みっこらさんの他のレビュー
みっこらさん、おはようございます!
麺屋つくしは訪問したことがあり、美味しかったと記憶しているのですが、やはり安定して美味しいようですね!
ショウガの記憶がないので、再訪して確認してみたいと思います。やはりラーメンデータベースのように記録をつけておかないと忘れてしまうものなんですかね?
ikk1427 | 2010年10月28日 08:43ikk1427さん こんばんは
北陸ではおいしい味噌ラーメンに出会っていなかったので、やっと巡り会ったという喜びもあって高評価となりました
私は気分や体調で味覚が変わってしまうと思っているのでたった一回で決定的な判断はしませんが、何かに記録しておかないと前回との比較の時に期間が空いてしまった場合などは記憶が曖昧になってしまうかもしれませんね
みっこら | 2010年10月28日 19:53さん こんばんは コメントありがとうございます
味噌にはお詳しいようですね レポートを拝見させていただきます
今後ともよろしくお願いします
みっこら | 2010年11月15日 19:16
みっこら
グロ
さぴお
モンゴルマン

ココペリ

富山県庁と富山インターとの間にちょうどよくこのお店があった
勉強会も16時半くらいに終わり車で移動すると夜の部の開店時間の2分前に到着
すでに並んでいる人がおり、車を止めお店にはいるともう10人ほど席に着いていた
純連系のお店とのことなので迷わず味噌ラーメンを注文
しかし、限定メニューがあることに気付きちょっと残念…次回の訪問の時の楽しみとしておく
開店から10分くらい経つと夕食にはまだ早いのにほぼ満席状態、盛況ぶりが伺える
先に10人ほどいたのでラーメンが出てくるまでには20分弱かかったが特に気にしない
丼からは味噌の香りが湯気と共に立ち上がり、スープをすすると味噌と鶏ガラや豚骨の出汁が口の中に広がる
濃厚な味噌をしっかりとした出汁で合わせてあり、味噌の味を濃くしただけでごまかしている訳ではないことが誰にでもわかる
濃厚と言ってもこってりとかしょっぱいのではない、また注文時に脂の量を聞かれるが私には「普通」で十分だと思う
麺は中太の縮れたもので濃いめのスープでもしっかりと存在感のある食感・味の麺で非常にうまい
トッピングはネギ、メンマ、もやし、糸唐辛子、チャーシュー、豚バラ肉のブロック、そして若干のすり下ろしたショウガがチャーシューの上にのる
約5mm厚のチャーシューは柔らかめで十分おいしいが、豚バラ肉のブロックが違う歯ごたえでこれまたおいしいし、スープに混ざっている挽肉が麺にからんでくるのでいろんな肉の食感が楽しめる
普段はスープを残してしまう私だが今回は濃厚ではあるがスープを飲み干した
また、ショウガの効果もあり食べ終わる頃は汗だくだった
これからの時期には体が温まるこのラーメンはいいのではないだろうか
近所にあったら頻繁に通いたいが福井から富山までは十分に遠い…