ぐっちおぐっちさんの他のレビュー
下半身が元気なぐっちさん、コンバンハ!w
うーん、ここは、以前行ったときはいまいちだったけど、
なんか、点数上がってますねー、麺が変わったからかなー。
あたしゃあのドロドロ感がちょっと、って感じだったんだけど。
そういえば、開化楼で味噌って貴重なのかな。
うーん、再訪、どうしようかな。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年10月7日 00:36こんばんは~
ここは古い記憶ながら、なかなか美味しかった記憶があります。
ただ、味噌は食べたこと無いですが。
そうそう、鶏豚骨と言いながら、やはりメインは鶏ですね。
それでも十分オンリーワンたり得ていると思います。
問題は場所ですねw
えぇ、下半身が…ww
corey(活動終了) | 2010年10月7日 00:41聖地って…(爆)
ワタクシの場合は箱根と書いて聖地。そう走り屋には箱根。
鶯谷ですかぁ。まぁ………これも裏じゃないですか!?また裏……。
ちょっと覗きに行こうかな。覗くだけですよw
はち ~減量中~ | 2010年10月7日 06:50おはようございますー。
おっ、行かれましたね。
成程、味噌が薄いというか分かりにくいんですか。
他の方のレビューにも同様のことが書かれていた気がします。
とは言え中々の好評価で安心致しました。
次は自分も味噌を試してみようと思います。
☠秋☠ | 2010年10月7日 10:15愚亭猫さん、こんにちは。
ドロドロというよりネチョネチョって感じでしょうか?
トロミはもちろんありますけど、ドロドロという感じではないですね。
以前、味噌を食されていると思いますが、再訪ならデフォの方が良いと思いますね。
ぐっちおぐっち | 2010年10月7日 13:43coreyさん、こんにちは。
そうですね、まさしくオンリーワンですね、ここのスープは。
なかなかないと思います。
問題は場所なんです。
下半身はもちろん、遊やきみはんもありますので、
そちらに誘惑されないように行かないといけません・・・
ぐっちおぐっち | 2010年10月7日 13:45はちさん、こんにちは。
なるほど、箱根が聖地・・・
はちは、ハチロクの略なんでしたっけ?懐かしいですね~AE86・・・
うちの母親は、以前赤と黒のデフォでそのまま乗ってましたよ(笑)
機会があれば、ここも覗いてみて下さい。覗くだけですよ(笑)
ぐっちおぐっち | 2010年10月7日 13:47秋さん、こんにちは。
秋さんのレビュー通り、なかなかうまかったです。
ありがとうございます。
味噌は・・・やめた方が賢明かと・・・
やはりデフォかつけ麺の方が良いのですないかと・・・
ぐっちおぐっち | 2010年10月7日 13:49
ぐっちおぐっち
Rasty
けんす
ニセモノ

しかし、聖地鶯谷・・・私は絶対に来てはいけない場所・・・そして、昨日はまさかの流血事件…どんだけ~??(会社の人はおわかりですね?)とにかく食欲より下半身が疼く…
冗談はともかく、ここ長山は普通のラーメンも魅力的なのだが、意外なことに浅草開花楼の麺で味噌がいただけるというお店。。。疼く下半身を抑え、期待が高まる・・・
21:42到着。先客4名、後客5名。酔っ払いがお店の人に話かけてて、迷惑そう…お店というのも大変ですな…
21:54味噌ラーメン大盛り(太麺・麺硬め)とご対麺。
では、スープを一口…いやぁ~、濃厚!うまい!しかし、味噌は?どこいった?粘度はラーメンの割りには結構あり、ネチョネチョ系。口の周りもネチョネチョ…今更ながら、鶯谷にいることを思い出させます…(なんのこっちゃ!)
鶏とんこつということで鶏の超濃厚な出汁が強烈であまりとんこつを感じない。やはり豚骨メインの家系とは違って、あっさりしている。まさに家系と似て非なるものとは、このことか。味噌は、ほんのりと白味噌の風味がするだけ。濃厚味噌が好きな私としては微妙だ。トータルとしては文句なくうまいが、味噌味としては微妙。ただ塩加減は、これ以上でもダメこれ以下でもダメという絶妙な按配でベースのスープの旨みを活かしていて、素晴らしい。
次に浅草開花楼の麺。太麺の平打ち気味ウェーブ。開花楼らしいコシと独特の厚みが印象的。モチモチ感も凄くあり、コシも強く太麺とはこうだと言わんばかりの麺。さすが開花楼!ただ大盛でも量は少ない。昼間だったら、特盛にしないとダメだね。
最後に具。薄手のチャーシュー3枚、メンマ、炒めもやし、ネギ。チャーシューは、なかなかうまいのだが、もう少し厚手に切って欲しい。これだと少し味気ない。メンマは色が黒くて面白い味。かなり独特。炒めもやしは、存在感なく、いまいち機能してない感じ。
鶏とんこつというラーメンは、非常に気に入ったし、文句なくうまい。ただ、ここの味噌ラーメンとしての評価は?一応、点数は味噌というのを考えずに採点。次はデフォの特盛かな?
麺34点 スープ34点 その他18点 合計86点 (190杯目)