この日は近場にあるこちらへ晩飯に伺いました。寝屋川市駅にほど近い天一です。以前からちょくちょく利用していましたが今回は2年ぶりくらいになります。夜の10:00過ぎくらいに訪問、店内は先客4組ほど、後客2組ほどとやや落ち着いた雰囲気でした。メニューを見つつ、何となく牛すじ煮らーめんをこってりで注文しました。廻りの方はほとんどがこってりスープで、何らかの定食類をオーダーされていました。割としっかり待って提供されたラーメンですが、天一のこってりスープに牛すじ煮がトッピングされた想像通りのビジュアルです。まずはスープを頂くと、少しベージュが強めに出ているような色合いで、お馴染みの色んな素材が炊き出されたポタージュを思わせるこってりスープです。麺は中ストレート麺で、角のある表面滑らかな透明感のある麺肌をしており、天一でよくあるアルカリ臭も感じません。牛すじ煮は柔らかく、甘辛い味付けでこんにゃくも入っています。その他中ぶりのチャーシュー1枚、ネギ、メンマのトッピングです。久しぶりに頂いた天一でしたが、単品で¥1,000近くは少々高めに感じました。但し今回は麺のアルカリ臭もなく、今まででもなかなか美味しい方の一杯だったと思います。ごちそうさんでした。