「豚節つけ麺 中盛 800円」@優勝軒 アズ熊谷店の写真駅ビルの中、改札と同じ階でニットモール方面へ歩いて30秒ぐらい
午後1時頃、客入りは5,6名、後客もポツポツ。
満席にはならず。正直空いてます。
ホールのおねえさんがしきりに通る人に呼び込みをしてました。
普通のつけそばか、富士ラーメンにしようかと思ったのですが富士ラーメンは
15時から、つけそばはスープ切れ?
え!こんな時間に仕込んでないのか。
ちょっと、予定が狂って何を選ぼうか券売機を前に手がウロウロ。
横にホールのおねえさんも待機してまして、少々慌てつつ押したのがコレ。
豚節つけ麺でした。
空いてたけど、結構待たされて15分ぐらいして漸く着丼。
見た目結構オイリーなつけ汁に平べったい中太麺。具材は麺の方に
冷たいまま乗せられてて、つけ汁には海苔の上に結構な量の節粉が。
つけ汁は結構熱々でした。
取りあえず、食べ始めると。ん~甘い。。甘すぎる。。
大勝軒系は甘い、酸っぱいですがこれはさらに甘く酸味は無し。
で、麺は正直、茹ですぎ。コシも無いしペトっとした感じ。
節粉は結構粒が粗く、舌触りはよくないしそれがくっついた海苔を
食った時の食感は相当不味かった。
しょうがないから、麺に一味降りかけて見た。
あまり変わらず。ラー油降りかけて見た。辛さで少しはつけ汁の甘さを
ごまかせるか。多少ましかも。
後、やった事ないけど、つけ汁に酢を加えてみた。
結果、焼け石に水。甘い。ひたすら甘い。これは自分的に調整不能でした。
後、具材が冷たいんで汁に投入して加温しようとしたら、つけ汁が
すぐに冷えて(当たり前か)脂っぽさが前面に出てきて、甘い、脂っぽいの
二重苦に。チャーシューはホロホロで良い出来。ゆで卵はただの固ゆで卵。
メンマは普通。
一応、麺食い終わって、スープ割りを頼んで見る。
そしたら別丼で熱々のスープが供される。これはいい。
そのまま飲んでみたけど、結構いい感じ。
でも砂糖やらなんやら、色々加えてぶち壊してる感が強かった。
で、そのスープに少しずつつけ汁加えて、コショウ他加えて
好みの調整で飲んだら美味しかった。
取りあえずメニュー的には2度と頼まないフラグです。

おはです

だいたい同じ印象のようですねー

このお店もたくさんできてきたので
味が上がればとっても助かるお店になりそうです。

今後に期待したいですね!

たっくん | 2010年10月20日 09:06

たっくんさん コメントありがとうございます。
甘み、酸味の追加とかは複数の味で結果を出すんでちょっとした量の違いで
ブチ壊しになると思います。
従って、作り手さんが塩梅を熟知してないとダメかと思うです。
普通の醤油ラーメンなら、カエシを必要分量入れるだけで
多少量が前後してもそうそうブレも出ないですが。
こう言った弄くる方向の味付けはちょっとした量の違いで結果は悲惨ですね。。。。
レシピ標準でこれだと、レシピ立てた人の舌に疑問アリですね^^;

さいたまねぎらーめん | 2010年10月21日 20:30