こちらは京阪門真市駅の近くに結構古くからあるお店です。今回ようやく初訪となりました。夜の10:00くらいにお店に到着すると、意外なことに店外に5名以上の行列ができていました。しばらく待って入店できましたが、店内は意外に明るくて広く、活気がありました。メニューを見るとラーメンは豚骨メインのようで、その他定食類が¥800代で充実しており人気のようです。今回は基本と思われる表記を注文しました。

少し待って運ばれたラーメンは、よく見かけるタイプのさらさらした乳白色のライト豚骨スープでした。そこに、おそらくたまゆと思われる黒い油と、少量のゴマがかかっています。このスープが、たまゆの香りがほんのりときいており変な味もせず、以外に好印象でした。麺はこの系統にしてはやや太めのストレート麺で、外観はエッジがあり、ソフトな食感でやわらかめのもの。チャーシューは厚めで中ぶりのものが2枚で薄めの味付けで旨かったです。他、トッピングは煮卵半分にネギ、メンマです。

期待以上に美味しいラーメンでした。特に変な味もせず、止まらず一気に完食です。入店後もどんどん来客がありましたが、その人気も納得できました。ごちそうさんです。

ども、タイガー道場です。
この店って熊本ラーメンの店なんでしょうか?
店の名前からしてあの「桂花」をイメージしちゃうんですけど。
>おそらくたまゆと思われる黒い油
これって「マー油」なんだろうか。
ついでに豚の角煮は入っているのだろうかと想像しちゃいます。
「桂花」自体、倒産問題がでてる最中なんでこの店には頑張って欲しいです。
近いうちに寄ることにします。

タイガー道場さん、どうもです。

実は私もこの店行った翌日くらいに桂花のニュース知ったんですが…
実は、桂花行ったことないんで何とも・・・です。

黒い油、マー油かたまゆか恥ずかしながら良く分かりませんでした。
この油からかはわかりませんが、ニンニクの香りしてきました。
お役に立てず強縮です。タイガー道場さんのレビュー、お待ちしております<(_ _)>

あ、とりあえず美味しかったのは間違いないです。

SBT | 2010年11月9日 12:40