とまそん@ラーメン食べて詠いますさんの他のレビュー
こんばんは、SBTです。
こちら、もうずいぶん前から行きたいお店なんですが…行列のイメージがあって未訪です。
この豚ひき肉、旨そうですね~、特にスープの後半が…
麺もしっかりしているとのことで、ますます期待できそうですよ。
SBT | 2010年10月12日 22:29SBTさん、コメントありがとうございます。
皆さん、このお店を御存じの方は、行列と渋滞のことをおしゃいますねー。訪問時は、路上駐車1台でした。お向かいあたりにあるゴルフ5の駐車場も迷惑してるかもです・・・。
最近、どこかでニラを入れ過ぎて失敗した記憶があり、ちょと最初は心配でしたが、随分ちがうものですね。これは、新しい体験でとても満足でした。ご機会があれば、ぜひ。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2010年10月12日 22:48先週行ってきたよ
ここの台湾ラーメンはヤミツキです。
台湾ラーメンの発祥は名古屋なんでしょうか
それとも京都なんでしょうか
興味深いものです。
タイガー道場(暴走モード突入) | 2010年10月12日 23:52タイガー道場さん、コメント誠にありがとうございます。
先日訪問した会社の食堂ラーメンコーナーで、たまたま台湾ラーメンを出していました。たしか「名古屋」と銘打ってたと記憶ですが・・・・記憶があいまいですみません。これで、旨さ保証付きです。今度は、大盛りで食べたいと思っていまーす。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2010年10月13日 09:14こんにちは~。
ここのひき肉いいですよねえ。
チャーシュートッピングよりもひき肉トッピングができるんだったらそちらにすればよかった~
と思えるくらいですからねえ。
びくがいったののは、21:00とかでしたが、そこくらいならば並ばなくてもすむかも、ですね。
ktsdc | 2010年10月14日 13:18ktsdcさん、コメント誠にありがとうございます。
あまり肉団子っぽいのじゃなくて、「ひき肉の塊」っぽいところが、また良いのですよねー。
今度冗談半分で、「ひき肉マシマシで!」とか言ってみましょうか?(笑)
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2010年10月14日 15:29
とまそん@ラーメン食べて詠います

shinichi7186

鶉

この界隈に住んでいる僕の同僚に聞いたところ、それはもう・・・路上駐車や待ちなどで、箕面では有名店らしいです(知らんかった・・・)。しかも「台湾ラーメン」というジャンルとは、初めてでして、ktsdcさん、タイガー道場さんのレビューと写真を拝見すると、ピリっとシャープな印象。ニラの大洪水がとても印象的ですねー。僕が訪問したときは、満席ぃーと思って外の椅子に掛けようすると、厨房内のご店主が、「お兄さん一人っやったら空いてるよー」とのジェスチャーあり。いやー・・・相変わらずの人気ぶりなんですねー。お姉さんがすかさずお冷を持ってきてくれて、定番の台湾ラーメンを注文です。偶然かは知らんが、女性客多い・・・。などと考えてたら6~7分で配膳完了です。
【やっぱりシャープな醤油と+αな辛み。しかしそれだけじゃない・・・・】
濃口醤油のラーメンながら、タカノツメとニラの風味が利いていて、何かしら異国情緒が漂う感じはすると思いました。しかしながら、ポイントの「豚ひき肉」が実にいい甘みをスープに展開してくれていて、見た目と裏腹にマイルドな仕上がりになっているんんです。またニラもフレッシュながら苦味や辛味が少なく、とても沢山入っていながら味わいとして過分な感じはしないのが不思議です。これは・・・・「やみつき系」ですね・・・・。
【豚ひき肉が、不規則なサイズでいちいち楽しめる・・・】
チャーシューなしでしたので肉系はひき肉のみ。でも満足感あり。ひき肉が不規則に団子状になっていて、麺とカラまるのもよし、大きめは肉団子もどきで食べるのも良し。楽しい一杯ですねー。しかも最後は、ひき肉がばらばらになる結末ですが、スープを飲み干した最後にごそっとドンブリの底に溜まりますので、これをレンゲで救って食べる!うま~い!!
【麺が手を抜いていないのがまたいい】
台湾ラーメンのキャラクターに目がいきがちなのですが、麺がこれまたなかなか。低加水傾向でしっかり「芯」を感じられてコシがしっかりしているストレート麺です。太さはラーメンの中でもレギュラーサイズですが、個性あるスープに負けず劣らずで、受け止めるしっかり麺ですよー。
総じまして、これで600円はリーズナブル。半数以上のお客さんは、チャーハンを頼んでいたので、これとあわせて1000円前後というのが戦略ですね。それにしても、こんな箕面に、なんで台湾ラーメンかという疑念はありますが、そういうミスマッチ感覚も含めて、うれしいお店ではないでしょうか?
今日は、初めて食べるタイプのラーメンで楽しませていただきました。ありがとうございます。そして、今日も本当にご馳走様でした。