「チャーシューメン」@ほうれんそうの写真【ほうれんそう渋滞ができとるがな!車でいきなり暇つぶし・・・】

ここは、車でしか行けないと腹をくくりました。カーナビで場所を設定して出発。六甲山を越えてと・・・・川沿いを北へ向かうとそこは、外食系ロードサイド店の連続。そんな中に、ポツンと小さい渋滞がある。そこが「ほうれんそう」さんでした。ぎょえー・・・。「そんなにまで食べたいもんかねぇ~・・・」と自分自信にあきれる。「そうです、食べたいのです!兵庫県の名物ラーメンを!」と自分で答えます。待つこと15分で意外に早く駐車できて、いざ店内に入りますとカウンター席だけ空いていてそこに座ります。厨房のそばに向かって横一列の長机こそが「カウンター席」でして・・・・、なんだか妙なすわり心地だよね~これ。学習塾じゃんまるで・・・。

【鶏だ鶏だ鶏だー・・・・。でもこのスープの分類って何なのさ・・・】

チャーシューメンをオーダーしました。他先輩レビュアーさんのお写真を拝見すると非常にシンプルなもので、お腹もすいてましたし・・・・。しかしあっという間に配膳ですねーここは。待つこと5分程度です。まずスープカラーが・・・先日食べた家系のそれより、濃いです。チャーシューは、しっとり系ではなく、ぱさぱさ系でスープに馴染ませて食え!タイプです(これも好き)。それでもってスープをすするのですが、少し野趣を感じる鶏系です。遥か昔の天下一品の全国展開する前の本店で食べたのとも違うし、神戸の功雅流製麺で食べた鶏骨つけ汁の系統でもなし・・・。鶏がダイレクトすぎる感すらしますね。気になる方は、ニンニクを少し投じてください。クセが一気に消えて、逆にコクへと化けますから。これは、分類がむずかしいなー・・・。

【麺がやわらかかったかな・・・】

これが標準なのか、また固さの調整を希望できたのかは知りませんが、僕には柔らかすぎたところがありました。一般的な太さのストレート麺です。あまり麺に締まったところが感じられず、それよりツルツルと喉越しを楽しむ麺ですね。濃厚スープとの相性はこの方がよいのでしょうか?スープの味わいが濃いためか、麺の風味というのは、あまり無かったように思えます。

総じまして、このクセが好きになるかならないかで評価が割れるお店ですね。決して不出来ではなく、こういうものなのでしょう。ニンニクとの相性は抜群ですよー。

今日は、地元兵庫県の気になる店をひとつ訪問できて、気持ちはよかった。ありがとうございます。そして、今日も本当にごちそうさまでした。

とまそんさん、こんにちは。

ほうれんそうっすか。僕も何年も前から行こうと思ってるんですが、車を持ってないのでなかなか行けないです。

うわ~、駐車待ちの渋滞が出来てるんですね。ますます行きたくなりました~。

うなぎラーメン | 2010年10月17日 13:25

こんちは~報告・連絡・相談お疲れ様です~

ここのスープは確かに分類困難ですよね…濃厚な鶏スープが主役で、麺がオマケみたいな印象でした。

しかしスープの色目は以前もう少し薄かったような気もしますが、最近変わったんでしょうか…?

立秋 | 2010年10月17日 17:47

うなぎラーメンさん、コメントありがとうございます。
恥ずかしながら、最初は、具にほうれん草が入っていて、家系っぽいのかと感手に想像していたのです。
ぜんぜんちゃうやん!って感じで、まぁ・・・楽しめたといえばそうなのですが・・。
クルマ持ってるラー友とか、おられたら、ツアーがてらにいかがでしょうか?帰りに、有馬で観光orお湯でもというのは、粋じゃないですかぁ~♪

立秋さん、コメントありがとうございます。
いやぁ・・・・・僕の写真の映りはやはり不自然のようです。ちょっとiPhoneアプリを変えてみます(頭ポリポリ・・・・・)。
また、麺はご指摘通りす。麺が変われば、化けると思うところはありですがねー。