「定番(ネギチャーシュー麺)小:800円」@ニューラーメンショップ ドモンの写真前々から気になっていたお店にやっと行く機会ができたので来訪!
頼むことがステータス化している定番(小)を発注!
定番とは、ネギチャーシュー麺のことで、(小)は麺が1玉、(中)は1.5玉、(大)は2玉のようで各100円づつUPします。
お客さんのほとんどがこの(定番)を頼んでいました。

【麺】
中太でややちぢれた麺。ストーレトでは無いが、ちぢれ麺でも無い。やや柔らかめの麺です。
特に特筆する特徴はありません。

【スープ】
作っているところを見ていると、ベースは醤油なのだが、そこへ背脂チャッチャならぬ背脂ドッロドロ系で、ベースの醤油はどこへ言ったのやらといわんばかりの背脂スープです。
今回は、定番を発注していたので、ネギの辛味と何やらネギにかかっているタレ、そしてチャーシューが混ざることにより、独特の風味のある味をかもし出していました。
ただ、若干コクがないかな・・・

【エキストラ】
定番が代名詞となっているネギチャーシュー麺ですが、ネギもチャーシューも両方うまい!
ネギはやたらと辛いネギと風味豊かなネギとオリジナルのタレが絶妙に絡み合いこのラーメンの風味をより一層際立たせており、チャーシューは、背脂まみれのスープにあわせて脂身を少なくしつつもしっかり味の残った美味しいチャーシューでした。
このお店に行くのであれば、このネギとチャーシューの絶妙なコラボレーションが楽しめる定番を頼むしかないでしょう!!

【総評】
背脂まみれで一見濃厚なラーメンをイメージしてしまうのですが、見た目のインパクトとは裏腹に意外とあっさりと食べられてしまいます。
独特のスープにネギ、チャーシュー、麺が絶妙に絡み合い、(定番)が代名詞になっているだけあって、この店ではこれしかないでしょう!!
ただ、これだけ濃厚な絡みがあるわりには、コクや深みが無く、美味しいラーメンを味わうというよりも、ネギと背脂&チャーシューの暴力的なアトラクションを味わっている感覚に陥る、やみつき系のラーメンだと思います。
ラーメンを食べているというよりも【ドモンという食べ物】を食べてる感覚で、おそらく回数を重ねれば重ねるほどハマる系のラーメンだと思います。
あと、気になったのは、店員さん(おやじさん)のユーモアあるトーク。
通貨は単位が~万円だし、なにかにつけてダジャレを連発しているので、それを聞いているだけでもなんだか楽しい気分になります。
女性のみのお客さんが多かったのもその影響かな~?
うまい!っという感覚では無く、アトラクションを楽しんだあとの、楽しかった~という感覚の方が強く残りました。