。。。
 牛久沼の近くなんですね・・・一度行きたい釣り場なんですよね♪^^

voice50 | 2010年10月5日 10:49

ども~

こういったビジュアルに目がありませんw
エビワンタンw いい響きです^_^

YMK | 2010年10月5日 11:18

こんちゃ

じゃあ、僕はV兄貴の釣りの遠征に便乗させてもらおうと思いますw

たっくん | 2010年10月5日 15:47

こんばんは!

>麺が変わると化けるかも
みんなそう思いますよね。
醤油は食べてませんが,スープも塩の方がいいのではないかと推測されます。

Ra.Ibasen | 2010年10月5日 22:37

毎度~

幽母たんのお陰でワンタンに目覚めかけのレディオやから、
たっくんの丘釣りの遠征に便乗させてもらいおますわ~www

アカンな~同好会 | 2010年10月5日 23:13