横浜ラーメン 湘家 前橋店の他のレビュー
献血作戦に拍手!!
こちらも丼が変わったようですね・・・。
黒衣のペテン師 | 2010年10月13日 03:26毎度ですw
お帰りなさいませ。
いや~、ラーメン食うのに必死ですね(爆)
気持ちはよ~くわかりますがwww
私なんか相手にもされないので楽です^^;
コテハリアン | 2010年10月13日 07:04こんにちは。
凱旋ラー食乙でございますw
>特に来客もないのに厨房からは威勢の良い掛け声、こんな店だったかしら…
丼同様イメージチェンジを図ってのことでしょうか?
スープ少なめは変わっていなさそうですが。。。
これだけ乗っけて850円は中々のCPですね。
私のご近所だったら、1,000円オーバー間違い無しですww
にばりき | 2010年10月13日 11:03こんばんわー。とまそんです。
うずら大好き男でして・・・・こんなにたくさんある・・・うずら入りは、見たの初めてです。
旨そう・・・・・。場所は、関東の群馬ですか(泣)。
PS 娘さんお誕生日おめでとうございます(少しおそいですね)。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2010年10月14日 23:10さんありがとうございます~
ご近所の生キャべもステキですが、茹でキャベは顎の負担も少なくて済みます…。
立秋 | 2010年10月14日 23:59とまそん@ラーメン食べて詠いますさんありがとうございます~
うずら、実物よりも旨そうな写真になってますね…僕も大好物で、最後まで残す派です。
娘の誕生日は来週です、ありがとうございます!!!!!!!!
立秋 | 2010年10月15日 00:15
立秋
ぼうし
ハル
きゆう
テッシー
ramen walking

献血カードにて当日はまだ献血可能日まで達していないことを確認、前橋駅前のコチラに参りました。
1年ぶりです。
日中は遠目に見るとやってるのかどうか分からない店内に入り、天気が良かったので、開けっぱなしのドアに一番近いカウンター手前に着席します。
何だかやたらと元気の良い若い店員さんがいらっしゃいます。
彼に標記をお願いしました。
僕が手にお札を持っているのに、「申し訳ございませんが当店前金になっておりまして…」う~ん、マニュアル人間ですかね。
先客様3名、後客様1名。いずれも学生風の方々です。
給水機が店内一番奥だったことを思い出しました。
待ってる間も、特に来客もないのに厨房からは威勢の良い掛け声、こんな店だったかしら…と思いながら待つこと数分。
小さめの丼に、なかなか迫力のある一杯がやって参りました。
「味の濃い薄いがあったら言ってください」とこれは変わっていない、いつものセリフ。
スープはガツンと効いた塩ダレに豚骨の旨み。粘度はさほどではないながらも、まずまずのクリーミー加減。
これぞ家系!というワイルドさはあまり感じませんが、これはこれ、なかなか上品なマイルド塩豚骨。鶏油、および人工的な旨みも良いアシストをしてくれます。
気になるのは、スープが少なく、麺とのバランスをやや欠いている気がすることでしょうか。
引きずり出した麺はやや平打ち気味の中太ストレート。ボソモチの食感がスープと良く合い、なおさらスープの少なさが気になります。
具はキャベツにチャーシュー、ネギ、海苔3枚、ほうれん草、うずら。
トッピングした茹でキャベツは量が多く、ステキなビジュアル形成の主役です。食感も柔らかく、頂上にカエシがかかっているためにそのまま食べても良く、レンゲでスープをかけてもまた美味です。
チャーシューは以前よりもやや厚めに感じるバラ巻きながら、食感、味ともに特筆はございません。
ネギはもっと増したいくらい、シャリシャリ感と苦みが良いアクセントです。
海苔、ほうれん草は言うまでもなく、増したうずらは…普通に缶詰うずらでしょうか。好物です。
家族にバレない程度におろしニンニクを投入、コクがグッと増します。
固形物を食べ終えるとスープはほとんど残りません。
もうちょっと欲しいと思わせる、なかなかの適量でした。
今回は妻にバレませんでした。夕飯に家でラーメン作ってくれましたので…。