祝日の14時ころ訪問。白山通りからちょっと脇に入った立地です。店内に入り、右手にある券売機で食券を買います。普通のらーめんと大盛りとで40円しか違わないので、それならば、ということで大盛りのボタンをプッシュ。カウンターに着席し、店員さんに食券を渡します。先客は6人。場所柄、大学生が多いです。店員さんは3人。水は持ってきてくれ、おかわりは卓上にあってセルフ。卓上調味料は何も用意されていません。箸や楊枝、紙ナプキンが平たいお盆にまとまって置いてあるのが珍しいし、カウンターそのものに段がなく平たいことともマッチしています。店内はコの字形のカウンターと、奥に厨房、という造りになっています。やや照明を落とした感じもお洒落ですね。女子大生が来店するのもうなずけます。ランチ限定で「俵おにぎり」が¥30でいただけるのですが、らーめんを大盛りにしたし、とりあえず遠慮しておきます。味玉はベルガモットで味付けされているとのこと。何物だかわかりませんでしたが、帰って調べたら柑橘類だそうです。だったらあんま好きじゃないな、たぶん。らーめん到着。具はチャーシュー、メンマ、海苔、ネギ。チャーシューはやや厚めで、ブロックごとに崩れやすいけど、噛む楽しみは十分に残っています。ちょっと雑味があるかな。まぁ部位によりますが。メンマは、全体的に薄味な丼の中で、相対的に味が濃く、いいアクセントになっています。麺は中細のほぼストレート麺。なんだか歯ごたえにちょっと変わった感じを受けます。なんか麺がツイストしてるように見えなくもないのですが・・・気のせいかな?スープはそこそこ粘度もあるのですが、薄味。カエシが弱いです。なんかこの感じも珍しい。魚介として鰹はけっこう感じます。粘性は油で出ている感じ。うーん、無化調とはいえ、最後まで物足りなさを感じてしまいました。「じゅーしーめん」なるものも気になるので、次訪する機会があればそっちを攻めてみたいと思います。ごちそうさまでした。