「光MENJI風 徳島ラーメン 700円」@とんこつラーメン 光★MENJIの写真2010.10.4(月)11:35訪問 先客6名、後客6名

先月発売された「これが群馬のうまいラーメン」の最新版に掲載されていた記事の中に、大変気になるお店がいくつかありますね。
と言うわけで、その中のひとつ「光MENJI」さんに訪問です。

今回のお目当ては、新作「光MENJI風 徳島ラーメン」です。これ群を見たときに、そのビジュアルが妙に気になっていたラーメンです。実は、9/25にこのラーメンを狙って訪問しましたが、この日は土曜日。月~金曜日の平日限定だったため、残念ですが食べられず。数量限定と言うこともあり、今回は細心の注意を払い月曜日の混む前の早い時間に訪問です。

早速、店内に入りいつものカウンター席に陣取り、お目当ての標記をオーダーです。
待つこと6分で着丼です。丼には、豚バラ肉、もやし、メンマ、万能ねぎ、生卵が入っています。これ群で見たとおり、豚バラ肉の存在感が際立つ魅力あるビジュアルです。

まずは、スープから頂くことにしましょう。細かな気泡が浮いているスープをレンゲですくい一口飲んでみると、素スープの上質な豚骨を軸に鰹節の旨味と醤油の香りが漂い本当にうんまいスープです。こちらの定番メニューの豚骨醤油よりも、少し甘みが増したように感じます。また、豚バラ肉の旨味がスープに溶け込んで、味に深みを与えていると思います。

麺は、他のメニューでも使っている中太ストレートでスープとの絡みも良く、つやがありもっちりしていて美味しいです。豚バラ肉は、甘辛い味付けで柔らかく仕上げられており、素材の持つ旨味を充分に引き出している逸品です。また、この肉に生卵を絡めて食べたところ、相性抜群で玉子の円やかさが加わり更に美味しくなりました。生卵は、麺に絡めてもスープに溶いても、円やかな味になり美味しくいただけます。もやしは、シャキシャキ感があり旨い。メンマは、柔らかいタイプで程良い味付けが良いですね。

この新作ラーメンは、結構ボリュームがありますが、スープ、麺、具材のバランスが良く最後まで美味しくいただきました。また、豚バラ肉もたっぷり入っていて700円とは、CPも良いと思います。皆さんにオススメできる一杯です。
このメニューは、平日限定、数量限定ですので訪問する際はくれぐれもご注意ください。
ご馳走さまでした。

正直言って徳島ラーメンがどんなものかは知りません。
でもこれは美味いですよね、やっぱり。
本物の徳島ラーメンを食べてみたくなりました^^

黒衣のペテン師 | 2010年10月13日 03:04

黒ペテさんに続いて、いい物見せていただきましたww
私的には「平日限定」はむしろ好都合です。
とはいうものの、宿題店ばかりですのでどこから片付けてよいものやら。。。^^;

にばりき | 2010年10月13日 12:05

皆さん、毎度コメありです。

>黒衣のペテン師さん

実は、私も本物の徳島ラーメンを食べたことないんですよ。
こちらの徳島ラーメンは、また食べたくなるくらい美味しいですね。
今度は、家族を連れて再訪問したいと思います。
>本物の徳島ラーメンを食べてみたくなりました^^
同感です^^

>にばりきさん

この新作は、本当にうんまいですよ~
黒ペテさんと赤城山が保証します!!!
私もこれ群を読んだら更に宿題店が増えてしまいました^^;

赤城山 | 2010年10月13日 21:47