どうもです
そうそう埼玉県の方じゃ豆腐ラーメンが定番な地域があるとか!?
何かの本に書いてあった........あっ! 石神本だぁ!!!
しかし「ゴマ味噌」って言うだけで、はずれ無しで美味しそうですよね。
Liberty | 2007年1月25日 12:31みなさんこんばんは〜
>いずみさん
あっ、なるほど・・・マーボラーメンか!!確かに豆腐入ってますね!!自分もマーボ麺大好きです!!
最近だと揚州商人のマーボ茄子麺が美味かったです〜
ここのお店の炒飯がここまでいい意味で予定外とは思っていなかったので嬉しい誤算でしたよ!
>Libertyさん
その埼玉某所の情報は非常に興味深いです!!石神本ですか・・・今度、石神本置いてあるお店で見てみようかなぁ・・・
いやぁ、南柏があんなに拓けているとは・・・北柏っていったい・・・(涙)
泉 | 2007年1月25日 19:10
泉

次に乗ればいいのに、と自分に突っ込み入れてみるものの、電車待ちのホームが寒いのでつい来た電車に乗ってしまうんです。
で、柏の1駅手前の南柏でブラり途中下車!!
駅前の商業ビルを散策中、廊下からいろんなお店を物色していたら、たまたま店員さんと目が合ってしまったのがこのお店でした。
メニューを見ていたら、「ゴマラーメン」が売りとのことだったのですが、「新メニュー」と言う売りに惹かれて「ゴマ味噌」を頼んでみました。隣の席のお客さんが食していた「炒飯」が妙に魅力的だったので、
「半炒飯」(250円)も一緒に!
待ち時間5分ほどで「ゴマ味噌ラーメン」が提供されました。ビジュアルは見るからに辛そう・・・「しまった・・・」私は辛いのが得意ではないのです。覚悟を決めてスープをすすってみると、見た目ほどの辛さは感じなく、冠にあるゴマの風味もほとんど無く、ピリ辛の味噌ラーメンといった印象です。具は、炒めた挽肉とザーサイ、茹でたキャベツとモヤシ、ネギと半熟味玉(半分)、メンマ、バター。あと、なんと『豆腐』です。
冷静に考えてみると、味噌と豆腐は味噌汁で証明されているように相性は抜群。なのに、味噌ラーメンの具として食べたのは初めてだったので、妙に感動してしまいました。平打ちの縮れ麺の茹で加減もよく、味玉も美味しいし豆腐の味、食感もなかなか良い。しかし、茹で野菜がいただけない・・・何か一仕事してあればいいのになぁ・・・この野菜がトータルの評価を下げてしまっている印象を受けました。
余談ですが、一緒に頼んだ半炒飯がかなりの曲者でした。
「半」のはずなのに他店の1人前より多いくらい!!
おなか一杯になっているのに、非常にパラパラに仕上がっており塩梅も絶妙。レンゲが止まらず残すことなく完食いたしました!!
炒飯のメニューが充実しているようなので、こちらも試さねばと感じさせるお店でした!!