本日(火曜日)訪問。ちなみに昨日も前を通っているが月曜定休の張り紙あり。さてさて、先週末何気なくRDBを見ていたら同店の海老豚なるメニューを発見。今まで気がつかなかったが、新たな甲殻スープを近所に見つけた?とやや嬉しかった。ところが、先行するコメント類を見るに、海老豚なる投稿は見られない。いろいろ調べてみると黒武士→海老豚にリニューアルしたらしいことが伺えた。どうせ初訪問なので、純粋に海老豚を新メニューとして楽しもうと訪問。先客3、後客2、そこそこの入り。提供10分、まあまあのタイム。なにより厨房の中が見やすいので、とんこつの鍋とか、ネギの切れ具合とか、調理の様子がよく見えて興味深い。スープは、海老だしであるが、ベースは厨房にあった白い鍋(おそらくとんこつ)だと思われる。海老を主張しすぎず、豚を主張しすぎない、絶妙のバランスである。海老の主張は、海老油だけではないようで、底に沈んでいる2mm角程度の海老カスにも、出汁を出した形跡が伺える。また、底に柚子片があったことから、食事中にたまに感じた酸味は柚子のものであったとわかった。豚系の濃厚さが加わり、〆飯にとてもよいスープ。躊躇なくライスをブッコませていただいた。先日訪問した、王子 雄のえびだしに85点をつけてしまった手前(そもそもそれが高すぎたのであるが)、それ以下の点がつけづらい。個人的には雄の海老だしよりこちらの海老豚が好き。今後もいいラーメンを期待しています。ご馳走様でした。
ちなみに昨日も前を通っているが月曜定休の張り紙あり。
豚系の濃厚さが加わり、〆飯にとてもよいスープ。
躊躇なくライスをブッコませていただいた。
個人的には雄の海老だしよりこちらの海老豚が好き。
今後もいいラーメンを期待しています。ご馳走様でした。