「白丸Bランチ¥850」@博多一風堂 池袋店の写真 仕事のついでで池袋に来たので最初は屯ちんへ行ったのですが行列が出来てたので二郎、大勝軒と覗いたのですがどちらもいっぱいでした。仕事であまり時間がなかった為比較的空いてたこちらへ入店。
豚骨ラーメン自体は好きなんですがあの独特の細麺が最近の好みから外れてるのでどうかなー?と思ってたのですがどうでしょう。

赤丸か白丸か悩んだのですが白丸に。麺固めで注文。純粋に替え玉も後で頼もうかと思ってたのですがランチ時で+¥100で半チャーハンが頼めるのでチャーハン好きの私がこれにヒット。
細い麺のはずなので麺の茹で時間、麺揚げにも時間がかからないはず。。。ですがなぜかチャーハンが先に出てきてラーメンはちょっと遅れて出てきました。

では早速頂きま~す!まずはスープ。
うん、正統派の豚骨スープですね、博多系のラーメンを食べるのは久しぶりかな。思ってたよりも全然美味しい。さすがは有名店といったところか。やや動物臭いところをほんのり残してるところが豚骨スープっぽくて良い。苦手な人もいるでしょうし、これ以上獣臭さがあると逆効果ですがこのくらいが私は良かったです。よく処理出来てると思います。量も替え玉を入れるのを意識してか多めで良かったと思います。

お次は麺。予想通りの博多ラーメン独特の細麺。固めで注文してましたがバリカタでも良かったかな?本来私が好きな麺ではありませんが、思ってたよりも美味しかったです。半チャーハンを頼んでなかったら替え玉を頼むところでした。ですが替え玉が¥150っていうのはちょっと高い気がします。

具はチャーシューにネギ(青い部分)など。あとはテーブルに備え付けの紅生姜や高菜や辛もやしにニンニクなどをお好みで入れ放題となってました。あまり入れても味が変わってしまうので画像の通り高菜と白ゴマと紅生姜だけを適量入れました。ネギは万能ネギじゃなかったのは意外でしたがチャーシューも美味しかったです。

私が過去に食べた博多系のお店は替え玉を入れても食べたりないスープの博多ラーメンの店ばかりでしたが、さすがにここのは総合的によく出来た博多ラーメンでした。チャーハンもなかなか美味しかったですよ♪今度は赤丸を食べてみたいと思いました。