「塩ラーメン 500円」@麺8-34の写真中華そば 藤王で満足な1杯を頂き北九州遠征目的のお店にやって参りました。ネビゲータが一緒だったのでスムーズにお店に到着です。あら?勝手にお洒落なイメージを持っていたんですが・・・勝手はいけないですねギャップがあった時に、ちょっと!ちょっと!だけ凹みます(笑)。まあ、お味は外観と関係ありませんからw 店内は白を基調とした喫茶店風の造りで外観とは温度差があるようです。。。混雑していると思いましたが店内には先客1名と拍子抜けです。カウンターに座り標記をマダムに告げました。POPから店名は“やさしい味”をコンセプトに“834”と付けたようです。
ダイニングからキッチンを見ることは出来ない造りなので以前は喫茶店だっかもしれません。
さて、マダムから提供のあった1杯は実に透明感があります。ワンコインで頂けるラーメンなので具はマズマズじゃないでしょうか。
スープは鶏ガラをメインにスッキリしたものにカツヲの出汁を利かした和風の仕上がりです。カツヲの風味が鼻腔を抜けていくのがとても好印象でバランス感があります。塩分はまろやかに醸し出しており、お店のコンセプトどおりやさしいスープに仕上がっていますのでグビグビと飲みやすいです。また、揚げネギはアクセントに嫌味が無い主張を抑えたバランス重心で心地善く変化を与えてくれます。
麺は中細微ウェーブタイプ。麺量は150〜160g位。茹で加減はしなやかなさがあってモッチリした食感ですがコシとハリの印象がイマイチで後味に粘りを感じます。スープの印象がイイので麺に質を求め過ぎている自分がいましたが麺カタメだったら印象が違ったかも知れません。ん〜勿体ないなぁ〜www
具はチャーシュー1枚/半熟茹で玉子半個/メンマ/水菜と薬味の揚げネギ/白ネギの構成です。チャーシューロースタイプで味付けはスープを損なわないような薄目で食感は柔らかながら肉質もしっかりくあって美味しく頂けます。玉子は茹で玉子としての茹で具合が絶妙で白身はプリプリし黄身の半熟度も良く好印象でした。メンマもコリコリした食感で味付けも良い塩梅で全体的に具の味付けに拘りを感じました。水菜はどっちでもええがなぁwww
スープの印象が特にイイ分麺の印象が非常に勿体ないかと私的には感じましたがレベルの高い1杯には違いありません。
コチラはどのラーメンも500円とワンコインの価格設定とリーズナブルで諸兄のレビューから鶏白湯(塩)にも目移りしたのですが幸いにも麺友さんが食したので少しスープを頂きましたがコレも美味しいかったですわ〜。次に機会があればコヤツで決定です!

いいっすねぇ~

淡麗系。
昨日ちょっと飲みすぎたんで
特に魅力的っす~

ワンコインなのもいいですw

YMK | 2010年10月29日 11:10

こんにちわっ!

此方も皆さん高評価ですね~
 しかもワンコインで食べられるのも良いですね。
 九州で鶏の清湯系を見ると新鮮に感じます。^^

voice50 | 2010年10月29日 11:57

どうもです~。

九州連食でトンコツが絡まないなんて。。。
8-34で“優すぃ~”ですかw
「8丁目34番地」にあるのかと思いました。
見るからに優しそうなビジュアルですね。
やっぱりタマにはこういうの食べなきゃいけませんよね(苦笑)
しかし、鶏白湯が気になるww

>ダンプ松本やアジャコングのような女性の事でしょうか~(大爆
ギャー!!行きたくなぃ~~っwww
いえいえ、「少女時代」のような女性ですよ!
・・・ん、ちょっと言い過ぎたかな(汗)

おうじろう | 2010年10月29日 16:03

ども~

う~
こちら忠告通りにいっとけば良かったかも~
後悔先に立たず。。(T.T)

3ちゃん | 2010年10月29日 17:06

おこんばんわ

僕もこちらで「ワンコインで食べられるラーメンシリーズ」なんてのをやりましたが、
福岡はほとんどワンコインですもんねーw

北九州もたくさん旨そうな店がありそうですね。

今度Hくんに連れてってもらわないと♪

たっくん | 2010年10月29日 22:35

毎度~

小倉北区なんたら8-34かと思うたよ~www
ビジュアル的にも好きそうなメニューですわ~w

シヲタク弟子の名にかけて!!

アカンな~同好会 | 2010年10月29日 23:45

こんばんわぁ~

ホントにトンコツだらけのこの九州では\"ホッ\"とする塩味です。
東京に持ってきても通用する味だとも思いますし。これでワンコインとは・・・
俺のまわりにもオススメしてます♪

ichihiro | 2010年11月1日 22:08