オニューのつけ麺屋さんをチェックしてみる事に。

16日、12:51分到着。先客2名とガラガラ。
券売機横にはニイサンが立っており「当店は特製極太麺を使用の為時間が掛かりますが、よろしいですか?」と一声あります。
メインメニューであろう「特製正油つけ麺」を食べようと思っていましたが、中央の大きめのボタンでアピールしているのは「魚介正油つけ麺」です。
自信の1杯は此方のようなのでボタンをプッシュ。
ちなみにイチオシメニューは「ナッツナッツつけ麺」でした。
量が少ないと聞いていたので大盛にしようと思っていましたが、150円と高いので止めました。
やはりラーメンで1,000円を超えるとなかなか選べないと思います。
全体的に強気の値段で、レベルの高いモノを期待しちゃいます。

店内はわりと広く、内装も高級感のある落ち着いた雰囲気で、カウンター下の足元にはナント玉砂利が敷かれております。
店員はニイサン3名でラーメン屋のニイチャンと言った風貌ではなく、美容師の様な洒落た出で立ちです。
接客態度はとても丁寧で、値段・雰囲気と相俟って“高級ラーメン店”と言った印象です。

待つ事9分ほどで配膳。
センス良くパスタの様に盛られた麺は光沢良く、〆具合は良好そうです。
ライトな茶濁のつけ汁にはポチポチ背脂が多めに浮き、透明油もやや多め。
魚粉の盛られたよく見るタイプ。
具は麺の上にチャーシュー、味玉半個、刻み海苔、糸唐辛子で、つけ汁の中に魚粉、メンマ、薬味ネギ。

つけ汁はサラッとした飲み口で、豚骨のパンチは弱く鶏がメインかしら?
魚介系の主張も魚粉のモノしか感じ取れず、まさか魚粉を乗せただけでしょうか?何れにせよインパクトは弱い。
苦手の甘味がかなり強いがなんとか許容範囲で、酸味がホンノリで辛味はありません。
味自体は悪くありませんが、コクや味わい深さは弱く期待したモノとは大違い。
温度はややヌルク、塩梅は丁度良い。

麺は壁に貼ってある案内によると“傾寄者”と言う製粉を使った浅草開化楼のモノのようです。
六厘舎」専用粉とも書いてあります。
先日食べた「麺屋 杏爪」とも同じモノかしら。
実は“傾寄者”と言うのは麺のネーミングだと思っていましたが、製粉名だったのですね。
茹で具合・〆具合完璧で、極太と言うほど太く無い四角い断面のストレートタイプ。
見ためより食べ易く、適度なコシの強さで美味しい。
ただ量は少なく、250gも無いと思う。
お皿がつけ麺専用タイプで、取り外し式の穴あき中蓋が付いておりビックリ。
水が溜まらないように工夫された初めて見るお皿です。

チャーシューは焦げ目の付いたバラタイプが1枚。
とても軟らかそうなビジュアルですが、カブリツクとスジが強烈で噛み切れません。
しょうがなく一口で食べましたが、なかなか飲み込めずマイッタ。
香ばしく味が良いだけに残念。
メンマは太めのモノが3本。
コレもスジが多くゴリゴリで残念。
味玉は黄身がゼリー状タイプ。
ホンノリ甘くコレは美味。

一味を多めに振りかけ食べ進め、お酢も欲しかったが卓上にはありません。
つけ汁が冷えた時用の鉄球も用意されているようですが、あっという間に麺が無くなってしまうので必要無いように感じた。
スープ割りはブーメラン方式。
味の変化は感じられず、適度に薄まりマズマズ。
しかし、甘味がやはり強過ぎて少々クドイ。
なんとか飲み干し「ごちそうさま。」

味は悪く無かったが、この店ならではの個性は感じられず平凡な印象。
またこの麺量と具材の盛りで950円とはオソルベシ。
CPは私が食べた中でも最悪レベルです。
洒落た街ならともかく、下町には似合わぬお店かと。

評価は厳しいですね。

950円ですか。

>CPは私が食べた中でも最悪レベル

なんとも。。。。

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、コメントありがとうございます!

つじ田並みの強気の価格設定でしたので、
味の方で客を納得させるのかと思いましたが…(涙)
こ洒落た少ない盛り付けのターゲットはセレブな女性かしら。
銀座辺りで商売した方が良いかと。。。

ぽんたくん | 2010年10月17日 21:29

おっと!
コチラは味噌がウリらしい新規店があった場所ですよね。
すぐに夜営業のみになってしまって未訪におわってしまいました。
かなり凝った内装だった模様ですが、そのままソレを引き継いでるみたいですね。
ソレだけでも拝見に行きたくもあり、
あまりの強気の値段に引きつつもあり。。。

hima | 2010年10月18日 10:43

himaさん、コメントありがとうございます!

おっと以前在ったお店は存じませんでしたので、
調べて見ましたが「我流」ですね。
HPも見ましたが、内装はほとんど同じですね~
興味をお持ちのようですが、味噌も無いのでおススメしかねます(涙)

ぽんたくん | 2010年10月18日 22:24

ぽんたくん、都度kaitです。
まずは、CP悪すぎです。量もすくない。
アツアツ鉄玉を用意するなら麺量UPですね。
新小岩は何気にラー店多いので、今後頑張ってほしいです。

kait | 2010年10月19日 00:16

kaitさん、コメントありがとうございます!

あの値段でしたら大盛サービスがあっても良いですよね~
味の方も平凡ですし、リピーター獲得はキビシイかと…
いまさら値下げも出来ないでしょうし、どうなっちゃうのでしょうかね?

ぽんたくん | 2010年10月20日 20:45