「特製油そば(大盛) 750円+温野菜 100円」@新橋 大勝軒の写真えぇ~と、首都圏だと麺友さんのレビューから追っかけになってしまいます。コチラは通し営業も魅力な1つです。並盛(225g)/大盛(300g)は同一料金ですが特盛(450g)は多すぎるし、連食を視野に入れなければ私的には350gがいいですけど。。。大盛りの物足りなさを補うべく“温野菜”のボタンもポチッと押しました。“すみません、すみません”とイイながら奥のカウンターに進みましたがコチラ側にも出入り口があったんですね。。
既に諸兄のレビューにありますが、卓上には卸しニンニク/豆板醤/ブラックペッパー/一味唐辛子/酢/カツヲ粉が配置されており、更に“油そば”用としてマヨネーズ/ラー油/醤油タレのボトルが提供されカスタマイズするのには十分過ぎる程のアイテムです。
ビジュアル的には王道的な油そばですね。“温野菜は何処?何処?” と探すほど少なくデフォルト具の刻みチャーシュー/刻みネギ/メンマ/刻み玉ネギ/フライドガーリック/刻みノリ/ナルトの下に薄く敷き詰められていました。温野菜はモヤシ主体でキャベツ/ニンジンが入り交じっています。“ヤサイマシ”までとは期待していませんが有料トッピングなのでもう少し盛りがあってもよいかと(汗;
麺は太ストレートタイプ。事前にタレを絡ませてあるのでグチョグチョこねくり回す必要が無いのが特徴だと思います。ホットな麺を啜ると最初に魚介が鼻腔を抜けていく魚介醤油に感じますね。そして油そばの割にはサラッとした仕上がりです。醤油ベースのタレも事前に麺と絡めてあるのでドンブリ底のタレの量と麺とのバランスは上々です。
後はグチョグチョにしてカブリ付くだけ。。温野菜は少量ながら茹で加減が良くシャキシャキした食感で、また、多めのネギと玉ネギが良いアクセントになっていて好印象ですね。刻みチャーシューとメンマは食感の変化があってアクセントになっています。
最初のカスタマイズは、ブラックペッパーと一味唐辛子を同時に投入すると、スパイシーさと辛さが加わって少しワイルドになり好印象です。次に卸しニンニク/豆板醤。。。やはりニンニクは刻みがいいですなぁ。パンチ不足です。豆板醤は威力があったので入れ過ぎに要注意です(汗)。そして、ラー油/マヨネーズ/酢/カツヲ粉の順で投入し、もう、最後はグチャグチャな複雑な味わいでしたが、゛油そば゛ならではのデフォルトの陰もない最終形態に満足しながら羽田空港へ向かいました。

ども~

公言通りの訪問。
流石っす。

>やはりニンニクは刻みがいいですなぁ。
これ、同感^_^

YMK | 2010年10月20日 09:15

あらまーココですか。
確かに羽田に向かうなら新橋がいいですね。

ココ、オープン時に行ったらすげーことになってまして。
順番滅茶苦茶、オーダーミス頻発、怒って出ていった客多数。。。

ここらあたりだと、フツーのリーマン多いですからね。
それ以来行ってないんですが。

おらが もなくなっちゃうしね。
いつか再訪いたしましょ。

どうもです!!
そうでした、こちらの油!!
ちょっぴり忘れてました(汗)
行きやすいお店なので後回しにしていたのが災いしました。
温野菜、確かに有料ならばある程度の重量を欲してしまいますよね~

| 2010年10月20日 09:35

どうもです

そういえばこちらと江戸川橋大勝軒を一気にまわる予定を先月立てていて
実行する土曜日に行けなくなってそのままになっているんです。
今コメントを入れさせていただいてきた麺友さんたちのレビューが
行きたい店ばかりだったので今週末の予定が立ちません(汗

UNIA。 | 2010年10月20日 09:49

こんにちわっ!

此方の大勝軒にも油そばが有るんですね~
 なかなかのジャンクさも有り旨そうですね~♪
 やはりニンニクは刻みの方がパンチが出て良いですよね!^^

voice50 | 2010年10月20日 11:28

こんちゃ

大勝軒の汁なしってすんごく気になってます。

なるとが大勝軒を感じますw

やっぱりまぜそばは刻みニンニクがいいですね♪

たっくん | 2010年10月20日 14:00

どうもです~。

出発前はコチラでしたか~w
あら、野菜見えないし(爆)そんなモンなんですね、じゃ要らないかも~w
でも、なかなかイイですよね。色々楽しめて、汁なしの醍醐味です。
今度のお帰りは何時かな~ww

おうじろう | 2010年10月20日 17:24

どうもです~。

お!
貴殿もコチラの汁なしいかれたんですね~!
大勝軒での油そばはレアですからね~、お気持ち判りますわ~~!

やはり帰りは飛行機じゃないと厳しいですよね(笑)

毎度~

スープレス系で750円か~
高いな~

温野菜、少くね~www

アカンな~同好会 | 2010年10月20日 20:55

どうもです。

自分も油そば大好きです。大勝軒系の油そばはまだ食べてないんですよ。
飛行機の中,ニンニクのにおいが漂ってたでしょうねw

Ra.Ibasen | 2010年10月20日 22:02