「つけ麺(並200g)750円」@ones onesの写真今日のランチは新大久保~。
時刻は14時ちょい前。ずっと課題店リストに入っていた「めとき」に行かねば!と、駅から早歩き。
細長い路地の奥にお店を発見!しかも並びなし!
喜び勇んでお店に入ると「今日終わっちゃったんですよ~」・・痛恨の早仕舞いです。。。

仕方ないので馬場に戻るか?とも思いましたが、めったに来ないこのエリア。せっかくなんで、近辺の未訪店をチェック。
明治通り沿いまで出れば何件か候補がありそうなので、そのまま明治通りまでテクテク歩きます。
というわけで、明治通りから一本入った筋、レビュワーの皆さんの評価も高い、ちょっとラーメン屋らしからぬキレイめな佇まいのこちらへ初訪問。

平日14:10到着。
カウンターはほぼ満席、チラホラと空きがある感じ。後客は0。
激辛という「まかない」も気になったのですが、まずは基本メニューである「つけ麺」を頂いてみましょう。食券機で「つけ麺並」の食券を購入。
厨房は女性1名、男性2名。
噂のワンさんは調理はされておらず、新入りっぽい男性の調理を横から指導しているようです。あの首の動きは名物だったのですね、最初びっくりしましたw
待つこと15分ほどで麺→つけ汁の順に着丼。
つけ汁は小鍋でかなり激しく煮立たせてましたので、熱々です。麺がなかなか旨そう!

では、まず麺からパクリ。
・・・ん?
口に入る瞬間、なんか変な香りが。生臭いような、なんだこりゃ?
でも、麺を口に入れてしまうと気にならなくなる。でもまたもう一本麺を啜ると、また臭う。。麺自身の発する香りではない。〆る水の匂い?それとも皿についた匂い?
皆さんのレビューを読むとそんな記述は一切見当たらないので、僕の気のせいなのかなぁ。。。
形状は太麺、丸断面のストレート。麺肌はツルンと滑らかな感じ。
噛み締めると、茹で具合はかなり固めで、ゴリっとしたコシを伴う強めの歯ごたえ。
麺味はしっかり感じられ、味はいいですね。ただ、〆が粗かったのか、麺がブツブツに切れていたり裂けていたり、ちょっとルックスはよくないかなぁ。

お次はつけ汁。
・・・んんん?
やっぱり匂いが気になるなぁ。口に入る瞬間、独特の生臭さが鼻に抜けるような気がするんですよねぇ。
コレ豚骨の豚臭さなのかなぁ。。。豚臭いのはキライではないのですが。。。それとも魚介出汁の臭み?
口に入れてしまえば匂いは気にならないので、なるだけ気にしないようにして一口。
白濁のつけ汁の粘度はかなり高め。ドロドロ系です。上には粗く刻んだ青ネギが。ジャキッとしたネギの辛味が、とてもいいアクセントになってくれますね。
味構成的には、いわゆる豚骨魚介のジャンルでしょうか。
動物と魚介のバランスは、動物強め、豚骨主体ですね。しかし魚粉もしっかり主張してきます。また甘み、酸味はほとんど感じません。
スパイシーな香辛料っぽい香りも強く、タレの塩気も含め、全体的にかなりブースト効いてますね~。全ての要素を、歪むギリギリまでゲインを上げたような、かなりの押し出し感。
また、油っぽさはそれほど強くは感じないのですが、口に含むと、節やガラに付いた肉片等、粒度の大きな独特のザラつき感がちょっと気になるかも。

では、麺をズバッと浸けていただきます。
なるほど、これだけ濃いぃつけ汁だと、麺もこのくらい主張がないと負けちゃいますよね。
麺だけ食べると固すぎる感があったのですが、口の中でスープの粘度とちょうどいいバランスでかみ合います。
また、麺のほのかな甘みと、強めの塩味のコントラストがなかなかいい具合です。

具は全てつけ汁内に入っており、チャーシューはほぐし豚、モヤシと小さく刻まれたキャベツが少量。
チャーシューはツナみたいな食感で、ドロドロのつけ汁と一体化しちゃってますね。
野菜は、麺と一緒に食べると、シャキシャキとした食感のいいアクセントに。もうちょっと多いとうれしいかも。

麺量は並で200gということで、腹八分目でちょうどいい具合。
でも、ちょっと具が貧相だったかなぁ。同料金で大盛までいけるそうなので、たくさん食べる方だったらそこそこのC/Pですかね。
つけ汁の粘度が高いので、並の麺量でも、つけ汁は半分以下になっていました。大盛とかだとつけ汁補充は必須かも。

固形物を完食したところで、カウンター上のポットで、割スープを入れてみましょう。
まずはレンゲにスープを注いで味見。スープは熱々ではなく、残念ながらかなり温め。
・・・節を中心とした魚介なのですが、なんかやっぱり生臭さが強いなぁ。最初から感じる違和感の元はコレなのかなぁ?
つけ汁にスープを注ぐも、当初の印象はそれほど覆されず。少々飲んで、ご馳走様。

トータルで見て、うーん、どうなんだろうなぁ。
最初鼻で感じた「違和感」が最後まで拭いきれず、フラストレーションとなってしまった感があります。
おそらく「下ブレ」の範疇なのかもしれませんが、ちょっと今日の一杯は個人的には残念だったかな。見習いみたいな方が作ってたからなのでしょうか?
ただ、つけ汁の味作りの個性の持たせ方はけっこう好みだし、麺とつけ汁のバランスも良好だったんですよね。。
・・・また次の機会があれば、再挑戦させてもらいたいなぁと思います。

板橋時代から「ぶれ」で有名なワンさんだったけど、
今もその面影が??
でも、こういう匂い的なぶれ方は聞いたことがないし。
豚骨なんかの処理の仕方は粗いところがあるのかも、お弟子さんの仕業かな??
浸け汁が、濃い割にどこか淡白なところがありません?
それで、ちょっとしたことで粗が目立っちゃうんじゃないかと。
なんかねー、ワンさんの人柄が出てるなーって勝手に思ってるんですけど。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年10月6日 12:51

GT猫(ひっそり活動中...)さん

こんにちは&コメありがとうございます!

うーん、おっしゃるとおり、ブレって感じでもないのです。
・お店の中は臭くない。
・卓上のお水も臭くない。
・でも、麺もつけ汁も、口に入る瞬間にモワッと生臭い匂いがする。
という感じだったのですよ。

麺も同じ香りがしたので、つけ汁の個性ではない。
だとしたら、両方に触れるであろう「人」の手の匂い??
・・・鼻は人並みより利く方だと思っているのですが、さすがにこれだけ感じるのであれば他のお客さんも気になるだろうし。。。
ということは、「箸」「食器」?
いや、というか、俺の鼻になんかついてたというオチ?w

などといろいろ考えてしまいましたが、やっぱりよくわからないので「気のせい」ということにしますw

>>濃い割にどこか淡白なところ

あ、それなんとなくわかるかも。
初動は結構ガツンと来るのですが、淡白な後味に向けて穏やかに引いていく感じはありましたね。
舌触りがかなりザラっぽいのが気になりましたが、味は結構好きですね。

いずれにせよ、この評価のままだと僕もお店もハッピーではないので、もう一度確かめに行かないとなぁ、と思っております。

タム6000 | 2010年10月6日 13:14

こんにちは~

ここは未訪でいつかはと思ってるんですが、どうもイマイチ食指が伸びない…。
うーん、今回のレビューを見て、益々足が遠のくw
臭いはなんでしょうねぇ?
魚の処理の仕方でしょうか?
割スープが臭いとなると、そう考えるのが妥当かも。
ブレの一言で済ませられる範疇なのかなぁ?

corey(活動終了) | 2010年10月6日 14:21

corey(活動終了)さん

こんにちは&コメありがとうございます!

>>今回のレビューを見て、益々足が遠のくw

あぁ、、、そう言われてしまうとお店に申し訳ない。。。
行かない方がいいよ、というつもりでこのレビューを書いたのではないのですが。。結果的にそう読めちゃいますかねぇorz

そう、割スープもなんだか同じような匂い?。。。だった気が。
でも魚介出汁の匂いだとすると、麺を口に含んだ時の匂いの説明がつかない。。。
・・・なんというか、「???」が頭の上にいっぱい並ぶような感じで店を後にしました。

それさえなければ、75~80点くらいのクオリティだったと思うんです。
日を変えたらまた印象も(匂いも?)変わると思うので、また行ってみることにします。

タム6000 | 2010年10月6日 15:24

どうも!
ワタクシの時は全くそのような影を踏みませんでした。
恐らくブレだと思うのですが……なんとも言えませんねぇ。
主張が強いもの同士ですので、行き過ぎが原因??
それでも生臭い!はブレではないような気もしてきました。

はち ~減量中~ | 2010年10月6日 18:08

はち ~減量中~さん

こんばんは&コメありがとうございます!

うーん、ブレなのか出汁の仕様なのか、考えるほどにわからなくなってくるんですよね。
でも、これだけ高い評価をされているお店なので、これがデフォだったとは考えづらい。

とりあえずもう一度食べてみて、もう一度評価してみようと思います。

タム6000 | 2010年10月6日 18:51

こんばんはー。

こちらは未訪ですが評価が高いので存在は知っていました。
採点数が140で採点の分布を見ると最多得点帯が90~100ってスゴイですよね。
これはもう殆んどの人が食べて美味いと感じているというコトですもんね。
それだけに今回のブレ(?)は残念ですね。

>>ワンさんは調理はされておらず、新入りっぽい男性の調理を横から指導しているようです。
レビューを拝見させて頂く限りではココ↑に違和感を覚えますね自分は(根拠ナシ)

それはそうと今回のレビューで今までノーマークだっためときというお店が気になっちゃいましたw

☠秋☠ | 2010年10月6日 21:59

>☠秋☠さん

こんばんは&コメありがとうございます!

そう言われてみれば、一人が多数の高得点レビューを上げているというわけでもないのにこの分布。。。やっぱうまいんだろうなぁ。
(30点台をつけた方の「くさい」というのがちょっと気になりますが・・・)
次回に期待して、もう一度行ってみますよ〜!

>>めとき

そうそう、今回はこっちがお目当てだったのです。
こちら、おじいさんが切り盛りする、煮干系じんわりスープの名店らしいのですよ。
14時台は早じまいの可能性があるということはわかったんで、もっと早い時間にリベンジしなきゃ!

タム6000 | 2010年10月6日 22:55

う~ん、今回はちょっとイマイチだったみたいで残念でしたね・・・。
豚臭いのと生臭いのは、全然、違いますよねw
機会があったら訪問してみようと思っていたのですが、ブレが多いとなると
ちょっと二の足を踏んでしまいます。(^^;

おさっても | 2010年10月6日 23:09

おさってもさん

こんにちは&コメありがとうございます!

うーむ、今回はちょっとイマイチな感じでしたね。。。
あのファクタがなければ確実に旨かったんだけどなぁ。。。
近い将来、再チャレンジしてみることにします。おさってもさんもぜひチャレンジを!!w

タム6000 | 2010年10月7日 10:12

こんにちは☆
ここには週1ペースで通ってますが、新入りさんはまだ慣れていないらしく、店主さんの作るものとまだ雲泥の差があります。開店したてで店主さんが作っていたときもかなりぶれていたので、ここのスープはなかなか作るのが難しいようですね。

jun | 2010年10月21日 11:55

さん

こんにちは&コメありがとうございます。

なるほど、作り手によってだいぶバラつきがあるんですね~。
次行く時は店主さんの作ったやつを食べてみたいっす。。。

タム6000 | 2010年10月21日 13:15