「ラーメン 520円」@らーめん工房 龍の写真九州上陸豚骨49杯目。
この日は関東からビックスターが来福という事でレッドカーペットを持ってお迎えに参りました。福岡赴任も1年目の頃はスター達の来福はありませんでしたが今年の夏から月1回ペースでスター達が降り立ってきます。もしかして赴任が今年で終わりと思ってませんか~(笑)・・東京ユーザーのあの方達や千葉ユーザーのあの方達からの連絡がないのでまだまだ赴任期間は続きそうです。待っています&待っていますよぉ~www
この日の遠征が決まった時に先日の北九州遠征を清湯系に切り替えたので本日は念願の「らーめん工房 龍」へ突撃です。当初、一般道での遠征でしたが開店時間ギリギリだったので高速道に切り替えての突撃に相成りました。11時、10分前の到着でシャッターズ!直ぐ後続2人連れが来てその後パラパラと行列が形成されていきました。い~や~高速道使って正解でしたw
店構えは慣れ親しんだ街のラーメン屋という造りでRDB等の事前情報が無ければスルーしてしまいそうなお店でこうして遠征出来るのもRDB情報のお陰ですw
定刻15分前開店。店内は狭い造りで小上がりに案内され着席。スペースから大人2名でイイ塩梅。3~4名だと窮屈な配置で片足を土間に投げ出す形でのお座りになりそうです(汗; 店内全体も狭くカウンターの席間もゆとりがない感じですね。卓上にはカスタマイズ用の辛子高菜/紅生姜/卸しニンニクなどが陳列し物色しながら提供を待っていると何故か“カタ”で注文した麺友さんより先に提供です。。
スープは少し泡だった白濁系。豚骨臭はするものの“いわゆるクサァ~”系では無く心地よく鼻腔を抜けていくイイ香りがするスープです。粘度は軽く出汁由来の甘味からミルキーな舌触りで丁寧に灰汁を取り除きながら豚骨を炊いた印象を受ける旨いスープです。味覚を与えるカエシは控えめで先人様のレビューからショッパーというレビューがありますが、この日は上ブレなのか全く塩分の突出が無くバランスが図られた豚骨の旨味が全開の出汁で食べさせる1杯と思う程です。また、コクが満載に広がった深みのスープは油分も少なくグビグビと飲み易さがあって女性客をちらほら居たのも納得できるものだと思います。い~や~メチャウマ!これだけ秀逸なスープに出会ったのは感銘を受けるものです。
麺は細ストレートタイプ。加水低めのですが博多麺と比べると一回り太い物。デフォルト指定でしたが芯が残る茹で具合でプチッと歯切れが良くシコプッチンな食感です。元々、久留米系の麺が好きなのでこのタイプは嗜好にハマリましたw 因みにココは替え玉が無いのでガッツリな方には大盛りをお薦めしますし、サイドメニューとして“おにぎり”や“やきめし”などもあります。
具は、チャーシュー3枚/キクラゲ/海苔/青ネギの構成です。チャーシューはバラタイプで薄切りのペラペラしたもので脂身が多い部位でしたが油っぽくは無くトロッと柔らかい仕上がり。キクラゲはコリコリした食感でマストなアイテムですが気持ち程度の量だったのが寂しいぃ~。不思議に違和を感じなかったのが海苔でそれなりに機能していました。
途中、レンゲにスープを拾って各種アイテムを楽しみましたが私的にはカスタマイズするよりこのスープをダイレクトに堪能した方がベストだと思います。
さて、困りました。。。“満点とは規定の点数の最高点”ということですが、このRDBを始めて点数付けに関しては的確・適正な信念を持っての採点ではなくRDBの採点基準に則した概念とインスピレーションによるものです。ラーメンは余程の事が無い限りある程度の欲求を満たしてくれます。その中でウマウマ・ワクワク・ドキドキ・ジンジン・ウンウンなどと感慨深くなるものがあって点数に差がある自分がいます。偶にはナニナニ・アレアレなどもありますが。未だ、全国のラーメン店から見ると米粒位の店舗数しか食べ歩きをしていませんし、また、豚骨の最高点をどの規定に判断するかは個人差もありますが豚骨が苦手だった自分がココで出会った豚骨には心を強く動かされ事は否定出来なくラーメンに関してはマイナス要素が無く自分の中では満点という結果に相成りました。

こんちゃ

おおおぉぉぉ~!!!(゚▽゚ ;)!!!
ユー坊さんが豚骨でまさかの100点!

これは追随するしかないなー

北九州かー

僕もカーペットが必要ですwww

たっくん | 2010年11月2日 13:10

ども~

でたぁ~~満点ですか!
確かに私も満点と騒いでいましたが。。一軒目と言うこともあり
期待を込めて僅かながら引きました。。経験値もないモノで。。(;^_^A
でも確かに旨かったですよね。。最初のウチは「連食だから。。」という気持ちがあってスープ完飲しないようになんて思ってましたが、「これメチャウマで勿体なくないですか~」に変わり
結局全部飲んじゃいました。。
ココは何度でも伺いたいです。最高の一杯をご紹介頂きましてありがとうございました。
次回行く時も宜しくお願いします。_(_^_)_

こちらにお越しの際に時間があれば、八王子の満点パパのお店にご同行致しやす。(ロ_ロ)ゞ

3ちゃん | 2010年11月2日 13:18

満点おめこ~~~~
ユボさん。
自分が最高だったラーメンは満点で
いいんだよ~~~w

当方茨城出身ですが、九州訪問の際は、直電します(爆)

| 2010年11月2日 15:36

どうもです~。

おわおわおわぁ~~!!満点ですか~。おめでとうございます~!!
しかもトンコツ!!ニヤニヤ
スターお二方揃っての超高評価、うわ~、見なきゃヨカッタ(汗)
えぇ、私が渡福できるまでには、入念な計画が必要で時間を有すると思いますので、もう暫らくソチラでw
あ、イヤ、赴任が終わって一緒に行けばイイかww
しかし、コレは早く食べたいなぁ~!!やっぱ見なきゃヨカッタ。。。
ではw

おうじろう | 2010年11月2日 16:11

こんにちわっ!

おおっ!満点だ~
 此方は以前Hくんが高得点つけてましたからね~♪
 北九州では此方も候補に入れておきます!^^
 いつ行けるか解りませんが・・・

voice50 | 2010年11月2日 16:48

毎度~
満点おめ~w

行きたいのは山々なんやけどね~
女房に言いだせんwww

スターになれたらお邪魔するわ~w

アカンな~同好会 | 2010年11月3日 00:19

どうもです。

満点おめでとうございます。自分も豚骨好きなので,とんこつの究極の1杯,食べてみたいですー!

Ra.Ibasen | 2010年11月3日 06:11

お。
満点ですね~

やっぱ豚骨は九州にいかんとあかんかな~

本日、豚骨で撃沈!

会津愛おし ぶるぢっちゃん | 2010年11月3日 18:27

えーぇ~~

まじぃ~!?(笑

初100点ですよね?
いやぁ~おめでとーございます。

今度じっくりと聴かせてください。

なにはともあれ、よかったよかった^_^

YMK | 2010年11月4日 11:09

おはです!

素晴らしいです!! 読んでいて感動すら覚えました。
此方の味を理解頂けたことは、非常にうれしいです。
私もご一緒したかったですね!
次は「元気一杯」に、行かれて見て下さい。

ひでくん | 2010年11月8日 11:26

こんばんは。

亀でスイマセン。
満点の評価を付けるラーメンに出逢えたとは羨ましい事です。
九州には今年の正月に家族旅行で行き4軒のお店に訪問しましたが、此方の
お店の存在を知らなかったので訪れていませんが機会が有れば
訪れて満点ラーメンを頂いてみたいですね。

またぞう | 2010年11月8日 21:06

ユー坊さん、kaitです。
祝満点。すばらしいです。
やはり本場。旨そうです。
福岡いきたいい。

kait | 2010年11月11日 18:10

まいど~

まさか豚骨で満個が出るなんて夢にも思わんかったよ~
博多に永住しても…

いいんだよ~~~

ジン1971 | 2010年11月24日 11:58