「剛つけ麺鶏ダシ大盛り(400g)」@日の出らーめん 立川店の写真仕事で久々に立川の支店へ…これは立川でラー食のチャンス!!!しかし、ラーメン荘 その先にあるもの日の出らーめん 立川店背脂煮干そば 晴・・・どこにしよう???

それにしてもたま館は俺が異動してからリニューアルしなくてもいいのに!!!もっと早くリニューアルしてくれてれば、こんなに悩む必要はないのだが・・・

立川へは、もうなかなか来る機会はないので散々悩んだ挙句、一番自分の周波数にあいそうな日の出らーめん 立川店へ。

20:26到着。先客3名、後客1名。ここは以前、煮干青樹があった所でたま館の中でも一番狭い場所だね。しかし、メニューも悩むなぁ。剛つけ麺鶏ダシとガッツ麺DX…お店の売りはガッツ麺DXのようだが、皆の点数が低いので剛つけ麺鶏ダシにしよう。

20:36剛つけ麺鶏ダシ大盛り(400g)とご対麺。では、スープを一口…う~ん、鶏鶏鶏…鶏がもろに濃厚!粘度はそこそこあり、ミドルドロンジョ系。ブリックス濃度10%程度でコーンスープ並みか?出汁は、100%鶏で雑味なしの味わいでカエシも丁度良い按配。しかし、鶏だけということで奥深さはなく、少し単調な味わい。単調になる所を一味の辛味と魚粉で変化を演出しようとしているようだが、単調さはいまいち解決していない。濃厚でうまいんだけど、単調でつまらない…う~ん、これはつけ麺よりラーメンの方がうまいかも知れない。

次に麺。本店は、郡山の富多屋の極太麺を使っているが、ここでは三河屋。たま館に入る店は、三河屋の麺を使うルールになっているので仕方ない。富多屋の麺を食べたかったなぁ。
麺は、極太のほぼストレート、加水率普通。顎が疲れる位のコシとモチモチ感が印象的でなかなかうまい。

最後に具。ゴロチャー2個、キャベツ3枚、ネギと大変貧相。う~ん、特筆すべき点はなし。もうちょっと、キャベツでもネギでも多くして、飾った方がいいと思う。寂しいというより、貧相という言葉がよく似合う。

うまいにはうまいが、鶏だけでなく、魚介系スープも入れた方が好きかな?

昔のバンドで言うとダグ・アルドリッチ率いるライオンのようなイメージ。良い物を持っていて、良いギタリストもいるのだが、一流になりきれない、はじけない…

つまり、つけ麺を作るセンスの問題…

麺32点 スープ28点 その他14点 合計74点 (198杯目)

こんばんは

宣言通り行かれましたねw
>風雲児をホワイトライオンとするならば、ライオンが超絶のセンスを持つヴィト・ブラッタ率いるホワイトライオンのようになるのは、かなり難しいかな。(わかる人いないかなぁ…)

(メタル系はあまりよく知らないですが)なんとなく分かるような気がします。

ゲームでいうと「そこそこ使えるキャラなんだけど「必殺技」が使えないみたいな感じですよね。
クセが無いというか、まあ当たり障り無いというかそんな感じでしょうか?w

みゅうみゅう | 2010年10月14日 00:06

鶏だしを、とことんやって、やりすぎると・・・って感じ?
立川、いろいろありますねー。
私は以前、聖蹟桜ヶ丘勤務でしたが、多摩ブロックは、一度足が遠のくと・・・。
あ、競馬行けばいいのか?w

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年10月14日 00:56

おはようございます!

ダグ・アルドリッチ、懐かしい~。
今は何をしているのでしょう?
その後結成のバッド・ムーン・ライジングも結局解散しちゃったしw

さて、それはさておき、こちらは微妙な評価。
鶏は巧く出ているんだけど、プラスアルファが無いってことね。
確かにこれはラーメンの方が良いのかもしれませんね。
うーん、久しく立川は行ってないから、いい加減行かないと…。

corey(活動終了) | 2010年10月14日 08:34

我道を行く者さん、こんにちは。
おっしゃる通り、ラーメンの方が良かったかも知れませんね。
なんか普通なんですよね。普通すぎて、つまらないというか。
まさしく、当たり障りないといった感じですね。
後は、つけ麺だけですが、センスを感じないんです・・・
出汁を活かして、もう少し違うチューニングができるのではないかと。

ぐっちおぐっち | 2010年10月14日 13:46

愚亭猫さん、こんにちは。
立川は、ぶっかけ足立より遠いから心して行かないといけませんね。
競馬行っても、立川は遠いですよ・・・
我々からしたら、三多摩地区はハードル高いです。

ぐっちおぐっち | 2010年10月14日 13:48

coreyさん、こんにちは。
ダグをご存知なんて、さすがですね~。
バッド・ムーン・ライジング・・・そう言えば、そんなのありましたね(笑)
つけ麺よりたぶんラーメンの方が良いと思われます。
館に行くなら話題性で壮に行った方が良かったかなと後悔してます。

ぐっちおぐっち | 2010年10月14日 13:50