「濃厚とんこつカレーラーメン(小ライス付)¥880」@ゑびな軒 東名海老名SA下り線店の写真【“ラーメン王座決定戦in Highway”を巡る冒険】

NEXCO中日本やNEXCO東日本が画策する、SA売上UP計画に乗っかってみた。
特に都心から離れるほど特産の物を使っていて面白そうだ。
さて海老名はどうか。

価格¥880。
値段だけ聞くと決して安くはないが、小ライスが付いてくる上に麺量300gとなると、中々ボリューミーでこの値段。
お値打ちといっていい。
カレーの割りには色合いは薄め。
魚粉と食べるラー油が乗る。
スープは豚骨ベースのカレー風味。
カレーを前面に押し出してカレーカレーしているのではなく、カレーを3分の2程度に抑え、他の風味を味わう余裕が残されている。
中々美味いではないか。
どうやら豚骨スープとカレーのWスープの様だ。
これは興味深い。
若干乳化しているのか、ややトロミがあり、麺との絡みは問題無し。
断面正方形の麺は2.5~3mm程度の極太ストレート麺。
弾力があってしっかりめの歯応えがイイ!すごくイイ!
SAで出す類の麺ではない。
良くできている。
程好くスープが絡む。
悪くないどころかイイ!すごくイイ!
食べるラー油は辛味控えめ、ガーリックの類もさほど入っていないタイプの様で、主張はしてこない。
魚粉を混ぜると“豚骨魚介カレー”に。
魚粉に押されてカレーはやや負けるが、悪くない。
〆にライスを投入。
うん、いいんじゃないコレ。

欲を言えば具材に乏しいのが難点か。
カレースープ側に入っていたと思しき、煮崩れた肉とタマネギが少々のみ。
もっとも食べている最中は気にならなかったのは、このラーメンでのトータルでの完成度の高さなのかも知れない。
なんて言ってみる。
ただ、一般庶民にカレーラーメンというのはあまり馴染みがないのか、結構混雑している割にカレーラーメンのコールは聞かれなかった。
良くできてるんだけどなぁ。

『御馳走様でした』

まじ、これヤバくね?
ど~するよ~これ。
海老名までいくらかかるの?

筋肉犬 | 2010年11月14日 03:39

SA/PAのアンガス・ヤングです。
カレーラーメン研究会のランディです。

こちらのSA,意外と北関東の方がご利用されていますねm(__)m

ランディ | 2010年11月14日 08:40

おっと。
地元の高座豚よりも、カレー豚骨のほうがイイっようですね(笑)
ラーメンとの相性が、地元産の材料より、カレーと魚粉がイイっであったのは納得できます。
西の方へ出張する機会があったら食べてみます。

nice50 | 2010年11月14日 14:19

>Mr.

ETC割引なしで
羽生IC~浦和料金所¥1,350
首都高¥700
東京料金所~厚木IC¥1,250
計¥3,800でございますwww

休日割引でも東北道、東名がそれぞれ¥900なので計¥2,500ですな。
間に首都高が挟まるので、¥1,000にはならんのですよ。

>Mr.

アンガス・ヤング?あ~AC/DCね、って、わかりづら!www
チミは喰うラーメンもマニアックだが、コメもマニアックだよwww

>Mr.nice50さん

ワタクシ、神奈川西湘地区に15年住んでおりましたが、高座豚って喰ったことありませんし、地元スーパーでも見掛けませんでしたよwww
地元住民にはさほど馴染みがないんでつよ。
大体こういうSAとか土産物店に卸されるんじゃないですかね~。

ま、機会があったら是非。
マジで結構イケてます。
アタクシは今度高座豚の肉団子喰ってみますw

嘆きの六連星 | 2010年11月29日 02:58