日曜日、12時半、先客8人、後客4人。この店前はよく通る。混雑してるのを見たことないが、かと言って、ガラガラの時もない。いつも適度な客入りだ。店構えは、花月のようなチェーン店のような雰囲気。豚骨ラーメンということもあって、近場でありながらも、今まで、あまり行く気がしなかった。
自宅に、この店のサービス券が配られていたので、1回位は食べてもいいかという気になり、今回が初訪問。行く前に、RDBを確認してみたら、私の知ってる大先生のレビューがズラリ。しかも、高得点。これには、ビックリした。お蔭様で、メニューは決まった。

豚骨臭がなく、サラサラとしたスープ。一口目に、ニンニクの仄かな香りが口中に漂う。塩豚骨は、初めてだが、違和感はない。コッテリしたスープではないが、背脂が多いこともあって、パンチがある、コクのあるスープだった。周りのお客さんを見ると、若者から老人まで、お客さんの年齢層は広かった。幅広い層に受け入れられるスープだと思う。スッゴク旨いスープではなかったが、馴染みやかった。

麺は中細のストレート麺。九州系にしては太く、ウェーブもあり、柔らかい。このスープに合って、食べやすい。量は、普通のラーメン並にあるから、替え玉のような心配はいらない。具は、九州系に多い、ネギやもやし等、海苔は大きかった。

豚飯には、表面に解された叉焼が一面に載っている。味は、鰹の缶詰めのような味付けで、甘ショッパクて旨かった。この店には学割とか、ランチサービスがある(確か、AランチとBランチ ただ、日曜は無し)。サービス券が無くとも、これらを利用すると、サイドメニューも割安で頂ける。

こんばんは

連投失礼致します
こちらは開店当初5~6回行きました
最初は塩トンコツのスープは濃厚だったんですが少しずつ薄くなったように思います
店主が意としてやっているのか分りませんがスープは進化してるかもしれませんね
近いうちにまた行って見ます!

B級グルメ | 2010年10月24日 22:53

B級グルメさま おはようございます。

お気に入りのお店なのですね。
ラーメン屋さん、味を変えてくる店ありますね。
私の好きな八王子の煮干ラーメン「円」は、行く度に違いました。
進化しているのか、否か、わかると面白いですね。

buriburi | 2010年10月25日 05:14

KMです。
行かれましたね。

私もB氏同様最初のころです。
味も変わってきたかもしれませんね。

この豚骨は乳化脂は少ないのかな?
その方が食べやすいでしょうね。
塩豚骨はしばらく食べてないです。

スッゴク旨いスープではない、というのが気にいりました(笑)。

KM | 2010年10月25日 08:25

KMさま こんにちわ
コメありがとうございます。

豚骨はあまり食べないのですが、乳化脂は少ない方かもしれません。
かなり高齢のお客さんも食べていたので。
それでも、私には、脂が多く感じられました。背脂のせいかもしれません。

脂が多いと、どうしてもスープを飲むのを控えてしまいます。

buriburi | 2010年10月25日 12:46