10/8(金)14時半ころ訪問。 先客1名。目黒駅周辺第三弾。連食の連食で3杯目です。目黒の本命はづゅる麺でしたが、行く途中に「坦々麺」の看板が・・・予定外だったのですが、立ち寄ることにしました。券売機はなく後払い制です。カウンター席に腰掛け、メニュー表で確認し、坦々麺のあえ麺をいただくことに。ラーメンやつけ麺は食べたことありますが、坦々のあえ麺は初めてです。いよいよいただきます。麺は平打ちっぽい中太麺でGOOD。味は結構辛く、どちらかと言うと山椒が効いているタイプでした。2割くらい食べて、辛さをやわらげる為、生卵を投入。絡ませながら食べるとマイルドになりますね。肉味噌はジューシータイプではなくしっかり炒めてあるタイプ。にらの細切れも辛さアップの材料ですね。全体的に辛さが強く、もう少し旨みがあってもいいかも。本場の坦々仕様なのでしょう。坦々麺は全部で5~6種類ありました。日本一辛い坦々麺なんていうのも。ある意味初体験で、まずまずの満足度でしたが、食べている時からしばらくの間、帰りの電車まで汗が止まりませんでした。ご馳走様でした。
目黒駅周辺第三弾。連食の連食で3杯目です。
帰りの電車まで汗が止まりませんでした。