こちらを是非食したいという友人と日曜の19:30頃訪店さすがにこの時間、さらに雨となるといつもの行列は無いすんなり入店出来て気分がイイ店内は”ヲサレ感”全開バリバリお冷は緑色の瓶入りお冷w なんだこのヲサレ男性スタッフの優しく丁寧な口調の接客が非情に好感が持てる店内は若者好きするような音楽がかかるが年配のお客さんもいるのでラーメン好きから一般客まで取り込んでる模様スタンダードっぽい醤油ラーメン淡麗を注文やっぱりいつもの銀色ボールで商品が提供されるまろ味と淡麗と有るようだが久々の訪店でそんなカテゴリー分けがされてたか記憶になかったので迷った。最近はやりなのか淡麗という言葉をよく聞くが「これぞ淡麗」ってラーメン初めてなので勉強になったが、そもそも淡麗ってなんだ?w具はチャシュー、細切りメンマ、味玉、ノリなどスタンダードだが厳選された素材であろうモノ。チャーシューはトロットロで炙って焦げ目がついてて絶品。この歯ごたえと香ばしさはものすごい手間がかかってるんだろうなぁ。細切りメンマは小田原系のように甘煮なわけでもないし、太切りで歯ごたえがいいわけでもない。キクラゲのようなこの極細メンマに行き着いた理由はなんだろう。それと普段あまり味玉を頼まないのでデフォルトで乗ってるのは嬉しい。ゆで方もお手本のような優等生さを出している。スープはキレイに澄んだ繊細なものでそれでいて深く濃厚。この味に行き着くのにものすごい苦労したんだろうなぁ。キリッとした鶏の中にも薄いわけでもないしっかりした味付け。これが淡麗ってやつか。麺は細めん。このスープには確かに細麺が合いそう。ツルツル入ってくるので完食までの時間は実に短い。一気に食せて伸びる間もない。こんな辺鄙なところで行列のできるラーメン屋が存続し続けるにはやっぱり美味しいラーメンを提供してるから。研究と努力の結果を食べてるってる感じ。しかし私個人ははコッテリ太麺のガッツリラーメンが好きなので方向性が真逆。こちらのラーメンは名剣”斬鉄剣”でスパッと切られた感覚。私は”こんぼう”や”ひのきの棒”のような鈍器でブッ叩かれるようなラーメンが好きだし、大盛りも設定されてないようでちょっと残念。少食の私には丁度いいが少なく感じる人もいるだろう。昨今の激盛りラーメンブームとはベクトルが違うので大食漢はサイドメニューを頼むべし。しかし美味いのは間違いない。しかもべらぼうに。
さすがにこの時間、さらに雨となるといつもの行列は無い
すんなり入店出来て気分がイイ
店内は”ヲサレ感”全開バリバリ
お冷は緑色の瓶入りお冷w なんだこのヲサレ
男性スタッフの優しく丁寧な口調の接客が非情に好感が持てる
ラーメン好きから一般客まで取り込んでる模様
スタンダードっぽい醤油ラーメン淡麗を注文
やっぱりいつもの銀色ボールで商品が提供される