この日は移動中に久しぶりに地元寝屋川市駅近辺のこちらへと伺いました。天下一品 四條畷店訪問して以来、2ヶ月ぶりの天一訪問となりました。3:00頃という中途半端な時間でしたので、店内に入ると先客3組ほどとまばらです。メニューを見て、こちらで未食だったこっさり味をオーダーしました。廻りの方はほとんどがこってり、それに定食類をオーダーされており、店員さんは2名でしたが忙しそうでした。少し待って配膳されたラーメンは、スープがさらりとした粘度をしており、どちらかというとあっさりスープがベースになっているように感じます。味わってみると、思ったよりも鶏の味が強調されているように感じ、それに醤油と、こってりの独特の野菜類等からと思われる味がプラスされている印象です。麺は中くらいのストレート麺ですが、ややアルカリ臭がきつめなのが残念でしたが、やや角ばった外観につるつるした食感でした。チャーシューはパサつきのあるタイプが1枚。他にトッピングはネギにメンマです。天一のこっ去りスープは個人的になかなかいけると思いました。ただ、こちらのお店は以前も麺のアルカリ臭がきつめでしたので、こってりの方が良いかもしれません。ごちそうさんです。
こんばんは。 こっさり…そんなんあったんですね。 >アルカリ臭 そうですか、気になると確かにきになりますもんね。 やはり天一はこってりなんですかね。
ktsdcさん、こんばんは。 昔は裏メニューだったみたいです。2号スープとか言ってた様で… 今は正式メニューになったようですが、お店によると屋台味スープとあるとこもありました。 アルカリ臭…自分は特に気になるみたいなんですよ。 天一もお店によって、バラツキがあるようで全然しないところもありますねぇ。 まあでも、天一は「こってり」というイメージですね。