「タンつけ」@トナリ 丸の内店の写真850円也 (ショウガ)
初訪、21時過ぎの到着。外待ち2名の列に接続。
注文はコール制。
お冷やは、卓上ポット&高台グラスにてセルフ。
アイテムは、胡椒・ソース・餃子3点調味料。

本店の「タンメン」が好印象だったので、“つけ”も頂きにコチラへ。
真向かいの「つるとんたん」の行列にビックリ!!20人以上いたでしょうかw
まずは、ビールと「ナムルもやし」にて準備運動w
頃合を見て…かどうか分かりませんが、前菜が終わる頃に
「生姜は入れますか?」のヒアリングです。「お願いしますw」

太ストレートの麺は、なかなかヒンヤリとした〆具合。
塩気をほんのりと感じ、凝縮性のあるコシの強い食感で好印象ですね!

つけ汁は「タンメン」同様、トロミのある濃厚なスタイル。マイルドな旨みが感じられます。
出汁感は、「タンメン」のミルキーな感じよりは、ややワイルドな印象かなぁ~。
カエシはつけ麺というのもありますが、結構強め。野菜炒めの味付けも影響??
生姜のサッパリ感は、効果的で必要な変化だと思いますw

野菜はなかなかボリューミー、麺がやや少なめに感じたのでプラマイゼロかなw
豚肉・キャベツ・モヤシ・ニンジン・白菜・ニラなどなど・・・
刻み玉ネギが、生姜同様にチョンと盛られていますが、この豊富な具材の中で存在感を出すのは難しそうです。

終盤からアレンジ、まずはラー油を。うん、香ばしさが加わってナイスは変化ですねw
お酢も投入してみましたが、ラインギリギリくらい主張の強い味わいなので、サッパリな〆は効果的でした。

ごちそうさまでした。間違いなく美味しい1杯ではありましたが・・・ちょっと攻撃的過ぎ?w
本店で頂いた「タンメン」のようなバランス感があると、より嗜好に合ってくるように思えました。
次回はコチラでの「タンメン」を頂いてみようと思います。

ども~

をぉ~タンツケ!
狙ってますよぉ~

そういえば、トナリのカップラーメン出ましたね^_^

YMK | 2010年10月15日 14:29

どうもです

たまに話題に上るんですよね~ この店にタンつけがありますよね~なんて。
なかなかよさげな様で、是非食べておきたいですね~

UNIA。 | 2010年10月15日 14:35

どうもです~!

貴殿も・・・・タンつけいかれましたか~!!
未訪なんですが、何だか皆さんのレビューで、トナリでの初訪時注文メニューは「つけ麺」になりそうなワタクシです・・・・。

初訪時のオススメはどちらでしょうか・・・!?

私、コチラのお店ではタンカラのみでした。
唐揚げが割安感があったんですよね。
で、つけ麺のほうが後回しになったままでした。

もう一回訪問する必要がありそうですね。

うーん、みなさん、高評価ですねー。
私はどうも半信半疑なんですが、本店にも行きましたが。
どうもあのスープが浸け汁「としては」おとなしいように思うのだけど、
逆に攻撃的ですか。
やっぱ自分で確認するしかないか。
タンメンの概念が変わりそうで恐い。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年10月16日 04:29

どうも~
先日のオフで、タンメンの話が出てタンメンもそろそろ攻めようかと
思っていた所、このタンつけw珍しいですよね~タンメンのつけって他にはないでしょう~?w
ガッツリ派でない僕でも、無性に食べてみたい一杯。
なんか、左側にある生姜がまた、エラクソソラレ~(笑)
アレンジラー油はいいなぁ~僕も是非真似ますw
早い訪問を狙います。

右京 | 2010年10月16日 09:23

まいど

う~ん ここは先日行こうと思って断念しました。
つけ麺の前にラーを食べてからの方がイイですか???
真剣に悩みますw

うこんさま | 2010年10月16日 09:55

ラーメン王子さん こんにちは!

「タンつけ」とは、タンメンの野菜がいっぱい入ったつけ麺なんですね。

こんなのは横浜では見たことがありません。食べてみたい!

ヨコべー | 2010年10月16日 18:01

どうもです!!
こちらはまだ一度しかお邪魔していないので、そろそろ
タンからをいただきに伺おうと思っておりました。
タンつけ・・・
自信の無さが攻撃力に結びついているのでしょうか(笑)

| 2010年10月18日 09:39

ここに行くと、「インデアンカレー」とどちらにしようかものすごく迷いますw
トナリの出店により、こちらTOKIAはラー&カレー好きにものすごく魅力的な場所になっちゃいましたw

このつけ麺、タンメンの延長上にある味だと思いますが、若干味付けを濃い目にしてるんですかね。
「つけ」だと、このくらいつけ汁が強くないと、麺の存在感に負けちゃうのかもしれませんね。

こちらの唐揚げは未体験なので、また行かなくては!
・・・そして、またカレーと迷うのです僕はww

タム6000 | 2010年10月18日 12:23