麺厨房 豪快家 大森店の他のレビュー
こんにちは~
目黒屋 ぎょうてんらーめん、行ってみようかな?と興味を持った頃に閉店の憂き目に…。
なので、結局行けず終いだったんですよねぇ。
さすがに伊勢原まで行く気は起きないですし…。
でも、大森ならまだ行けるかも。
優良情報ありがとうございます!
J系汁なしでモヤシは課題ですね。
薄まるのは必須ですし、でも無いと物足りないしw
corey(活動終了) | 2010年10月19日 12:45こんちわ!
知ってまっせ!目黒屋 ぎょうてんらーめんの“ぎ郎”!
僕以前、不動前に住んでた事があって、
その時にガッツリ通ってガッツリ食ってました。
インスパ以前の家系風も食べましたし、
激高カルボ郎の常連客でした。懐かしー
懐かしいついでに、カルボ郎で追撃します^^
FUMiRO | 2010年10月19日 13:13どもです!
これは、他の麺友さんのレポで
BM中ですが、非常に魅力ある画像です^_^
YMK | 2010年10月19日 14:00どうもです~。
仰っていたように、感慨深いメニューのようですねw
「ぎょうてんや」関連とは知りませんでした(汗)
私も「ぎょうてんや」さんは良い印象で、移転は残念でしたね。
やっぱり、味がちょっと薄いんですよね(苦笑)
なるほど、「ぎ」1,200円でしたか。そうすると納得って感じも?
連食とちょっと微妙な印象だったので、カルボロードを回避したんですけど…食べときゃヨカッタなぁ~。
おうじろう | 2010年10月19日 14:39>corey(活動終了)さん
こんにちは&コメありがとうございます!
目黒屋のカルボ郎と今回のカルボ郎を比べると、価格も含めかなりデチューンしている感はありますが、雰囲気は楽しむことはできると思います!
モヤシは。。。水っぽくなるのは茹で過ぎ気味だからかなぁ、とも思うんですよね。
野方の花道さんみたいに生に近いバキバキモヤシだと、また雰囲気変わるのかもしれません。
タム6000 | 2010年10月19日 16:25>FUMiROさん
こんにちは&コメありがとうございます!
お!あの辺りに住まわれていたのですか!
僕も結構通ってたので、どこかで遭遇していたかもしれませんね!
ってかカルボ郎、高かったですよねー。確かハーフもあった気がしますけど。
あと、店内綺麗だし広いし、女性はデザートサービスとかで、とってもいい雰囲気でしたよねぇ。
ってことで、あのカルボ郎と比べるとちょっとレベルは落ちてますが、雰囲気は楽しむことができると思います。ぜひどうぞ!
タム6000 | 2010年10月19日 16:26>YMKさん
こんにちは&コメありがとうございます!
J系なのにカルボナーラ、という一風変わった汁なしです。
なかなか面白いので、カルボロードまで行っちゃってください!
タム6000 | 2010年10月19日 16:26>おうじろうさん
こんにちは&コメありがとうございます!
あ、ぎょうてんやと直接関係あると「ウラ」は取ってないんですけどね。。
ただ、全く同じPOP文面だったので、こりゃ関係あるだろうな、と。
今度行った時に店員さんに聞いてみようかな?
そう、元祖のカルボ郎は1200円というデラックスなメニューだったんですよ。
でも、その分味が濃厚で美味しかった記憶があるんですよね。
次回はぜひカルボロードで!
タム6000 | 2010年10月19日 16:27どうもです!!
実は先週、こちらにお邪魔してたりして・・・(笑)
天邪鬼な私、皆様が「カルボ郎」のレビューをUPされる中、
「汁なしご郎」をいただきました。
何故、「ご郎」と価格設定が違うのかが疑問に残りましたが、
それなりに満足できる一杯でした。
「カルボ郎」も試してみようかなぁと思っています!!
泉 | 2010年10月19日 17:58こんばんは~
結構、深いストーリーでした。
初訪問時はそこまで考えていなかったんですが・・・
確かに、店頭付近の告知物から何かしらの資本系の香りはしたんですよね。
ジャムおじちゃん(充電中...) | 2010年10月19日 17:59>泉さん
こんばんは&コメありがとうございます!
おーっ、先週ですか!
もしやニアミスしてたりしてw
汁なし、なんであんなに汁物と価格差あるんですかねぇ。
卵代?でもスープはほとんど使わないですしねぇ。。。
ともあれ、レビューを楽しみにしております!
カルボロードもオススメですよ〜!
タム6000 | 2010年10月19日 18:57>ジャムおじちゃん(充電中...)さん
こんばんは&コメありがとうございます!
いやぁ、思い出話にお付き合いくださり、ありがとうございます。。。
町田ぎょうてん系の資本なのか、詳しいことは不明ですが、僕的には、あの懐かしのカルボ郎が再び食べれたことがうれしいのです!
あぁ、他のぎょうてんメニューも復活してくんないかなぁ。。。
タム6000 | 2010年10月19日 18:58いやあ、なんかすんごいものが・・・w
そうですか、Jなメニューにチーズですか、
うん、まあ、ちょっと想像つきませんが、
こういうのは、ハマるとハマるんですよねー。
イタリアンとJ,おもしろいコラボです(?)。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年10月19日 19:44読破しました!
いろいろ歴史はありますし、続編のある物語とは。たかがラーメンなのですが、されど!ですねぇ。
1200円は間違いなく躊躇する価格なのですが、それが違う形で出会う…初恋の人でしょうかw(違うかぁ)
目黒まで北上してきましたので、この地域の特集を切望してしまいます、マジで!
(正気と書いてマジ!強敵と書いて親友です!!)(目黒は休日に自転車で行けそうなので…無理かぁ?!でも土地勘は間違いなくあるハチでした…)
はち ~減量中~ | 2010年10月19日 20:51>GT猫(ひっそり活動中...)さん
こんばんは&コメありがとうございます!
あはは、確かにすんごいかもw
こちら、ラーメンらしさというよりは、もうほとんど「ラーメン(しかもJ系)をカルボナーラ風にして食べる」という独自の食べ物ですかねww
最初に考えた人はすごいなぁ、と。
でも、ラーメンスープ(特に大豆系調味料の醤油、味噌)と乳製品が合うのは結構定番ですし、意外に鉄板な旨さだと思っているんですけどw
タム6000 | 2010年10月19日 20:57>はち ~減量中~さん
>>初恋の人
あは、でも確かに、ラーメン好きになって食べ歩き始めた頃だったんで、何気に思入れが深いメニューなんですよねw
あ、私事ですが、カルボ郎はなにげに、当時目黒に住んでいた彼女(今の奥さん)とも食いに行きましたしwww
まぁ、今回は当時の旨さに比べるとちょっと劣化してて「あれ?」って感じではあったのですが。。。
目黒界隈についに進出ですか!しかもチャリンコ、すごいなぁ。
目黒と言ったらやはり、メグジを抜きには語れないでしょうね。あと定番はづゅる麺とかなおじ?
あとは中目黒の八雲、和利道とかかなぁ。
あ、山手通りを南下してくる途中にもいろいろありますよね。駒場の千里眼とか。初台、幡ヶ谷にもいろんな誘惑が!
ふふふ、いろいろ迷ってください。
タム6000 | 2010年10月19日 21:07おはようございますー。
とても面白く読むことができました。
コチラは一応存在は認識している程度だったんですが成程そんな背景があったんですね。
Jインスパイアから独自の進化発展を遂げたコチラの一杯は大変興味深いです。
BMして追従決定ですね。
☠秋☠ | 2010年10月20日 08:26
タム6000

濃い味好き

VUM

以前、山手通りの不動前あたりに「目黒屋 ぎょうてんらーめん」ってのがありまして、最初は家系風なラーメンを出すお店でした。
このお店、目黒二郎がお休みの日限定で「ぎ郎」なる二郎インスパイアメニューを出したところ、これが大ウケ。
いつのまにレギュラー化され、汁なし、塩、激辛、担々、カレー、あんかけ、さらに「カルボ郎」「イタ郎」などというキワモノ系バリエーションまで登場。
最終的には、家系メニューはばっさり切られ、「ぎ郎専門店」に。
・・・しかし、山手通りの拡幅工事によるものか、惜しまれつつ閉店→今は伊勢原に引っ越したようです。
という前置きがあって、今回のレビューに繋がります。
RDBでレビューを書かせてもらう前ですが、上の「ぎ郎」シリーズにどっぷりハマった時期がありまして、特にお気に入りは「カルボ郎」だったんですね。1200円という強気な価格ながら、よく食べていました。
いつの間に閉店してしまい、もうあの味を食べることもできないのか(伊勢原や町田の本店に行けばあるようですが)、と思っていたのです。
そしたら、こちら「豪快家」さんがJインスパイア系に業態変更。さらに「カルボ郎」を出した、との噂。
・・・このお店、元々町田からの出店らしいし、同じ町田エリアをベースとする「ぎょうてん」と同資本なのかもしれませんね~。
ということで、久々の「カルボ郎」を頂に大森へ。前置き長くてすいませんorz
平日14:10到着、前客4、後客0。
入り口入ってすぐの券売機にて、「カルボ郎」の食券をポチ。
こちらのJインスパイアは「ご郎」らしいです。「ごうかいや」の「ご」でしょうが、「ぎ郎」を髣髴とさせるネーミングですね。
汁なしの「チーズご郎」というのもあり、「これはもしや『イタ郎』の末裔?」と思いましたが、汁なしにチーズをトッピングしただけのもののようです。
カウンターに着席し、店員さんに食券を渡すタイミングでコール。
麺の固さ、ヤサイ、ニンニク等のオプションが食券に印刷されており、これも「ぎょうてん」と同じパターン。
初回ということもあり、とりあえず麺固めのみ、ニンニクはありでお願いします。
カウンターには、「カルボロード」なる「カルボ郎」の食べ方指南が。
要するに、最後に飯割をして食べるとチーズリゾット風でおいしいよ、ということなのですが、「カルボロード」なる言葉、こちらも「ぎょうてん」時代のものと全く同じ。
・・・こりゃ、完全に関係アリと見るべきですね。
待つこと10分ほどで着丼。
ルックスは、汁なしとほとんど同じ。
結構たっぷり入っているチーズダレの中に極太麺が沈み、その上にはモヤシ、豚、背脂。中心に生卵。ニンニクは刻みではなくスライスなのが珍しいです。
では、混ぜる前に、タレに浸かった麺を引き出し一口。
あ、この味だ!
濃厚なチーズ味と醤油ベースのカエシがブレンドされた独特のタレが麺に絡みつき、ショッパ旨い!
麺は角断面の極太。固め指定したこともあり、ゴワゴワとかなり存在感あるもの。強めのタレの風味をしっかり上げてきます。
あぁ、食べたかったよこの味、と一人遠い目w
さて、ノスタルジーに浸ってるヒマはなく、さっさと食べます。
卵をつぶし、丼の底から麺を引っ張り出し、天地返ししつつ全体を良く混ぜていきます。
チーズの香りがフワリと広がって、食欲を刺激してくれますね~。
では、よくまぜてパクリ。
・・・あれ??味薄いな。
いや、ショッパさはあるんだけど水っぽくて、旨味が足りないような気がします。
うーん、他のレビュワーさんも仰っているように、よく混ぜることにより、モヤシの水分がせっかくのタレを薄くしてしまったのですね。
昔のやつはもっとチーズがドロドロに濃くて、旨味もたっぷりあったんだけどなぁ。。。値下げの結果か?
うーん、まぁそこそこおいしいんだけど、過去の栄光は。。。という感じです。
せめて、粉チーズを入れ放題にしてもらえるとリカバリーできそうなんだけどなぁ。
豚は、肩ロース系の赤身メインの大きめのもの1つと、小さめのサイコロに切られた脂身多目のバラ系のものがゴロゴロと。
ロース系のものは、完全にボソボソでちょっとイマイチ。
脂身多目の方は、最初のうちに熱いタレに漬け込んでおいたので、ホロホロでおいしいです。
ヤサイは9割がモヤシ。キャベツは申し訳程度ですね。
茹で具合はちょっとオーバーボイル気味でしたが、かろうじてジャキッと感が残る感じ。
ニンニクはスライス、しかも少なめだったので、パンチはないです。
まぁでも、卓上におろしニンニクがあるので、そちらを投入すれば無問題。ガバッとい入れて押しを強くしましょう。
また、味の雰囲気はカルボナーラなので、当然黒胡椒はベストマッチ。ぼんやりした味がキリツと引き締まり、おいしくいただけます。
店員さんにオーダーすると、刻みタマネギを無料で出してくれるのは目黒屋時代と同じ。
ちょっと水っぽかったのが気になりましたが、生タマネギを入れると、味がピリッと、また食感の変化も加わりますね。これはラーメンにも合いそうですし、このお店では必須アイテムでしょうね。
麺量は300gぐらいかな?結構ボリュームあります。
中盤多少飽きが来ますが、上記の味変アイテムのおかげで、スイスイ食べられました。
麺を食べ終わり、丼に残るのは多目のタレと少々のヤサイ、豚の破片。
さて、ここからがこのメニューの真髄、カルボロードです。
店員さんに「ライスお願いします~」と一声。すぐに出てきた半ライスを、そのままタレにドボン。
さらに、解説書通り、辛子高菜少々、そして刻みタマネギをどっぷり入れて、レンゲでグチャッとね。
コイツを一口。。。うまい!
麺を食べる際には正直薄く感じたカルボのタレですが、リゾット風に頂くにはちょうどいい濃さですね~。
また、シャリシャリとしたタマネギの食感、時々現われる高菜の塩辛さがいいアクセント。
麺でかなりお腹一杯になっていたので、ライスは少なめでお願いしたのですが、こりゃ普通にもらっても全然行けたわw
麺もいいですが、このメニュー、ここまで食べてこそ、その真価を味わえるというものですw
結局、完食完飲で、お腹パンパンになってごちそうさま。
3年ほど前に目黒で食べた味には及ばない印象はありましたが、これはこれで十分アリですね。目黒屋時代に比べれば、C/Pも向上もしていますし。
トータルで見て、関内インスパイア系ながら、「チーズのせ」から一歩先に進み、カルボナーラにしてしまったというアイデア賞。飛び道具的な印象を受けますが、意外にしっかりバランスしてます。
個人的には、「麺少なめ、ヤサイ少なめ、カラメアブラマシマシ」、さらに〆にライスでカルボロード、という食べ方がベストかも。
というか、これをやってくれるなら、やはり望むのは「全盛期の目黒屋」メニューの復刻しかありません。
レッドスネークとか、ちょい悪の塩とか、イタ郎とか、久々に食べたいなぁ。。。